Головна Головна -> Твори -> Мой край. Взгляд на будущее Кубани

Мой край. Взгляд на будущее Кубани



Северский район – место, в которой я родился, вырос, здесь живет моя семья, мои друзья и именно в этом районе, в своей маленькой станице я хочу жить счастливой, полноценной жизнью.  Россия – страна моей мечты! Я – гражданин этого государства. «Что же означает понятие гражданская позиция? Да еще и моя?!» – спрашиваю я себя. В 14 лет, на мой взгляд, как раз и формируется гражданская позиция.  Переключая каналы телевизора все чаще, незаметно для себя останавливаюсь на новостях, документальных фильмах.

Несознательно я стал задавать себе следующие вопросы:
– В каком государстве я живу?
– Каким бы я хотел видеть будущее Кубани?
– Что я могу сделать для нее?
– Что значит быть гражданином?

Северский район – мой дом. Мы его хозяева (я и вы). Разве вам не хочется, чтобы в вашем доме царил полный порядок, было чисто, «тепло», уютно и весело?! Мне очень хочется!
А еще очень хочется, чтобы раздраженные люди, спешащие всегда куда-нибудь, оглянулись, сменили свое озлобленное, усталое лицо на веселую веснушчатую мордочку. Наверно я говорю об утопии. Но эти улыбки и легкость жизни можно достичь благодаря уверенности в завтрашнем дне. Под силу ли это государству?

Самое главное, для меня, подростка, сельского школьника, это образование. Вот было бы оно доступно.

Когда государство сможет создать предпосылки для нашего развития, оно пополнится профессиональными кадрами, т.е. будет шагать по пути к прогрессу.  Я не могу сейчас даже участвовать в выборах, но уже способен анализировать. Мой самый главный вклад государству – добросовестная учеба.

Ведь если я смогу осуществить все задуманное, пополню ряды профессионалов, тем самым буду ежедневно помогать людям. Быть истинным гражданином это не просто не нарушать закон и жить на определенной территории, быть истинным гражданином значит, все способности и таланты направлять в пользу государства, для него. Я понимаю, что на политической арене Кубань выглядит не самым лучшим образом. Но я ни за что не пожелал бы жить в другом регионе.
Меня восхищает наша история с ее маятниковым развитием, с ее парадоксами. Никто другой не сможет понять прочувствовать ее лучше жителя Кубани. Ведь мы часть России. Я вижу ее свободной. Идеал свободы предполагает признание естественными двух стремлений человека: стремления к личной свободе и стремления к сохранению независимости своей страны. До сегодняшнего дня эти две стороны свободы часто противопоставлялись.

Для меня две стороны свободы неразделимы. Я считаю, что человек не может быть свободным, если его страна угнетена. Страна не может быть свободной, пока угнетены ее граждане. Личная свобода и национальный суверенитет – две стороны одной медали. Поэтому для меня, гражданина России, сильное независимое российское государство – такое же условие свободы, как демократия и рыночная экономика. Россия есть и будет суверенной демократией.
Я вижу Россию справедливой страной, страной, где каждому дан шанс реализовать себя, обществом равных возможностей.

Справедливо, чтобы общество помогало молодой семье, в которой родился третий, четвертый или пятый ребенок. Справедливое общество – это в моем представлении не только общество равных возможностей, но и общество равной ответственности. За использование каждой полученной от общества возможности, каждый человек должен нести личную ответственность
Я вижу Кубань как солидарное общество. Общество, где судьба одних людей небезразлична другим людям, где помощь и поддержка сограждан – норма в отношениях между людьми. Я вижу Кубань как общество, где люди способны объединиться для решения общих проблем самостоятельно, а не по принуждению или разнарядке.

Кубань – центр объединения мировых цивилизаций. Восточное и Западное Христианство, Иудаизм, Ислам и Буддизм – все сошлось в Кубани. Нужно ясно понимать, что культурное многообразие – важное преимущество Кубани в современном мире. Сотрудничество религий и этносов способно обеспечить нашей стране мощнейший культурный потенциал для дальнейшего развития. Столкновение цивилизаций способно убить Россию, как оно уже убило Советский Союз. Остановить распространение в нашей стране идей фашизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости и сепаратизма, угрожающих единству и территориальной целостности России – задача нашего поколения.

Мы родились и живем в сложное время. Свобода, справедливость, сотрудничество – вот наше представление о будущем Кубани. Но мы родились и живем в стране, где творилась и будет в ближайшие десятилетия твориться мировая история. Мы можем создать свой край таким, какой мы сами его видим.  Пока мы любим и ценим прошлое, анализируем настоящее, нас ждет ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ:

Когда государство убедит нас в своей правоте, сможет вырасти достойное поколение.  Когда парни с удовольствием будут записываться в армию, люди работать добросовестно, а дети учиться с интересом.

Когда перед тем, как выкинуть фантик на газон, ребенку станет стыдно, общество научится культурно отдыхать.  Когда каждый человек будет относиться к другому, как к реликвии.  Когда мы вспомним, что такое мораль, патриотизм; когда усилия государства встретятся с заинтересованностью граждан, тогда не только Монголо-татары, Наполеон, Гитлер нам будут не страшны, у нас выработается иммунитет против экологической катастрофы, СПИДа, терроризма, коррупции и других болезней XXI века.  Главное помнить, что Кубань – это не территория. Это все люди вместе взятые, с их мировоззрением и деятельностью.


Загрузка...



Схожі твори: