Головна Головна -> Твори -> Обожествление природы – основа язычества

Обожествление природы – основа язычества



Разные люди вкладывают в понятие «язычество» разное содержание. Мало кто называет себя язычником, а капеллан из романа Киплинга «Ким» называл так девять десятых человечества. Чаще всего язычеством называют такое видение мира, одним из проявлений которого является персонификация, то есть наделение чертами личности, всех элементов реальности. Для такого мировосприятия характерно наличие системы мифов, которые очень подробно и в поэтической форме объясняют создание мира и причины всех естественных явлений как историю взаимоотношений сверхъестественных существ и людей. Язычники уверены, что не только люди, а и все: небо, земля, ветер, солнце и даже река, лес и каждая полянка в том лесу имеют собственное Имя. Не такое имя, какое мы в двадцать первом веке разделяем с сотнями незнакомых людей, а то, что близко к понятиям «душа», «индивидуальность» или «личность».

Не стоит удивляться, что народное воображение прибавило к Имени другие черты: внешность, характер, родственные или дружеские (или наоборот) отношения с другими существами. Мы называем этих существ сверхъестественными – богами или идолами, потому, что не верим в их существование. А вот наши предки верили. Например, верили в кого-то, кто олицетворяет сущность озера и звали его водяным или Дедом, и наделяли бородой из водорослей, мордой жабы и другими, известными нам из фольклора атрибутами. Современные исследователи знают много давних сказок и легенд о таких существах. А еще наши предки были магами. Все. Самая примитивная магия, презрительно скривится кто-то из современных экстрасенсов, – влиять на частицу, а частица будет влиять на целое.

Каждый сельский мальчонка знал, что часть тождественна целому, а потому любой атрибут существа – человека, животных или еще кого-то – тождественен ему самому. Оторвать голову восковой кукле, чтобы враг, на которого она похожа, страдал от головной боли! Наши предки приносили жертвы и проводили ритуалы, в которых мы, люди другой эпохи, не можем понять смысл. Они наносили на все вещи, которыми пользовались, странные узоры, преисполненные глубокого содержания. У них не было ни одного украшения. То, что находят археологи на местах давних поселений: сережки, ожерелья, кольца, гривны и прочее, – имело отношение к кому-то из богов или умерших родственников.

Все, что мы знаем о давних славянах, свидетельствует: они уважали старших. Тех, кого мы называем богами, наши пращуры-язычники считали старейшими из своих предков. Так как людей, думали они, родила мать-земля. И людей, и всех богов, и животных. Следует лишь понять это и станет ясно, что «самая примитивная из религий» родилась не от страха перед грозными силами природы, как считали «все просвещенные люди» сто лет тому назад, а из уважения и любви.





Схожі твори: