Головна Головна -> Твори -> Мой любимый вид сорта: Спортивная гимнастика

Мой любимый вид сорта: Спортивная гимнастика



Мужчины соревнуются на шести снарядах, женщины – на четырех. И мужчины, и женщины выполняют акробатические упражнения на ковре (свободные упражнения), что требует умения выполнять разные кувырки, повороты, махи. Женские свободные упражнения выполняются под музыкальное сопровождение. Опорные прыжки подразделяются на прямые (над снарядом вперед), которые выполняют мужчины, и боковые (вправо или влево над снарядом, который установлен перпендикулярно дорожке разбега), которые выполняют женщины. Гимнасты разбегаются, отталкиваются ногами от трамплина, потом полет, кувырок (сальто) через опору, толчок руками и приземление. Упражнения на бревне выполняются только женщинами.  Гимнастки делают такие сложные акробатические упражнения, как кувырок вперед и переворот назад, для которых требуются умение сохранения равновесия на уменьшенной площади опоры (ширина бревна всего 10 см).

На параллельных брусьях мужчины выполняют движения в висе и сопротивлении на одних руках, повороты, спады и перехваты. Делают они также подъемы назад с виса, согнувшись и вперед после маха назад, изменяя направление раскачивания. На различных по высоте брусьях упражняются только женщины, раскачиваясь и передвигаясь с одной перекладины на другую. Упражнения должны выполняться без пауз и остановок. На перекладине гимнасты выполняют непрерывные раскачивающиеся движения, которые обязательно включают в себя перехваты рук, вращение и повороты. Для выполнения упражнений на кольцах необходимая большая физическая сила. Мышечные усилия, необходимые при переходе с виса в упор и выполнении подъема переворотом или подъема назад из виса согнувшись, развивают мускулатуру плечевого пояса и рук. Во время упражнений гимнаст не должен давать кольцам раскачиваться. На гимнастическом коне выполняются махи и круговые движения ногами.

Гимнасты находятся в положении опоры на двух или одной руке, держась за опорные ручки или другие части снаряда. В программу Олимпийских игр художественная гимнастика включена с 1984 года. Соревнования по гимнастике проводятся не только в рамках Олимпийских игр. Бывают еще мировые и европейские чемпионаты. Сами соревнования делятся на командные и индивидуальные. Признанные лидеры в этом виде спорта – гимнасты СНГ, Румынии, Германии, Китая, США, Японии. У спортивной гимнастики в XX ст. возникли «сестры» – художественная гимнастика и спортивная акробатика. В соревнованиях по художественной гимнастике принимают участие только женщины. В спортивной акробатике спортсмены соревнуются в парах, тройках и четверках. В художественной гимнастике используются разные предметы – обруч, лента, мяч, скакалка и булавы.

В акробатике спортсмены демонстрируют акробатические прыжки, подбрасывания и другие упражнения, похожие на цирковые трюки, в основе которых лежит сохранение собственного равновесия и равновесия партнера.

Гимнастика требует от спортсмена чрезвычайной гибкости, поэтому совсем юные участники достигают большого успеха в этом виде спорта. Так, Надя Команечи стала самой молодой чемпионкой Олимпийских игр. Она завоевала этот титул в 14 лет. Гимнастке Пасакеви Коуна было лишь 9 лет, когда она выступала за сборную Греции на Играх Ватиканских стран в 1981 году. А теперь давайте посмотрим на историю этого вида спорта. В седую давность, когда человек тесно общался с природой, его ежедневная деятельность требовала большого физического напряжения. Эта естественная гимнастика в достаточной мере укрепляла наших предков, закаляла их, оберегая от влияния неблагоприятных климатических условий. А поэтому и не было необходимости в дополнительных физических нагрузках. Но постепенно человек отдалялся от природы, нагрузка на мышцы уменьшилась, уменьшилась и закаленность – организм чаще начал уставать и болеть. Вот тогда и возникла потребность в искусственных упражнениях для тела. Первыми пришли к этому выводу жители Древней Греции, которые высоко ценили физическую силу, ловкость, выносливость. Рассказывают, что одна спартанка, провожая сына в бой, подала ему щит со словами: «С ним или на нем». Это означало: «Или вернись победителем со щитом, или убитым – на щите» (тогда погибшего воина выносили с поля боя на его щите). И воспитание, и обучение в Спарте имело единственную цель – подготовить воина. Вот послушай, как это делалось. Семилетнего спартанца отдавали в школу, где учили быть сильным, отважным, не бояться холода, голода, боли, трудной работы. На протяжении года ребята ходили в одной и той же одежде, почти не моясь. Считалось, что вода расслабляет тело, а холодный воздух и твердая постель закаляют его. Спали ученики круглый год под открытым небом на подстилке из камыша. Теперь ты представляешь, что такое спартанское воспитание и о каком человеке мы сегодня говорим: «Это настоящий спартанец». Это должен быть человек суровый, немногословный, физически крепкий и закаленный.

Человек, который сознательно отказывается от всяких удобств в жизни. Это настоящий спартанец. В гимназиях молодых спортсменов учили гимнаст и педотриб. Первый излагал теорию и практику, назначал и распределял упражнения. Педотриб – известный в прошлом атлет – показывал упражнения и следил, чтобы ученики правильно выполняли все движения. Гимнастика древних греков состояла из орхестрики и палестрики. Орхестрика – это что-то подобное современной акробатике. Она развивала сноровку и ловкость и включала в себя прыжки, равновесие на канате, другие сложные движения. К палестрике относились бег, прыжки, метания, кулачные бои, упражнения с мячом. Хождений и упора на руках в древней гимнастике не было. Не имели греки и гимнастических снарядов. Впервые такие снаряды появились на плацах римских легионов. Основным был деревянный конь, на котором молодые легионеры начинали учиться ездить верхом. На коне будущие воины отрабатывали приемы вольтижировки – делали гимнастические упражнения, когда конь быстро двигался по кругу, совершенствовали свое умение владеть мечом и копьем, учились нападать и защищаться. Во времена рыцарства потребность тренироваться на деревянном коне отпала. Рыцарь, закованный в панцирь, с тяжелым оружием в руках сидел на коне, который тоже был укрыт панцирем. Такой воин обходился без навыков вольтижировки. От него только требовалось, чтобы он крепко сидел в специальном седле с высокой спинкой и умел заставить коня делать несложные повороты во время поединка с врагом. О деревянном коне вспомнили снова, когда изобрели огнестрельное оружие. Всадник должен был стрелять с коня в любом положении, прыгать в седло и соскакивать, держа в руках оружие. Приобрести эти навыки можно было на несложном деревянном снаряде – коне. Правда, он уже мало напоминал живого коня. Были лишними, а потому и исчезли голова, грива, хвост, вместе с тем коню на крупе приладили ручки, держась за них, солдат мог выполнить разные упражнения.

Со временем прикладные упражнения на коне превратились в упражнения для общего развития тела и, в конце концов, появились движения, отточенные до уровня высокого искусства. Изменился характер и стиль упражнений, другим стал и внешний вид снаряда. Он претерпел дальнейшие изменения, потеряв свои лишние и второстепенные признаки, которые напоминали коня. Неизменным осталось одно название. Конь без ручек теперь служит только для прыжков. Искусство таких прыжков имеет давнюю историю. Еще в древнегреческих гимназиях атлеты охотно прыгали через короткую преграду. Очень уважали длинную лозу, которая воспитывала у юношей ловкость и смелость. В Элладе прыгали и через тумбы, о чем свидетельствуют многочисленные рисунки на вазах, кубках и других вещах домашнего обихода. Брусья, как и конь, родились на плацах римских легионов. Две параллельные относительно земли жерди, каждая из которых закреплена на двух столбцах, стояли всегда рядом с конем и имели целиком определенную цель. Физически хлипкие солдаты, опираясь на них, укрепляли свои руки и мышцы туловища, чтобы потом лучше вольтижировать на коне и лазить по штурмовым стремянкам. Стремянки непременно находились на плаце, дополняя спортивный комплекс. Это были несложные, но удобные приспособления, по которым легионеры лазили на стены городов, которые были в осаде. Воины должны были очень быстро лазить по стремянкам, и это требовало от них ловкости, силы, проворности.

Со временем эти стремянки стали обязательным атрибутом тысяч гимнастических залов, и назвали их шведскими, так как вторично они появились в Швеции. Скандинавские гимнасты приспособили их на стенах залов и использовали для развития гибкости и силы отдельных групп мышц. Появлением перекладины мы обязаны служителям искусства. В период упадка древнегреческой культуры на стадионах происходили выступления странствующих актеров и акробатов. Большую популярность у зрителей имели сногсшибательные прыжки, упражнения по равновесию на канате. Часто на этих спектаклях акробаты ходили по туго натянутому канату. Византийский писатель Никифорос Грегос упоминает о группе канатных танцоров, которые выполняли на горизонтальном канате удивительные трюки, в том числе и большие обороты. Это и есть первое упоминание об этом упражнении, которое сегодня составляет основу любой комбинации на перекладине.


Загрузка...



Схожі твори: