Головна Головна -> Твори -> Лелеем родной язык

Лелеем родной язык



Мудрые люди говорят, что нет народа без истории, и это еще больше касается прошлого. Язык обеспечивает народу неповторимость, историческую наследственность, сохранность его культуры. Родной язык является основой родословной, соединяет род и семью. К. Ушинский отмечал: «Когда исчезает язык – народа нет больше!». В жизни народа родной язык и родной край являются нераздельными понятиями. Издавна через язык народ обнаруживал понятие нравственности, а самые важные из них – верность и преданность, честь и добродетели, искренность и добро, взаимность, почет и уважение, мир и согласие, дружба и общительность.

Добрый совет украинцам дал М. Рыльский в поэзии «Язык»:
Как побег виноградной лозы,
Лелейте язык.
Пристально и ненастанно
Полите сорняк.
Чистее от слезы
Он пусть будет.

Углубляясь в тайну языка, мы усваиваем золотые сокровища народной истории и воспитываем в себе творческую личность. Какая радость ждет каждого, кто понял глубину слова, сердцем и умом осознал необходимость его постоянного изучения, познал счастье духовности. В самом деле, счастлив тот, кто познал в реальности чары родного слова, воспитал в себе жажду познания и сохраняет ее на протяжении целой жизни. Поэтесса Л. Забашта упоминает;

Приняла я дар от няни – это язык, Тому сокровищу некогда не составить цены.
А талантливый украинский поэт Г. Рыльский нашел чрезвычайно проникновенные слова о непревзойденной гениальности народа:
…Нет
Мудрее, чем народ, учителей;
У него каждое слово – это жемчужина,
Это работа, это вдохновение, это человек.

В самом деле, народ – учитель, который главную цель воспитания и обучения усматривает в том, чтобы научить каждого быть прежде всего человеком. Ощущение магической силы слова стало первоосновой для появления человека как носителя умного и творца духовного на Земле.

Сегодня мы должны постичь необходимость овладения всеми тайнами родного языка и по-настоящему прийти в восхищение искусством слова. Современники, есть достойными мудрости познавать языковые сокровища, утверждать в себе родное слово и в слове веселом, добром утверждать себя.

Я считаю, что на современном этапе вопрос культуры речи особенно остро стоит перед молодежью. Уровень языковой культуры оказывает содействие воспитанию всесторонне развитой личности, гражданина независимой Украины.

Мы захватываемся историей своего государства, ее символами, образом жизни украинского народа, его культурой. Через произведения художественной литературы мы изучаем менталитет украинцев, характерными особенностями которых есть честь, справедливость, патриотизм, совестливость, почтительность, уважение к работе и людям работы, к матери, женщине, а также милосердие, доброта, сочувствие к человеческому горю, бережливое отношение к природе, земле-кормилице, хозяйственность, скромность, бескорыстие, мир и согласие между людьми.
Высокий уровень языковой культуры украинцев издавна захватывал даже придирчивых иностранцев. В пословицах, песнях, обрядовой поэзии наши предки обнаруживали святое, почтительное отношение ко всему, что составляло жизненное устройство, к соотечественникам и добропорядочным соседям Украины. Меня захватывают богатство и разнообразие украинских форм обращения к собеседникам: членам семьи, старших возрастом людей.

Обращениями пользуются во всех государствах с седой давности. Например, наше украинское «господин» – очень старое, оно использовалось еще во времена Киевской Руси. Господин – это древнегреческий бог лесов и рощ, благодетель природы, защитник всего живого. Но «господин» – это обращение не к богатому человеку, а к каждому: «Добрый вечер, господин хозяин, стереги, Бог, твой товар», – щедровали под окнами беднейшего крестьянина.

Последними годами поворачивается к нам и такое благонравное средство обращения, как «сударь». Любимым зачином писем многих украинских писателей было: «Глубокоуважаемый сударь», «Великоуважаемая сударыня».

Наше общение постоянно, раз по раз, предусматривает, прежде всего, соответствующее обращение или указание на то или другое лицо. Без этого слова язык недостаточно неубедительный. Культура речи обязывает нашего современника быть внимательным к выбору формы такого высказывания, чтобы проявить к кому-то и вызвать к себе доверие, чтобы не обидеть, не принизить как чье-то, так и свое достоинство.


Загрузка...



Схожі твори: