Головна Головна -> Твори -> История моей семьи – страница многовековой истории Отечества

История моей семьи – страница многовековой истории Отечества



Академик Б. А. Рыбаков в книге «Род и рожаницы» пишет: «Самым загадочным и наименее изученным из славянских божеств является Род – божество, известное только восточным славянам… Род оказывается всеобъемлющим божеством Вселенной со всеми её мирами: верхним, небесным, откуда идёт дождь и летят молнии, средним миром природы и рождения и нижним с его «огненным родством».

Можно говорить о том, что у восточных славян на Руси интерес к своему роду, к своей семье был постоянный. Они почитали Род, преклонялись перед ним, обращались к нему за помощью.
О прочности родовых отношений и родственных связей свидетельствуют древнерусские летописи.
Особый смысл принадлежит подвигу Бориса и Глеба, первым святым Русской Православной Церкви, которые даже в защиту своей жизни не подняли руку на своего старшего брата Святополка, не нарушили заповеди родового старшинства.

Ответственность перед старшим братом, отцом, родом, перед своими предками – важнейший фактор в жизненной позиции, в поступках русичей, он является определяющим в дошедших до нас памятниках литературы. «Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, наречённый в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед…» («Поучение Владимира Мономаха».)
В «Наставлении отца к сыну» можно прочитать: «Сын мой, когда на рать с князем едешь, то езди с храбрыми впереди – и роду своему честь добудешь и себе доброе имя».
Итак, родовое чувство было всегда сильно у наших предков.

Почему же до недавнего прошлого большинство из нас не интересовались историей своей семьи, своего рода? В чём причина нежелания прикоснуться к своему прошлому?

Не очень просто ответить на этот вопрос. Может быть, причина в том, что после революции 1917 года историки в книгах писали о том, как плохо было до революции и как хорошо стало после неё. Вместе с сословиями уничтожалась и память о них. Между отцами и детьми возникали нравственные, идеологические разногласия, противоречия. (Вспомнить хотя бы «Донские рассказы» М. А. Шолохова.) Семейственность, семейное предание по сути дела были разрушены. Был нарушен фундамент семьи, которая искала опору в традиции, в истории. С отречением от старого мира отреклись и от отцов, и от дедовских заветов. Была утрачена духовная связь между поколениями. Вплоть до смерти И. В. Сталина присутствовало это явление в жизни советского государства: сын доносил на отца, отец – на сына. Многие судьбы были исковерканы, много людей ушли в небытие. «Проклятое» поколение…. За неверие, за отречение от нравственных законов жизни.

Многое за эти десятилетия нами утрачено. Но, может быть, ещё не поздно восстановить родовое чувство?

Чтобы понять это, ответить на этот вопрос, я попробовал проникнуть в тайну моего рода. Мне хочется верить, что тема моего исследования «Семья Демидовых – Егоровых в истории» заинтересует моих сверстников, подтолкнёт их к изучению своей родословной.
Цель исследования – духовное воссоединение с родом, восстановление идеи существования рода.

Задачи исследования:
-включить в работу по изучению родословной всю семью;
-познать своё место в семье;
-осмыслить место своего рода в истории России.

3
Работая над темой своего исследования, я с интересом изучал семейный архив, обращался к фотографиям, пожелтевшим и недавним, которые рассказали мне о трудностях и о радостных мгновениях в жизни моих предков.

Люди, лишённые уважения к предкам, не уважают и живых. А. С. Пушкин сказал: «Неуважение к своим предкам – есть первый признак дикости и безнравственности». А ведь нравственность – это то, что отличает человека от других живых существ. Человек вносит коррективы в законы совести, вследствие чего исчезает нравственное начало. Неуважение к памяти предков – это первый признак падения человечества.

Этого нельзя допустить. Мы не должны жить Иванами, не помнящими родства, т. к. без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего.

История села Среднее Девятово

Общая история складывается из историй отдельных городов и весей, родов, семей, и (я глубоко в этом убеждён) начинать её надо с познания своей малой родины.
Исторические книги свидетельствуют о том, что село Среднее Девятово было основано русскими переселенцами примерно в 1560-х годах, т. е. после завоевания Казанского ханства Иваном Грозным. Возможно, оно возникло на месте одной из пустошей, которых появилось немало в результате колониальной политики Русского государства. Уже через пятнадцать лет после завоевания Казани опустели такие татарские поселения бывшего ханства, как Тургай, Мамотяково, Смолдеярово, Тевкечь… Многие из них навсегда исчезли с лица земли, а некоторые из них возродились к жизни, как, например, село Смолдеярово, превратившееся в один из крупных церковных приходов. В него входили три близко расположенные друг от друга деревни – Старое Девятово, Дальнее Девятово, Среднее Девятово.

Ни Старого, ни Дальнего Девятова мы уже не найдём на современных картах, почти вымерло и некогда крупное село Смолдеярово. А вот Среднему Девятову повезло уцелеть в веках. Почему? За неимением данных можно сделать некоторые предположения.

Совсем не факт, что историю Среднего Девятова нужно вести именно от русского царя Ивана Грозного. И вот почему. Вызывает удивление, что малую речушку на самой окраине села старожилы называют Тевкечь. Может, и поселение так когда-то называлось? Может, это и есть та самая Тевкечь, которую историки обнаружили в писцовых книгах? Если так, то корнями поселение уходит в булгаро-татарскую эпоху. И значит, отсчёт его истории нужно вести не с середины XVI века, а с более ранних времён.

Возникает вопрос: почему татарская Тевкечь трансформировалась в русское Девятово? Само название «Девятово», несомненно, пошло от имени казанского дворянина Змеева, который в 1618-1619 годах был направлен в Лаишево головой. Звали Змеева – Девятый (Никита) Федорович. Отцу его ещё в 1568 году распоряжением воеводы Казани была предоставлена во владение деревня Тевкечь… Наследники Фёдора Змеева владели Средним Девятовом долго, вплоть до отмены крепостного права.

Позже село находилось в руках помещика Степана Степановича Могилатова. В 1880-е годы его усадьбу и всю землю, оставшуюся после выкупа крестьянами, приобрёл богатый казанский купец, промышленник и меценат Павел Васильевич Щетинкин, владевший также имениями в сёлах Смолдеярово, Сокуры и Янцеварово
В 1884 году Павел Васильевич открыл в селе Среднее Девятово земскую школу, при нём в деревне летом работали детские ясли.

Благодаря ему в Смолдеярове появился один из красивейших храмов Поволжья и Прикамья – Казанско-Богородицкая церковь.

Закладка храма состоялась 18 августа 1902 года, возводился он по плану и под наблюдением епархильного архитектора Фёдора Николаевича Малиновского. Строительство, которое обошлось в двадцать пять тысяч рублей (по тем временам огромные деньги), подвигалось быстро, и уже 11 июня 1906 года были водружены кресты. Освятил трёхпрестольный храм сам архиепископ Димитрий – это произошло 2 сентября 1907 года.

О судьбе П. В. Щетинкина ходило немало слухов. Когда началась революция, барин, спасаясь от преследования новых властей, выехал в направлении Омска. Всё, что нажил за долгую жизнь, Щетинкин бросил. Через год решением схода барское добро разделили между крестьянскими дворами. Одним досталась корова, другим – лошадь, третьим – имущество… Без единой хозяйской руки от усадьбы через несколько лет остались только воспоминания. Фонтаны заглохли, захирели пруд, цветники, яблоневый сад. Сохранился целиком лишь барский дом, и то потому, что его отдали под школу. Много лет в нём учили деревенских детей Нина Ивановна Гуслякова и Фаина Ивановна Нуждина…


Загрузка...



Схожі твори: