Головна Головна -> Твори -> Краткая история моей семьи

Краткая история моей семьи



К моему большому сожалению, много трудностей вызвал поиск информации о предках со стороны мамы. Прадедушка по материнской линии, Василий Артемьевич Егоров, родился в с. Смолдеярово в 1920 году. Он участник двух войн: Великой Отечественной и Второй мировой. Храбрый солдат, патриот своей родины, имеет много боевых наград. Одну из них – орден Красной звезды – за предупреждение о вражеской диверсии. Василий Артемьевич тогда стоял в карауле, вдруг услышал посторонний шум. Это был вражеский солдат, увешанный гранатами.

Прадедушка не растерялся, выстрелил три раза автоматной очередью – дал сигнал о приближении врага. Батальон успел подняться и отразить атаку неприятеля. О других его наградах сведений нет.

Прабабушка, Нина Васильевна Чирулёва, родилась в колхозе «Рассвет» в 1928 году. Училась в медицинском училище, но не закончила его. Вернулась в родную деревню, работала учётчицей до замужества. По воспоминаниям моей мамы, Нина Васильевна была доброй, весёлой, жизнерадостной. Эти качества передались и детям: сыну, Егорову Александру Васильевичу, и дочери, Валентине Васильевне.

Александр Васильевич, мой дедушка, родился в с. Лаишево в 1947 году. Когда ему было три года, умирает его мать. Отец вновь женится. Появляются на свет ещё два брата – Николай и Сергей. Вся работа по дому и забота о братьях ложатся на плечи старших детей. Но это не помешало дедушке успешно окончить восемь классов Смолдеяровской школы. Затем учёба в городе на столяра. Но проучился он недолго, не смог деревенский парень привыкнуть к городской суете. Возвратился в родное село и продолжил учёбу в школе. Отец его Василий всю жизнь проработал шофёром, а сын любил животных. Жалел их, заботился о них. Много лет проработал с ними – на ферме скотником. Дедушка был добрым, трудолюбивым, отзывчивым человеком. В свободное время, а его было мало (деревенская жизнь не любит лентяев) , делал черенки для лопат, топоров, граблей, отбивал косы, украшал резьбой узду для лошадей.
Со своей будущей женой Татьяной Сергеевной встретился в клубе в с. Чирпы. Родилась она здесь же, семья у них была большая – шесть человек детей. Главным в их семье была забота друг о друге. Как и во всякой многодетной семье, дети рано приучались к труду, некогда было нежиться. Кем только не приходилось работать моей бабушке: и штукатуром, и дояркой, и поваром, и техничкой. И всегда она была на высоте. Она и сейчас, на пенсии, не сидит сложа руки: шьёт, вяжет, вышивает, делает, красивые шкатулки, коптит рыбу, печёт вкусные пироги. А ещё она может сложить печь.

Воспитали они четверых детей. Старшая дочь Ирина – товаровед, моя мама –бухгалтер, сын Николай – рыбак, младшая дочь Марина учится в техникуме.
Отец Татьяны Сергеевны, Сергей Сергеевич Конуров, принимал участие в Великой Отечественной войне. Вернулся инвалидом (потерял обе ноги), но не сдался на волю судьбе, не упал духом. Нужно было поднимать детей.

И он брался за любую работу, какой бы сложной она ни была. Сергей Сергеевич вместе с сыном Александром построил новый дом, с дочерью выпекал хлеб, а вместе с женой Анной Фёдоровной по ночам охранял совхозный огород.

Такую скудную информацию удалось мне собрать о предках по маминой линии. Но с полной уверенностью я могу сказать, что это были люди, преданные своей земле, своему делу, своей семье. Жили они по законам добра и справедливости и учили этому своих детей.

Таким образом, изучая свою родословную, я пришёл к следующим выводам:
– важно помнить о тех, кого уже нет рядом, потому что они наша семья, без них не было бы меня. Чем больше рядом с нами тех, кто незримо присутствует в нашей жизни, тем увереннее и крепче наша жизнь. Память о предках, гордость за них не позволяют нам (мне в частности) сломаться в трудных ситуациях.

– Пришло время возврата истинных нравственных ценностей, одной из которых является семья; чем больше счастливых людей, тем благополучнее государство. А одним из залогов человеческого счастья является семья, мир, где тебе всегда рады, где поддерживают друг друга, печалятся и радуются вместе.
– Вечной нравственной ценностью является семья. Именно семья настоящая воспитывает людей, способных выстоять в трудные для них времена, не идти против совести, гордо, с достоинством вынести всё, что выпадет им на долю.
– Я – память своего рода. Но в этом нет моей большой заслуги. Мне досталось жить сегодня, я не имею права сказать «Моя хата с краю», потому что крайнему передаётся всё: и хорошее, и плохое. И весь этот опыт я обязан донести до следующих поколений.





Схожі твори: