Головна Головна -> Твори -> Мой любимый литературный образ

Мой любимый литературный образ



Немало книжек прочитано, немало было раздумий по поводу той или иной прочитанной книжки, познано множество исторических событий и разнообразных литературных образов. Многое забывается очень быстро, кое-что помнишь некоторое время, а что-то остается в сознании навсегда. Так мне запал в сердце образ Маленького принца из одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

Маленький принц – мальчик, который неизвестно как попал в пустыню, где разбился самолет пилота. Мальчик прилетел с маленькой планеты, на которой есть три вулкана и «единственная в мире» горделивая роза. Во время странствий Маленький принц побывал на разных планетах: короля, честолюбца, пьяницы, бизнесмена, фонарщика и географа. Каждая из этих планет – символическая ступень «познания мира». Попав на Землю, Маленький принц подружился с пилотом. Общаясь, ребенок и взрослый помогли друг другу лучше понять себя и окружающий мир, стать мудрее. Образ этого необыкновенного мальчика помогает познать не конкретных людей, а душу и человечество в целом. Этот ребенок противопоставляет миру взрослых – мир денег и власти, карьеры и честолюбия. Ребенок – душа мира. Его видение – искреннее, человечнее, а следовательно, правильнее видения взрослых.

На планете Земля Маленький принц встречается со змеей, Лисой, стрелочником и торговцем, видит большие горы, розовый сад и колодец в пустыне. Все это, а особенно дружба с Лисой, помогли ему постигнуть важные истины: «Хорошо видит только сердце. Главнейшего глазами не увидишь», «Ты навсегда берешь на себя ответственность за того, кого приручил» и прочие.

Образ Маленького принца наталкивает на мысль, что главное – возвратиться к своей земле, к людям, к самому себе и к вечным ценностям: дружбе, взаимопониманию, работе, красоте и духовной жизни.

Мне очень нравится этот образ, ведь благодаря нему я смог все это осознать.


Загрузка...



Схожі твори: