Головна Головна -> Твори -> Неизвестные герои человечества

Неизвестные герои человечества



Кто создал колесо? Очень хотелось бы знать. Так как это не просто обычный человек. Если рассмотреть хорошо, то любое изобретение заимствовано нами из природы. Сонар подводной лодки заимствован у дельфина, так же принцип радара люди подглядели у летучих мышей. Будущие конструкторы самолетов изучали механизм полета птицы, а будущие конструкторы ракетных систем присматривались к способу передвижения кальмаров. «Нового ничего нет в мире под лунным сиянием…» Даже такое экзотическое изобретение, как австралийский бумеранг, имеет свои естественные прототипы, и человек просто воссоздал их.

Кажется, лишь колесо не имеет естественного прототипа. Гений должен был стать наравне с Богом или природой, чтобы создать его – именно создать, а не воссоздать уже существующее. И само колесо стало основанием нашей цивилизации. В каком-то фантастическом рассказе речь идет о жизни на нашей планете после ядерной войны. Люди, которые остались, постановили Закон О Запрете Колеса, который наказывает насмерть за повторное изобретение этого устройства. Наверное, в самом деле, все началось с колеса: больше можно было везти с собой, можно было одолевать большие расстояния, участились встречи первобытных людей. Начался обмен мнениями, изобретениями, культурными ценностями – и человечество ускорило свой прогресс к поискам нового.

А мы не помним имени великого человека во всей истории человечества…
А самое плохое, что навсегда осталось неизвестным, как делаются такие изобретения.
Так же нам неизвестны люди, которые одомашнили диких животных. Киплинг дал таким людям имена просто Мужчины и Женщины, т.е. отобрал у них индивидуальность. Наверное, и здесь у человека должен быть особый дар и необыкновенный способ мышления. Любой просто убил бы того прасобаку или пракота и не отходил бы от сытной пищи, пока не насытился бы или кушанье не было бы уже съедено.

Тем не менее, иногда приходит мысль, что в полной анонимности творца и есть настоящая популярность и слава. В конце концов, кто больше должен быть удовлетворен: автор, имя которого называют перед выполнением произведения, или тот, о произведении которого скажут – «слова народные»… Так как именно в этом и настоящее величие – самому стать своим народом. В одном из стихов Леси Украинки читаем:

Меня создал египетский народ
И тем во веки веков меня прославил…

Хотя у тех строителей были когда-то имена, и собственная судьба, и собственный частный интерес. А создав чрезвычайную вещь, у такого человека появляется новое имя – Народ.
Кажется, я достаточно рассказал, привел точные аргументы, можно тему закрыть.
И все же: кто изобрел колесо? Кто дикое создание сделал свойским? Кто первым выговорил первое Слово? И каким оно было – «дай» или «возьми»?


Загрузка...



Схожі твори: