Головна Головна -> Твори -> Мы мать называем Святой

Мы мать называем Святой



Мать… Это самое милое в мире слово. Мать…  В этом слове все: нежность, доброта, любовь, забота. Оно звучит разными прекрасными мелодиями, колыбельными. Оно пахнет полевыми цветами и натруженными руками, В нем бессонные ночи, бесконечные волнения. Мать – самый родной в мире человек. Наверное, нет никого, кто бы мог это возразить. Мать – это символ безграничной любви, большой души, символ жизни. С первой минуты жизни склоняются над нами матери. Они отдают нам частичку себя, своей плоти и души. В тревоге и любви, в восхищении и надежде созерцает мать свое дитя, надеясь и стремясь все сделать для того. чтобы у детей было счастье и безоблачная судьба. Начиная от рождения ребенка, мать и в дальнейшем посвятит всю жизнь ему. Она будет стараться утвердить в нем наилучшие черты человечности и добра, вырастить его человеком с большой буквы, патриотом своей Родины. Ценой собственного счастья защищает нас мамочка от всего плохого, стремится уберечь, вырастить в нежности и любви. Матери всю жизнь смотрят нам в след, отправив в люди. Они стоят в начале всех наших дорог, желают нам добра и счастья. Она стремятся, чтобы их дети жили достойно среди людей и творили добро на своей земле-матери.

Они мудро и терпеливо переносят нелады в нашей жизни, помогают пережить их, дают советы. И как бы ты не хотел сделать по-своему, а все равно получится так, что мама была права. Она будто знала, что тебе судилось, будто посоветовалась с Богом… Недаром украинский поэт-песенник Вадим Крищенко так хорошо сказал: «Материнство – синоним человечности, добра. Мамочка все готова отдать своим детям. Если надо, она умрет за них. Такое уж ее материнское сердце».

Существует трагическая легенда о сыне, который по требованию любовницы, убил собственную мать, а ее сердце понес девушке.

И по дороге он споткнулся и упал. А материнское сердце, истекая последними каплями крови, спросило: «Ты не ударился, сынок?» Только  мать способна на такое… Только она пожертвует собой ради ребенка. Наверное, нет ни одного поэта, который бы не посвятил хотя бы одного своего произведения матери. Эти поэзии беспокоят сердце читателя, окутывают его такой волной любви к маме, что перехватывает дыхание. Одними из наилучших в украинской литературе являются стихи о мамочке известного поэта Андрея Малышко. В своих произведениях писатели возвеличивают мать, называют ее Святой. Это и не удивительно, ведь она – действительно Святая. Мария родила на мир Иисуса. Она была просто женщиной, а после рождения ребенка стала Святой. Я могу сказать с уверенностью, что каждая иметь – Святая. Ведь она так же, как и Мария, рожала, она так как и Мария любит своего ребенка. В тягчайший час стоном вырвется из груди только одно слово – как последняя надежда на спасение, как молитва:

«Мама!». Мать – это вечность, так как она всегда будет с нами, она живет в нас и будет жить в наших детях и внуках, во всем нашем роде. Она бережет нас и благословляет на добро. Мать – берегиня… ее сердце такое большое, что способно согреть своим теплом весь мир. У каждого человека мать одна, как и Родина. Это самое дорогое! Я призываю всех любить и ценить своих матерей, проявлять заботу о них, показать им, что они вырастили достойных сыновей и дочерей: «так как, кто мать забывает, того Бог наказывает, того дети сторонятся, в дом не пускают» (Т. Г. Шевченко «И мертвым, и живым…»).





Схожі твори: