Головна Головна -> Твори -> О человеке нужно мыслить либо в жанре философии

О человеке нужно мыслить либо в жанре философии



Не будем обольщаться, но и не будем скромничать. О человеке нужно мыслить либо в жанре философии (по Канту), либо вообще никак. По ночам, наедине с природой, под сводом беспредельного звездного неба наша душа погружается в молчаливое созерцание. Тысячи звезд, рассеянных по необъятному пространству, льют на нас мягкое сияние. Мысль о бесконечности захватывает нас, заслоняя все земное. Мы глядим на сверкающие алмазы, дрожащие среди синевы ночного неба. Мы смутно чувствуем бесконечность, и это чувство рождает задумчивость и восхищение. Звезды висят в пространстве и совершают свой неведомый нам жизненный путь. В чем же их тайна?

Обладаем ли каким-либо величием? Думаю, что наша слава в чем-то ином. Конечно, человек – сложное и интересное явление. Может быть он и недосягаем. Какое место занимает человек, являясь «звездой». Задумывались ли Вы когда-нибудь над следующим? Вселенная настолько грандиозна, что в ней почетно играть даже самую скромную роль. Наша незначительность в материальном мире не оскорбительна вовсе.

Картина звездного неба все еще остается самой величественной изо всех картин, а книга о себе – самой занимательной из всех книг. Будем же любоваться этой картиной и вглядываться в неё все пристальнее и пристальнее, будем читать эту книгу, чтобы стать разумнее, благороднее, нравственнее и совершеннее.
Мне звезда упала на ладошку,
Я ее спросил: – Откуда ты?
– Дайте мне передохнуть немножко,
Я с такой летела высоты.
А потом добавила, сверкая,
Словно колокольчик прозвенел:
– Не смотрите, что невелика я,
Я умею делать много дел.
Вам необходимо только вспомнить,
Что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
Я все время занимаюсь этим.
А.Дольский.

Так что же мы хотим знать о звездах, а они о нас? Одни звезды выглядят ярче, а другие кажутся более тусклыми. В чем же состоит суть одиночной звезды?
Звезда – понятие эфемерное. Она вне событий и вне времени. Разве её интересует то, что свет её кому-то мешает или его кто-то не видит? Её внутренние переживания ей гораздо дороже и тогда она начинает ощущать себя нужной в этом непростом и величественном мире. Если перед ней нет цели – у неё появляется отчаяние, ведь именно звезда особенно трагично смотрит на жизнь, не видя в ней высокой цели.

Превозмогая безвременье, а именно собственные муки дают ей возможность знать больше других и нести груз ответственности. За этим следует огромная внутренняя работа, ведь звезда и есть звезда только уже потому, что она философски смотрит на жизнь, задумываясь о своем высоком предназначении. Она не отдает дань ни моде, ни минутной грусти, ни славе. Иногда она превращается в истинного философа, рассуждая о вечности и бренности жизни. Но она не посмеет изменять ход событий. Для неё все определено богом.

Ты – часть ВСЕГО! А значит бесконечен!
Но разумом тебе не охватить
Все сущее… Попробуй сердцем… Сердцем – легче…
Оно способно ВЕРИТЬ и ЛЮБИТЬ.

На все твои вопросы есть ответы,
Которые заложены в тебе!
Ты разгадаешь все загадки и секреты,
Когда доверишься Вселенной и Судьбе.
Татьяна Княжна.

Но у звезды есть обязанности – служить людям и это определяет её конечную цель – обрести гармонию и покой. В разные периоды жизни она по-разному понимает и осмысливает вечные философские проблемы.
Если б все, кто помощи душевной
У меня просил на этом свете…
Мне прислали б по одной копейке, –
Стала б я богаче всех на свете…
Но они не слали мне копейки,
А со мной своей делились силой.
И я стала всех сильней на свете…
А.Ахматова

А какое отношение у звезды к «быть» или казаться?
Какая она на самом деле: с особенностями характера, убеждениями, привязанностями, достоинствами и недостатками, способностями и чувствами? «Быть» для неё не значит быть хорошей, быть можно разной, все зависит от того на какие ценности она ориентирована. Почему она не стремится проявить качества, которыми не обладает. Чуждо ей проповедовать одно, а делать другое. Чтобы быть, надо вообще не думать каким кажешься. У неё свой внутренний мир:
Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.
У каждой есть особое свое,
И нет планет, похожих на неё.
Евтушенко.
Что же является определяющим: «быть» или «казаться»? Интересны ли ей люди сами по себе, вне их должностей, места работы и материальных возможностей. Как мучительны для неё вопросы. Уважает ли она окружающих или только делает вид?

Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой истинный облик.
Гете.
По какому же принципу ей жить?

Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие есть душевная подлость.
Л.Толстой.

Чего же желает звезда? Кем мыслит она себя в будущем, ведь размышлять о будущем люди никогда не могли совершенно беспристрастно – на то они и люди. Один облик будущего представляется им желанным, другой – отталкивающим. Умение понять наиболее существенные особенности себя самой, определить истинный смысл своих поступков, настроение, расхождения в оценках и представлениях. Разобраться в самом себе и в мотивах своего собственного поведения совсем нелегко. Какие качества она ценит в людях и себе? Одно человеческое качество, о котором мы всегда стесняемся говорить вслух, считая его старомодным – это благородство. Именно это качество звезда наиболее ценит в других людях. С этим качеством она связывает способности человека со-страдать, со-переживать, со-чувствовать, со-действовать.
Как же относиться к звезде? Любить или отвергать, ненавидеть или ценить. И все – таки она просит, наверное, ее любить как у Цветаевой:
За то, что мне прямая неизбежность –
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
– Послушайте!- Еще меня любите
За то, что я умру.
М.Цветаева.

Жизнь коротка в обличье человечьем.
Мы не успеем все познать и рассудить…
Лишь только мысли словно бисер мечем,
А между тем, возможно надо просто жить?

Оставь сомнения, ступай вперед смелее
И помни: Ты – на правильном Пути.
И с каждым шагом лишь становится яснее,
Что Ты живешь – чтоб этот Путь пройти.
Татьяна Княжна.

Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, ты будешь Человек!»
Редьярд Киплинг.

И все-таки все начинается с добра. Отдай миру лучшее, что есть в тебе и все вернется к тебе. Не бойся творить добро.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остается добром –
В прошлом, будущем и настоящем.
В.Высоцкий.


Загрузка...



Схожі твори: