Головна Головна -> Твори -> Мои мысли по поводу современных средств коммуникации

Мои мысли по поводу современных средств коммуникации



Наверное, тяжело возразить тот факт, что из многих изобретений последних десятилетий наибольшее влияние на прогресс человечества сделали технологии, связанные со средствами коммуникации: интернет и мобильная связь. Социологи, экономисты и политики утверждают, что сейчас человечество делает шаг от старой постиндустриальной эпохи к новой информационной. Зажиточные развитые страны делают все для того, чтобы осуществить этот качественный прыжок первыми. Английским студентам и ученым предоставлен государством бесплатный неограниченный доступ к Интернету, США уже не пользуются бумажными бюллетенями на выборах президента, почти на всей территории Европы сотовое покрытие, в Японии несколько лет тому назад введена система 3G, так называемая видеотелефония, благодаря которой можно видеть лицо собеседника на дисплее.

Несмотря на важность и необходимость внедрения новых информационных технологий, этих «окон в будущее», трудно сказать, что наше правительство заботится о информационном обеспечении своих граждан. Сравнительно небольшой процент населения пользуется услугами Интернета в нашей родной стране. Это связано как с несостоятельностью украинцев, так и с низким уровнем их компьютерного образования. Я считаю, что одно влияет на другое, вместе образовывая запертый круг. Неимущие люди находятся вне мощной информационной струи, которой является Интернет, поэтому имеют меньшие возможности для обучения и образования. А необразованные, низкоквалифицированные рабочие вырабатывают меньше продукции и услуг, получают низкую заработную плату и потому остаются бедными.

Пока в нашей стране не улучшится ситуация с доступом к Интернету, мы не можем называть ее современной и утверждать, что живем в XXI ст. Какая же ситуация с мобильными коммуникациями? Здесь дело немного лучше. Мобильная связь начала свою историю в Украине с 1992 года благодаря иностранным инвестициям. Первым, кто официально позвонил по телефону сз мобильного телефона в Украине, был ее Президент Леонид Кравчук. Определенное время мобильный телефон оставался атрибутом бизнесменов и выполнял скорее символические, чем коммуникационные функции, указывая на успех, благосостояние своего владельца. Но постепенно это изобретение превратилось из роскоши в необходимость. Теперь каждый пятый украинец является абонентом одного из операторов мобильной связи, и количество пользователей этих услуг неустанно возрастает. Как и любое изобретение, мобильные телефоны имеют своих сторонников и неприятелей. К безоговорочным преимуществам относят удобство, качество и конфиденциальность связи, большое количество вспомогательных функций, которые можно реализовать в телефоне.

Мне же лично нравится то, что благодаря этому «маленькому чуду» я никогда не остаюсь один, что в любой ситуации я смогу найти поддержку и сочувствие. Конечно, мобильные телефоны имеют свои недостатки. Очень известной была дискуссия относительно вреда излучения. Раньше врачи предупреждали о том, что постоянное пребывание возле головы источника радиоволн может привести к ухудшению самочувствия и даже вызвать болезни. Но исследования, которые были проведены по этому поводу, доказали противоречивость этого утверждения. Не было доказана прямая связь между пользованием мобильным телефоном и развитием болезней. Вдобавок, чтобы решить эту проблему и успокоить своих противников, производители втрое уменьшили исходную мощность аппаратов.

Сегодня почти ни у кого не возникает сомнений относительно безопасности мобильных телефонов. Интересным является то, что люди привязываются к своим телефонам. Британцы провели такое исследование: на три недели были изъяты трубки у двадцати людей. Почти все участники эксперимента указывали, что в течение исследования часто возникало чувство нервозности, дискомфорта, подавленности, иногда наблюдалось ухудшение сна. Это был наглядный пример того, какая зависимость от мобильных телефонов возникает у людей, как тяжело им отказаться от своих «любимцев». Также проблемой я считаю постоянную пропаганду современных моделей телефонов. Часто людям кажется, что их модель устаревшая, и они стыдятся этого. Виноваты здесь производители аппаратов, которые ради получения новых прибылей через рекламу побуждают людей к приобретению новых моделей. Это кажется несущественным, но я видел, сколько неудобств это наносит владельцам мобильных телефонов, особенно молодым. Мой друг смущается, когда другие видят великоватую, по его мнению, трубку, сестра не разговаривает с родителями, так как они отказываются обменять ее мобильный на новый, блестящий и модный.

Я всегда им советую оставить эту неуместную стыдливость, ведь не вещи украшают человека, но они мало учитывают мои слова. Тем не менее, все вышеупомянутые проблемы использования мобильной связи отметаются ее преимуществами. Поэтому она победно входит в нашу жизнь, изменяя ее на лучшую Я приверженец этих изменений и верю, что внедрением современных средств коммуникации мы эффективнее сможем выполнять наши задачи и преодолеем трудности, которые препятствуют воплощению наших мечтаний.


Загрузка...



Схожі твори: