Головна Головна -> Твори -> Материнское слово

Материнское слово



…Тихо укрывает землю вечер, его теплое одеяло ложится на мою кровать, отделяя меня от забот затихающего дня. Знаю, что закрою сейчас глаза, и память подарит чудо: закачается надо мною колыбельная песня, вынырнув из самых потаенных уголков души, и будто возвратит меня в беззаботное детство. Голуби – голубочки. Несите счастье сыночку! – слышу я молодой маменькин голос, который с того времени почти не изменился. Верю, что именно так и будет: и счастье, и здоровье, и радость ежедневная не обойдет, если этого пожелала мне мама. Ее слово имеет магическую силу, так как недаром в народе говорят: «Материнская молитва со дна моря поднимает». Ребенок только родилс, а мамины слова пеленают его самой святой нежностью: «Крошечка моя родненькая, пусть светлым и счастливым будет твоя жизнь, легкой судьба!». И вливаются эти слова в каждую клеточку. превращаясь в духовный оберег. С первой минуты моей жизни слово мамы предоставляло воодушевление и защищало от злых сил, лечило и возвращало радость после неудач, согревало в ледяные минуты отчаяния и поддерживало перед решительным шагом.

Материнское слово… Каким же оно может быть твердым и карающим во время, когда ты позволил себе негодный поступок! И до сих пор слышу печальное: «Мне стыдно, что это сделал мой сын…». Сколько лет прошло, а сердце снова летит в пропасть от тех печальных маминых слов! Говорят, что самое страшное наказание на земле – это материнское слово-проклятие: его сила ломает жизнь и судьбу. Господи, это же какой грех надо совершить, чтобы собственная мать тебя прокляла?! Так как мамочка, рождая, дарит свое бесценное дитя миру на добро, наставляет, учит его мудрости и чести.

Слово учительницы уже будет потом, а сначала — мамина школа. В ней каждое слово, каждая фраза – как открытие, как откровение, преисполненное желанием открыть тайны нашего замечательного мира. И нет в маменькиных словах ни усталости, ни равнодушия, – лишь заботой и радостью дышат они, так как дарить мир и знание – это счастье! Милая моя матушка, солнышко мое нежное! Чем отблагодарить тебя за твои слова-молитвы, слова-благословения, слова-поучения? Родная моя, сколько этих слов влила ты в мою судьбу, но почему-то не научила меня словам, которыми бы я сумел произнести благодарность за твое сердце, любовь и заботу.

И сколько бы я не старался отыскать их, все равно ни бы не смогли передать безграничную любовь к прекраснейшему человеку в целом мире – моей матушки, светлого моего ангела, нежной моей звездочки. Наверное, это объясняется очень просто: когда говорит сердце, слова лишние…


Загрузка...



Схожі твори: