Головна Головна -> Твори -> Колокола Чернобыля. Они звонят по каждому из нас

Колокола Чернобыля. Они звонят по каждому из нас



Это страшное бедствие постигло Украину весной 1986 года. Как оказалось позднее – не только нашу страну, а и Белоруссию, Россию, даже страны, которые находятся на севере Европы. Чернобыль показал всему мира, как мала наша планета и насколько чувствительно человечество. Ни система обороны, ни перекрытые границы, никакие стены не препятствие для ужасных последствий таких ядерных катастроф. Чернобыль стал бедствием для всей Европы. Но мне хочется сказать, что все-таки по украинскому народу трагедия Чернобыля ударила больнее всего. И чем больше времени проходит с тех событий, тем острее мы начинаем осознавать, что произошло и что могло бы произойти, если бы не самоотверженность тех людей, кого мы называем «ликвидаторами». Скольких из них через шестнадцать лет после чернобыльской трагедии уже нет в живых, и сколько «ликвидаторов» осталось инвалидами!

Много красивых слов было сказано о «мирном атоме», что должен прийти в каждый дом, чтобы служить людям. И вот он действительно пришел в каждый дом, но только совсем не мирный…

Каждый житель нашей страны ощутил боль Чернобыля, ужас и страх перед невидимым, но беспощадным врагом. Ведь радиация не пощадила никого: ни пожарников, которые непосредственно вступили в стычку с огнем на четвертом блоке, ни тех, кто просто находился неподалеку. Первого мая, как ни в чем не бывало, состоялась демонстрация трудящихся. Вывели на нее и детей. Люди вышли на первомайскую демонстрацию, не ведая, что с 26 апреля радиоактивная чума разлетелась над Украиной и Европой и что ветер гонит ее в неизвестном для людей направлении.

Трагедия Чернобыля во многом изменила наши взгляды на современную цивилизацию, показала, что все страны и народы мира зависят друга от друга.

«Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе». Мысль, вложенную в эти слова, которые стали эпиграфом к роману Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол», осознать и принять нужно всем. Нет чужого горя, говорит народная мудрость. Поэтому таким единодушным был мир, когда 11 сентября 2001 года камикадзе подорвали башни Торгового центра в Нью-Йорке. И колокола Манхеттена тогда звонили не только по погибшими в том аду, они предупреждали каждого: не отворачивайся от чужого бедствия, это великий грех, не бери его на душу. В конце октября московские колокола оплакивали тех, кто погиб в Театральном центре на Дубровке. Ведь любой из нас мог оказаться в этом зале…

Так и колокола Чернобыля сегодня разносят по миру свой тревожный перезвон, оповещая, что горе Чернобыля, слезы Чернобыля – это бедствие не только украинского народа. Это касается каждого, кто живет на Земле. А еще колокола Чернобыля предупреждают: «Люди! Помните! Не дайте вспыхнуть на земле атомному пожару. Она не пощадит никого».

Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, которая горела, словно светильник, и попала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью и многие люди умерли от вод, так как они стали горьки. «Откровения Св. Иоанна Богослова»

«Чернобыль» на украинском языке – полынь обычная. Уже через несколько дней после аварии пошла молва о таинственной связи между Апокалипсисом и взрывом четвертого энергоблока.

Весной 1986 года название небольшого провинциального городка Чернобыль, который на севере Украины, стало известно целому миру. Здесь произошла страшная трагедия, которая забрала жизни многих и еще будет забирать на протяжении многих лет. Навряд ли когда-нибудь мы до конца заслужим прощение за свои грехи…

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в 1 часу 23 минуты 48 секунде. «Здания реактора практически не было. Из трубы вырывался столб черно-зеленого огня – аж гудел», – вспоминает очевидец. Пожарники Владимир Правик, Владимир Тищура, Николай Титенюк, Николай Ващук, Василий Игнатенко отдали свои жизни, чтобы огонь не перекинулся на соседние блоки станции. Невозможно вообразить, что было бы, не сделай они той ночью все, даже невозможное. Но не могли они тогда знать, какая страшная, безжалостная невидимая опасность вместе с огнем взгромоздилась наружу. Им было некогда думать об этой опасности, они спасали атомную станцию, спасали Припять, Чернобыль, всех нас. Мощность радиации была такой, что приборы зашкаливали.

А в это время страна беззаботно готовилась к празднованию Первомая, средства массовой информации успокоительно «усыпляли», что ничего страшного не произошло, хотя уже 26 апреля началась эвакуация жителей города энергетиков – Припяти. На дезактивацию территории были посланы военные, через районные военкоматы шел непровозглашенный набор резервистов. Всех этих людей направляли в настоящий ад, ничего не объяснив и не предоставив элементарных средств индивидуальной защиты, – нужно было срочно локализовать источник радиации. И никого не беспокоило, что пройдет немного времени, и тысячи, тысячи ликвидаторов – здоровых молодых людей – начнут болеть и умирать.

Чорнобыль и до сих пор дает о себе знать. Радиоактивное загрязнение огромных территорий, рек и озер, городов и сел (в радиусе тридцати километров от Чернобыля и до сих пор никто не живет) – это лишь часть трагедии. Главным на Земле остается человеческая жизнь, и именно она оказалось под угрозой. Ни для кого не является секретом, что после Чернобыльской трагедии умерло много людей, еще больше заболело, и страшные показатели продолжают неуклонно возрастать. У взрослых частота раковых заболеваний повысилась в два-три раза, у детей – в десятки раз. Происходит послабление иммунной системы, изменяется состав крови, генетический код. Особенно страшно это отразилось на детях – столько мутаций, невероятных заболеваний, многочисленных нарушений функций организма…

А остальные саркофаги и до сих пор стоят – стоят страшным памятником человеческого горя. Чорнобыль навсегда останется в наших душах черной, страшной бездной.

Народ мой бедный,

моя ты семья,

* Братья мои убогие, закованные в кандалы!
* Пылают страшные, незажившие раны
* На лоне у тебя, моя Страна!
* Вслушайтесь в эти строки!

Вдумайтесь в них – и воспарите на крыльях печальных песен, чтобы взглянуть на страшные незаживающие язвы и струпья радиации на родной земле. И скажите вместе с Лесей Украинкой и с Украиной:

* «Жить хочу!
* – Буду жить!»


Загрузка...



Схожі твори: