Головна Головна -> Твори -> Наивысшее достижение разума пробуждать другой разум

Наивысшее достижение разума пробуждать другой разум



Мы столько можем, сколько знаем. Знание — сила.
Фрэнсис Бэкон
Вынесенные в эпиграф к статье слова английского мыслителя эпохи Ренессанса стали одним из лозунгов Просвещения — широкого интеллектуального и духовного движения в XVII ст. в Западной Европе, направленного на борьбу с феодализмом. Оно было следствием недовольства передовых людей того времени царящими феодально-крепостническими порядками, тиранией, произволом чиновников и духовной диктатурой церкви, стремления восходящей к власти буржуазии утвердить капиталистические отношения.

Начало эпохи связывают с 1690 годом, а именно с моментом публикации труда английского мыслителя Джона Локка «Опыт о человеческом разуме», в котором были провозглашены знаменитые слова: «Единственный способ защититься от мира — это глубоко его познать». Идея познания разнообразных сторон жизни, борьбы с невежеством, призыва к «царству разума» стала основополагающей в трудах просветителей. В начале XVIII в. мысли англичанина были подхвачены и развиты французами Вольтером, Дени Дидро и Жан-Жаком Руссо. Это способствовало тому, что Францию стали называть центром Просвещения. Прогрессивные взгляды, распространившись и в других европейских странах, сыграли важную роль в искусстве. В частности, они повлияли на творчество таких великих немецких писателей, как Иоганн Вольфганг Гёте и Фридрих Шиллер. Каковы же особенности эпохи, нашедшие отображение в произведениях литературы, живописи и музыки?

Выдающиеся мыслители эпохи Просвещения: Вольтер, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо
Во-первых, абсолютизация знаний и опыта. Просветители подчёркивали, что именно разум открывает человеку широкую дверь как в его внутренний мир, так и во внешний — то есть помогает понять законы, по которым устроены природа и общество. Наивысшей формой проявления человеческого разума они считали научное познание. Неслучайно именно в эту эпоху впервые в истории культуры было положено начало грандиозному научному труду — «Энциклопедии, или Толковому словарю наук, искусств и ремёсел» (1751—1774), вышедшей в 35 томах. Одним из руководителей этого издания был Дени Дидро, который сумел привлечь к нему выдающихся учёных и писателей того времени. В энциклопедии толковались разнообразные понятия из самых различных наук: физики, математики, естествознания, экономики, политики, инженерного дела и, конечно же, искусства. Целью Дидро было «изобразить общую картину усилий человеческого разума во всех областях знаний и во все времена».

Не менее важным для развития личности и общества просветители считали опыт. Так, Джон Локк, образно объясняя его значение, уподоблял душу ребёнка чистой доске {[аЬи1а газа). И только опыт, полученный благодаря чувственному восприятию, по его мнению, пишет на ней бесценные письмена. Вспомните, как интересно об умениях, вынесенных человеком из практической деятельности, повествует в своём романе «Робинзон Крузо» ещё один известный просветитель — Даниель Дефо.

Во-вторых, в творчестве мастеров искусства воплотились преклонение перед природой и связанная с ним концепция «естественного человека». Так деятели Просвещения называли человека, не испорченного предрассудками и пороками, царящими в феодально-монархическом обществе. В основе этой концепции лежала идея равенства и свободы как природного состояния каждого человека. Только в единении с природой они видели его счастье. «Природа — единственная книга, каждая страница которой полна содержания», — писал И. В. Гёте. В романе Д. Дефо таким есте ственным человеком предстаёт дикарь Пятница.

В-третьих, просветители придавали большое значение воспитанию личности. Дж. Локк, кроме «Опыта о человеческом разуме», написал труд «Мысли о воспитании», в котором подчёркивал: «Воспитатель должен научить воспитанника разбираться в людях, срывать маски, накладываемые на них профессией и притворством, различать то подлинное, что лежит в глубине под такой внешностью». Наиболее ярким «срывателем масок» был Джонатан Свифт, который в своих памфлетах и романе «Путешествие Гулливера» резко высмеивал пороки общества. Яркой дидактичностью отличаются романы Ж.-Ж. Руссо «Эмиль, или О воспитании», С. Ричардсона «Памела».

Ещё одна из особенностей эпохи — взаимодействие различных художественных направлений — просветительского классицизма, сентиментализма, просветительского реализма, а также стиля рококо. Сначала формируется просветительский классицизм. Сохраняя многие принципы эстетики, изложенной ещё в XVII в. Никола Буало, просветители заменяют любовную коллизию философской и гражданской проблематикой, обращаются не только к разуму, но и к чувствам зрителей, уделяют большое внимание национальным историческим сюжетам. В это время продолжают развиваться такие классицистические жанры, как эпопея, трагедия, ода. К просветительскому классицизму обращались Вольтер во Франции, И. В. Гёте и Ф. Шиллер (творчество 90-х гг.) в Германии (так называемый «веймарский классицизм»), М. Ломоносов в России.

Для просветительского реализма характерны следующие тенденции:
• достоверное изображение всех сфер современной жизни;
• отвержение иерархии жанров, присущей классицизму;
• развитие жанра «воспитательного» романа;
• чёткое деление персонажей на положительных, которые являются воплощением разума, и отрицательных — носителей неразумного начала;
• выведение на первый план демократического героя, т. е. рядового человека из народа.

Наиболее ярко просветительский реализм представлен романами Д. Дефо «Робинзон Крузо», комедией П. О. Бомарше «Женитьба Фигаро», трагедией И.-В. Гёте «Фауст».
Во второй половине XVIII века возникает сентиментализм как реакция на крушение надежд просветителей в торжество «царства разума». Как вы помните из изученного в 9 классе, сентименталисты главной своей задачей считают формирование чувствительности читателя. Они сосредоточивают внимание на внутреннем мире человека, его переживаниях. Исповедуя культ природы, большое значение придают пейзажу, в котором, как в зеркале, отображаются чувства и настроения героев. Их повествование отличается меланхоличностью. Яркий пример тому — прочитанная вами повесть Н. Карамзина «Бедная Лиза». В западноевропейской литературе наиболее известными образцами сентиментализма являются романы «Памела», «Кларисса» С. Ричардсона, «Юлия, или Новая Элоиза» Ж.-Ж. Руссо, «Страдания юного Вертера» И. В. Гёте. Сентименталисты подарили читателям ещё один жанр — так называемую «слезливую комедию».

В эпоху Просвещения появляются произведения рококо (от франц. госаШе— ракушка) — художественного стиля, получившего распространение в интерьере, прикладном искусстве, живописи и поэзии. Для него характерны изысканность, гедонистические1 настроения, большое внимание к мифологии, причудливость линий (прихотливость форм ракушки и дала название стилю). В литературе он проявил себя оживлением интереса к анакреонтической поэзии, шутливо-ироническим содержанием произведений, популярностью жанров мадригала2, эпиграммы, баллады, волшебной сказки. Черты рококо заметны в лирике Ломоносова, молодого Гёте, ранней прозе Дидро. Такой уход в мир наслаждений и шутки, пренебрежение важными общественными проблемами объяснялся скепсисом представителей искусства относительно воплощения в жизнь некоторых положений Просвещения.

Просветительские идеи охватили не только литературу. В этот период наблюдается взлёт музыкального искусства, наиболее ярко представленный в произведениях немцев Людвига ван Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха, а также австрийцев Вольфганга Амадея Моцарта, Кристофа Глюка и Франца Гайдна. Среди мастеров кисти назовём французов Антуана Ватто и Франсуа Буше (рококо), Жана Батиста Грёза (сентиментализм), англичанина Уильяма Хогарта (просветительский реализм). Самым известным художником Просвещения был испанец Франсиско Гойя, чей офорт «Сон разума рождает чудовищ» стал одним из символов уходящей эпохи. Её окончание связывают с Великой французской революцией (1789–1794), ставшей мощным толчком к началу нового времени — эры романтизма.


Загрузка...



Схожі твори: