Головна Головна -> Твори -> О выносливости

О выносливости



В Древней Элладе бегали не только на одну дистанцию. Соревновались греки и на дистанциях в две, четыре и двадцать четыре этапа. Последний вид бега составлял близко 5000 метров, его называли долихос. Этот бег требовал от атлетов большой выносливости и мужества. Победа в долихосе особенно почетна, и множество эллинов мечтали заслужить лавровый венок на этой трудной дистанции. Сегодня дистанция 5000 метров стала одной из популярнейших. Сначала лучшими считались французские стайеры (так называют бегунов на длинные дистанции), но потом лидерство надолго захватили финны. А почему именно они? Потому, что бегом в Финляндии занималось немало спортсменов, а еще потому, что каждый из выдающихся финских стайеров подходил к тренировкам творчески, мечтал спортивными победами прославить страну. В довоенные времена непревзойденным стайером 20-х годов был Пааво Нурми, который  побеждал на Олимпиаде в 1920 году.

Известный бегун 50-х годов прошлого столетия, чех Эмиль Затопек, подсчитал, что за свою спортивную жизнь он пробежал 60000 км. Владимир Куц первым из советских стайеров, которые летом бегали, а зимой переходили па лыжи, начал бегать круглый год. Немало времени на тренировках отводилось тому, чтобы ощутить темп бега. Без этого невозможно поддерживать на дистанции одинаковую скорость. Киносъемка помогла выявить недостатки в технике бега, и пришлось Владимиру приложить немало усилий, чтобы по-новому ставить ногу, держать туловище, двигать руками.

Наградой была скорость, которая все более возрастала. Установленный им в 1957 году мировой рекорд – 13 минут 35 секунд – держался 7 лет. Но возможности человека неограниченные. Современные стайеры эту дистанцию преодолевают почти на минуту быстрее. Интересная история марафонского бега. Это было две с половиной тысячи лет тому назад. Могущественный флот персидского царя Дария высадил войска на греческую землю, и грекам пришлось вступить в неравный бой.

От результата боя, который разгорелся возле поселка Марафон, зависела судьба Греции. С вестью  о победе в столицу греческого государства Афины был послан самый быстроногий воин. Он бежал не останавливаясь, не жалея сил. Прибежав на городскую площадь в Афины, гонец воскликнул: «Победа!» – и упал бездыханным. Его сердце не выдержало бега на такое большое расстояние. На первых Олимпийских играх в память о марафонской битве и о подвиге юноши было решено устроить соревнование по бегу. Участники соревнований должны были пробежать тот же путь, который преодолел греческий воин – от поселка Марафон к Афинам. Это расстояние равняется сорока двум километрам ста девяноста пяти метрам. С тех пор марафонский бег входит в программу всех Олимпийских игр. Бегун из Эфиопии Абебе Бикила дважды подряд выигрывал марафонские забеги на Олимпийских играх 1960 и 1964 годов, и вдобавок бегал он босиком. И в наше время наилучшими бегунами на самые длинные дистанции являются спортсмены с африканского континента.


Загрузка...



Схожі твори: