Головна Головна -> Твори -> Мои размышления у Вечного огня

Мои размышления у Вечного огня



Бульвар Героев. Мне нравится этот уютный уголок в центре Новокузнецка. Воскресенье. Январь. На улице холодно. На бульваре только редкие прохожие. Но стоит немного потеплеть, как появятся здесь бабушки с внуками, школьники, студенты, ветераны…

Иду к «Венку Славы». Здесь, у Вечного огня, всё воспринимаешь по-другому. Чувствуешь себя обособленной от внешнего мира: только ты и солдаты Великой Отечественной, герои – победители… Рассматриваю отдельные сюжеты композиции и погружаюсь в военную атмосферу, будто воочию вижу сражающихся бойцов…

Почему здесь так остро воспринимаешь «дела давно минувших дней»? Почему эти дни ощущаешь не такими уж давними? Почему так волнуешься, стоя на стилобате у Вечного огня?

Да, талантливый замысел архитектора. Да, не менее талантливое воплощение замысла. И хотя 9 мая 2010 года будем отмечать уже 65 лет со дня Великой Победы, события Великой Отечественной не ощущаются такими уж давними. Во-первых, потому, что почти в каждой семье есть фотография отца, деда или других родственников, которые погибли, защищая Родину, и которых помнят сыновья и внуки. Во-вторых, потому, что живы ещё ветераны, свидетели тех огненных лет…

Мой отец, во время войны курсант лётного училища, участвовал в разведывательных полётах под Сталинградом, был ранен, контужен… Как многие вернувшиеся с войны, он рассказывать о ней не любит, но из разговоров ветеранов, из скупых строчек биографии удалось кое-что узнать.

Деревенский мальчишка, он с детства мечтал о небе. Ходил в ночное, пас лошадей и смотрел на звёзды, которые были рассыпаны по небу. Они мигали и казались живыми… Особенно нравилось ему смотреть на самую яркую и большую звезду, которая выделялась не только размерами и яркостью, но и какой-то загадочностью, таинственностью… Он часто смотрел на звезду и мечтал о небе. Долететь бы до звезды!

Она светила ярко… и была, казалось, очень близко. Мотор У-2 урчал потихоньку, как будто боясь спугнуть звезду-красавицу. Но лететь к звезде – дело будущего, а сейчас – разведка. Там, на земле, куда он должен был теперь смотреть с неба, почудилось какое-то движение. Пролетев ещё немного в одном направлении, он плавно повернул крылатую машину и, идя обратным курсом, зорко всматривался в темноту. Нет, движение ему не почудилось – внизу на самом деле что-то происходило. На железнодорожной линии, тянувшейся куда-то вдаль, стоял эшелон. Полным ходом шла выгрузка войск противника. Нужно срочно передать по рации: пусть высылают бомбардировщиков! Только успел сообщить координаты, как что-то в кабине самолёта сверкнуло, будто вспыхнула яркая звезда; огромная, она мгновенно приблизилась и … взорвалась! Он не успел разглядеть её – в глазах потемнело… А когда открыл глаза, то зажмурился – до того была непривычна белизна стен и всего, что его окружало. Снова открыв глаза, он увидел людей в белых халатах, которые что-то говорили, но что именно, он понять не мог – не слышал…

Давно отгремела война. Но по ночам в его снах война продолжала грохотать и вспыхивать яркой огромной звездой, мешая спать… Он просыпается, долго сидит на кровати, как будто вспоминая что-то, затем встаёт, подходит к окну и, всматриваясь в тёмно-синее небо, усыпанное бесчисленными звёздами, ищет ту, которая не только ярче всех, но и загадочнее… Её свет по-прежнему тревожит воображение. Но тогда, в 43-ем, под Сталинградом, звезда, приблизившись, отдалилась навсегда, потому что летать после этого он уже не мог. А всё равно любит смотреть в небо и мечтать…

Да, у каждого солдата своя история, а в целом – это история нашей страны.
Продолжаю рассматривать «кадры» монумента «Венок Славы»: нашествие, гибель солдат, рукопашная схватка, танковая атака, оплакивание погибших, подвиг бойца, закрывшего в бою дзот врага… и так до самого парада Победы.

Почему здесь так остро воспринимаешь «дела давно минувших дней»? Почему эти дни войны ощущаешь не такими уж давними? Почему так волнуешься, стоя на стилобате у Вечного огня?


Загрузка...



Схожі твори: