Головна Головна -> Твори -> Культурное богатство Украины (сочинение – размышление)

Культурное богатство Украины (сочинение – размышление)



Когда учительница объявила, что наш класс едет на экскурсию, я первый поднял руку. Сердце было готово выскочить из груди. Ведь маршрут, которым мы собирались  ехать, был почти мечтой. Я шептал с восхищением: «Харьков – Хортица». Дело в том, что я давно «влюблен» в историческое прошлое нашей страны. Степное казачество, овеянное подвигами и славой, Запорожская Сечь, свободный дух знаменитого рыцарства – все это заставляло мое сердце сжиматься. Иногда мне кажется, что если бы я жил в те времена – обязательно был бы казаком, да еще и каким! Сам Богун бы позавидовал!

В дорогу я начал собираться тщательно: положил бинокль (чтобы все рассмотреть), книгу о казачестве и маленький амулет (просто так, на счастье).

Когда подъезжали к Запорожью, сердце заколотилось: вот, вот, сейчас осуществится моя мечта и я увижу Хортицу… Это было что-то чрезвычайное. Стояла такая тишина, что слышно было, как я дышу. Я закрыл глаза и вообразил: и вот я уже гетман Петр Сагайдачный, осматриваю новичков. В руках у меня булава и бунчук – гетманские клейноды, символы моей власти. Жаль, что нужно открыть глаза и идти дальше, так как впереди еще музей казацкой славы. Зайдя в музей, сразу же ощутил «дыхание веков». Все было выставлено на полках. Запорожская Сечь имела постоянные государственные символы. Это – гетманская булава, бунчук, пернач, печать, литавры, значки. Они назывались клейнодами, т.е. ценностями, драгоценными вещами, их сохраняли и использовали как святыни. Государственный герб выглядел так: казак в кунтуше, подпоясанный поясом, с саблей на левой стороне, в шапке. Левая рука держит ружье, опертое на рубище, правая упирается в сторону. Я сразу же вообразил себя на месте казака. Вышло забавно!

Посетив музей, я еще раз убедился: запорожское казачество было в самом деле знаменитым войском. Это были люди самоотверженные, гордого характера и чести, свободолюбивые, мужественные, настоящие патриоты. Казаки преданно служили своему народу сознательно и не знали страха. Хочется замереть перед выстроенным Войском Запорожским и услышать громкое: «Слава Украине!», а в ответ пусть звучит: «Героям слава!»


Загрузка...



Схожі твори: