Головна Головна -> Твори -> Мой учитель

Мой учитель



Большие светлые красочно оформленные коридоры, парты в два ряда, книги, графики, формулы, таблицы…Пройдёт много лет, мы изменимся, изменится мир вокруг нас, но школа навсегда останется в нашей памяти. Я не знаю ни одного человека, который не вспоминал бы о своих школьных годах с любовью и теплотой. И, конечно же, мысли о школе неразрывно связаны для нас с мыслями о своём учителе. Учитель-ответственная профессия. Ведь он в ответе за наши души, от него в большей степени зависит, какими мы будем людьми.

Есть замечательная поговорка: “Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться”. О втором, я уверена, мы, ученики Среднедевятовской школы, можем не беспокоиться. С этим нам уж точно повезло. Потому что в нашей школе самые лучшие учителя. И когда мне предложили написать сочинение, передо мною встал вопрос, о каком учителе написать. Хотелось рассказать сразу про нескольких педагогов. Но всё же мой выбор пал на человека, который, как мне кажется, сильно повлиял на меня.

Это учитель математики и информатики Игнатьева Вера Аркадьевна, преподаватель, имеющий богатую и интересную биографию. Школа для неё- и работа, и хобби.

Познакомились мы с Верой Аркадьевной, когда пришли в пятый класс. Высоко собранные длинные волосы, закреплённые шпильками, строгий костюм, небольшой каблук, лёгкий, едва заметный макияж. Требовательную преподавательницу мы поначалу сильно побаивались. Да и к математике у меня было настороженное отношение: этот предмет казался слишком скучным и сложным.
Но Вера Аркадьевна быстро перевернула наши представления с “ног на голову”. Она гордилась (по праву) достижениями свох учеников, потому что призовые места на олимпиадах, в конкурсах мы завоёвывали благодаря её старанию и терпению.

Постепенно мы всё больше и больше привязывались к Вере Аркадьевне, да и она полюбила нас. Сейчас я это понимаю. Иногда мы прямо на уроке могли отвлечься от темы, послушать рассказы о её школьной жизни, пошутить и посмеяться, что совершенно не мешало изучать новый материал. Конечно, нельзя сказать, что математика стала моим любимым предметом, но в изложении Веры Аркадьевны самые непонятные вопросы становились простыми и доступными. Она могла пробудить в нас любознательность, интерес самим дойти до самой сути, до истины.
Я и не заметила, как случилось, что на многие вопросы стала смотреть «глазами моего учителя.» Часто я спрашивала себя: «А что сказала бы Вера Аркадьевна? А как бы она поступила?»
Конечно, не всегда всё было так гладко, случались и неприятные истории. Хотя это случалось редко, я тогда всё равно не понимала, почему Вера Аркадьевна терпит глупые выходки мальчишек, никогда никому не жалуется. Наверное, просто потому, что она уважала нас, понимала детскую душу.

Мы запомнили её не только как замечательного учителя, но и как добрейшей души человека, который никогда не оставался равнодушным к нашим проблемам. Вера Аркадьевна всегда старалась идти нам навстречу, не жалея собственного времени для того, чтобы помочь нам.
Но самое главное, что с её помощью мы сумели понять, что значит по-настоящему любить свою профессию, что значит быть хорошим учителем.

«Большое видится на расстоянии»,- гласит народная мудрость. Я убедилась в справедливости этих слов. Сейчас Вера Аркадьевна не работает в нашей школе.И именно сейчас хочу ей сказать:

Мы списывать задания пытались
И тему понимали не всегда.
Порой мы очень ошибались.
Простите нас!
За доброту «спасибо» говорим.
За наши грубости простите.
От всей души благодарим.
Вы долго счастливо живите.

Совсем скоро я закончу школу, овладею любимой профессией. Но я обязательно приду в свою родную школу, сяду за свою парту и обязательно вспомню своего учителя математики, учителя жизни, Игнатьеву Веру Аркадьевну.


Загрузка...



Схожі твори: