Головна Головна -> Твори -> Мой любимый поэт

Мой любимый поэт



С тоскою радость обняла…
В слезах, как в жемчугах, мой смех,
И со странным утром ночь слилась, И как мне разлучить их?!
А. Олесь
Тоска поднимается волной из глубины души, взлетает выше… выше… кричит чайкой, ее стон обрывается на высочайшей ноте… Вот под серебряное пение соловушки расцветает невиданной красоты цветок, разливая вокруг странный аромат. Имя этого цветка – Радость. В скором времени хрустально чистое щелканье соловья навевает вуалью грусть, от которой сладко щемит сердце. Песня соловушки рассыпается возле мерцающего жемчуга и зачаровывает все вокруг. В этой песне соединились Тоска и Радость, они сплелись в единое целое, и разъединить их невозможно.

Так же Радость и Тоска слились в стихах моего любимого поэта Александра Олеся – тонкого лирика, певца красоты и силы любви, поэта надежды и веры, волшебным словом которого на струнах сердца добывались самые мелодичные звуки, выражались самые светлые человеческие чувства:

Лови летающий миг жизни!
Очаровывай, хмелей, упивайся
И среди мечтаний и забвения
В роскоши влюбись.

Стихи Александра Олеся окрашены глубоким лиризмом, он старается передать восприятие природы через игру звуков и красок. Для него поэзия и музыка представляют единую стихию:

Кто-то ударил без сожаления по сердцу моему,
– И забилось сердце в огне золотом…
И посыпались искры ясные,
И в звонкие обернулись песни.

Поэт считает, что именно музыка может лучше всего передать состояние души, борьбу и разногласие человеческих чувств. Поэтому поэзия Олеся преисполнена загадочных ритмов, мелодий, тонов и легкости, стала источником воодушевления для композиторов. Свыше восьмидесяти известных композиторов разных национальностей положили строки Олеся на музыку. Песни на его слова: «Чары ночи», «Астры», «Ой чего ты, тополь, не цветешь…», «Любовь».

Ведущей идеей многих произведений А. Олеся является гармония человека и природы. Он чрезвычайно ярко изображает природу: «омраченное небо» и «горы высокие, серебро снегов» и «травы шелковые, солнечные дни». Во многих своих стихах поэт изображает животных и растения как людей. Вместе с ним смеются и плачут, радуются и грустят соловьи, жаворонки, голуби, лебеди, орлы:

Сон… но всю землю разбудит Жаворонок-Гонец…

А его розы, астры, подснежники, нарциссы, маки будто празднуют «свадебный праздник цветов». Эти нежные цветы, как и люди, чувствуют, они хрупкие и впечатлительные:

И грезили астры в роскошном полусне
О травах шелковых, о солнечных днях,
– И в мечтах мерещилась им сказка ясная,
Где цветы не вянут, где вечная весна…

Стихотворениям Александра Олеся, чем они мне и нравятся, присуще тонкое художественное восприятие мира, обостренная чувствительность, всепоглощающий порыв к красоте и искренний лиризм. Особенно это ощущается в его сборнике «С тоскою радость обняла». Олесь – мастер полутонов, и потому в своих стихах он не ищет ярких и сильных выражений для своего чувства, он даже открывается читателю до конца. Наоборот – он ограничивается легкими намеками и очертаниями:

Взгляни в душу: там, в гробу,
Лежит любовь моя разбитая,
Парчой серебряной покрытая
И наряженная в цветы весенние.

О чем бы ни писал А. Олесь, – о любви или природе, Родине или народе, – во всех его произведениях Тоска и Радость образовывают феерический тандем. Олесь оставил после себя огромное наследство, в котором печальное расположение духа переплелось с радостной верой в счастливое будущее. Горящим метеоритом пронесся Александр Олесь по небосклону украинской литературы и оставил после себя яркие снопы искр – неповторимые стихотворения.


Загрузка...



Схожі твори: