Головна Головна -> Твори -> Народная одежда – произведение искусства

Народная одежда – произведение искусства



Современная одежда может много что сказать о своем владельце – о его воспитании и доходах, профессии и чувстве вкуса. Но еще тысячу лет тому одежда была намного красноречивей. И ошибаются авторы старых исторических романов, когда считают наших предков дикарями, которые не готовы были изготовить красивых удобных вещей. Современные исследователи утверждают: те «грубо сшитые рубашки» на давних славянах сидели не хуже, чем их собственная кожа. Одежда была идеально сделана по фигуре, и несмотря на то, праздничная она была или повседневная – украшена вышитыми сорочками и прикрасами-оберегами. Да, в те давние времена ни одна сережка или ожерелье не были «какие-нибудь».

Они были знаками, символами богов-покровителей или духов предков и несли в себе примитивную, но могущественную, с точки зрения давних славян, магию. Какой-либо атрибут божества или предка-покровителя обеспечивал их присутствие и в случае потребности – помощь. Оберегами были не только ювелирные украшения – гривны, ожерелья, перстни, а и вышитые сорочки. Ни одного лишнего стежка не делали давние мастерицы, но они украшали все детали одежды и обуви. А поскольку в каждом селе были свои хранители-предки, в каждом водоеме – свой водяной, а в поле, лугу и лесу – особые, свои, хотя и мелкие, божества, то и вышитый оберег, что должен был призвать на помощь или защитить, был особый. Он отличался от тех, которые вышивали мастерицы из соседнего села, по цвету и форме.

Поэтому в давность, встретив совсем незнакомого человека, надо было лишь посмотреть на его одежду, чтобы узнать, кто он и откуда. Поэтому и было заведено в те времена встречать «по одежде». После принятия христианства люди исподволь забыли содержание вышитых сорочек, хотя и продолжали по привычке украшать рубашки разноцветными вышитыми сорочками. Одежда осталась функциональной – в ней так же удобно работать или вытанцовывать боевой гопак, и красивой. Но на вышитых сорочках цвета и, фигуры перемешались между собой. И лишь энтузиасты-исследователи могут сказать, кто и зачем носил некоторые из них, от какого зла хотел себя защитить.

Теперь это – будто слова забытого языка или ноты мелодии, которой никогда никто не заиграет. Мы, конечно, знаем, что и язык был очень сложный и музыка была совсем иная. Но они принадлежали к совсем иному миру, где демократию не отстаивали, а использовали; где слова «ближе к Западу» писали лишь на географических картах.

найти места на карта онлайн


Загрузка...



Схожі твори: