Головна Головна -> Твори -> Мой любимый уголок Родины

Мой любимый уголок Родины



Бесспорно, у каждого из нас есть любимый уголок Родины. У одного это величественный, пышный Киев или красавица Полтава, у другого – тихий зимой и шумный летом приморский поселок или же живописный закарпатский хутор. А у меня этот уголок – Демковцы (есть такое село в Житомирской области), хотя живу я в большом городе.
Каждый год я провожу в Демковцах почти все лето. Там я познаю настоящую жизнь: не книжную, выдуманную, а такую, какой она является – обычную, реальную, без украшений. Не проходят мимо меня и хлопоты, связанные с жизнью в сельской местности: рано просыпаюсь, хожу по воду к колодцу, помогаю бабушке по хозяйству и т.п.

Именно там я увидела «рождение» хлеба: от зерна до выпеченного хлеба. У моей бабушки очень большой огород. Одну треть его занимает овощи, другую треть – трава на сено (кстати, косить луг надо трижды за лето). А третья часть – пшеница. В начале августа начинается жатва. Все родственники собираются и вместе жнут (серпами!) пшеницу поочередно у каждого. Колоски вяжут в снопы, потом молотят и везут на мельницу. Из полученной муки бабушка на протяжении года будет печь душистый хлеб, вкусные струдели, пирожки и пышки. Должна сознаться – нелегка земледельческая работа. (После всего увиденного к хлебу относишься совсем иначе). Ведь все происходит так, как описано в произведениях украинских классиков XIX столетия. Ничего не изменилось! И это сегодня, в пору высоких компьютерных технологий!

В Демковцах я чувствую себя очень комфортно, ведь демковчан совсем не интересует, во что ты одет, какую школу (элитную или обычную) посещаешь. Для этих простых людей, прежде всего, важно, чтобы ты был Человеком и умел работать.

Кстати, в Демковцах еще есть дома, покрытые соломой, на крышах которых живут аисты. Еще существует обычай не закрывать дом, когда уходишь из дома: просто к дверям прислоняют коромысло – как знак того, что дома никого нет. И, поверьте, никто не зайдет и ничего не возьмет.

Это другая жизнь, другое измерение. Можно было бы еще долго «признаваться» в любви Демковцам, но есть ли смысл? Я скажу просто: для меня это любимейший уголок Украины.





Схожі твори: