Головна Головна -> Твори -> История моей семьи

История моей семьи



Из церковных метрических книг сел Смолдеярово, Емельяново и Зюзино Лаишевского уезда Казанской губернии можно узнать о том, что 4 февраля 1894 года крестьянин деревни Среднее Девятово Герасим (сын Александра Диомидова), двадцати пяти лет от роду, бракосочетался с девицей Анной, семнадцати лет от роду.

Надо заметить, что в церковных книгах вплоть до конца XIX века не всегда полностью записывали отчество и фамилию человека, ограничивались его именем и именем отца. Поэтому фамилия Анны Александровны в данной метрической книге за 1894 год отсутствовала. Однако в метрической книге Знаменской церкви села Емельяново записано. Что 23 октября 1872 года сочетались браком Александр Иванович Сергеев и Анастасия Федотовна Андреева. Значит, девичья фамилия моей прапрабабушки Сергеева.

Факт записи рождения сына Герасима и Анны-Ивана (Иоанна Демидова) можно обнаружить в метрической книге с. Смолдеярово. Родился он 22 сентября, крещён 23 сентября 1901 года.
Иных, более ранних записей, прослеживающих род Демидовых по мужской линии, нет. Это может говорить о том, что, возможно, дед Ивана Герасимовича был родом из других мест и переселился в Среднее Девятово уже будучи женатым человеком. И это не удивительно. Ведь в 1861 году в результате реформы в Российской империи было отменено крепостное право и крестьяне, получив вольную, могли идти на все четыре стороны.

Итак, можно предположить, что Александр Диомидов происходил из крестьянской семьи. Его родители, скорее всего, являлись далёкими потомками первых переселенцев. Из истории мы знаем, что русские на территории Лаишевского края появились после 1557 года. Кстати, в книге очерков «История Лаишевского края» говорится о том, что в 1883 году в с. Державино здание для земской школы предоставил некий крестьянин Степан Тимофеевич Демидов. Однофамилец? А может, представитель рода Демидовых?

По рассказам старожилов села, которые знают историю из уст своих дедов и отцов, Александр Диомидов был мастером на все руки, имел лошадей и свою шорную мастерскую, где чинил конскую сбрую для всей деревни.

Это был очень остроумный человек, с юмором. К сельчанам относился с большой любовью, уважал мнение других.

Младший сын Александра – Герасим – был неравнодушен к лошадям и привил эту любовь своим детям. Особенно восприимчивым к его опыту оказался сын Иван. Он сызмальства знал, как нужно обращаться с животными, ухаживать за ними, помогать при заболеваниях. Наверное, неслучайно Иван Герасимович выбрал профессию ветеринара. Своими замечательными ветеринарными навыками он заслужил любовь и уважение односельчан. Никогда и никому не отказывал в помощи.

Колхозный строй Иван Герасимович никогда не жаловал, он вообще был противником коллективизации. И вступил в колхоз самым последним, когда, как говорится, деваться уже было некуда. Из-за этой нелюбви, вероятно, когда организовали совхоз, он в числе первых оказался там. Работал день и ночь, не зная перерывов на отпуск, на выходные. Он всего себя отдавал работе, чтобы поддержать семью, дать детям достойное образование.

У Ивана и его жены Лукерьи было восемь детей: Николай (1933), Виктор (1935), Юрий (1938), Тамара (1942), Фаина (1946), Александр (1949), Алексей (1952), Анатолий (1955).
16 июня 1939 года в Среднем Девятове случился пожар, выгорели почти все избы в центре деревни (вообще, этот год был очень засушливым и ветреным, запомнился жителям четырьмя пожарами).

Семья Демидовых с тремя малолетними детьми осталась на улице. Как жить дальше? Страховка смягчила беду: погорельцам удалось купить новый дом за речкой. Этот дом является родовым гнездом остальных детей Ивана и Лукерьи. Когда строение стало ветшать, Иван Герасимович в 1971 году поставил новый сруб, который служил им 40 лет, пока не сгорел уже в новом столетии.
Среднее Девятово до шестидесятых годов прошлого века было небольшой деревней, не имевшей даже средней школы. Окончив четыре класса в начальной деревенской школе, среднедевятовские ребятишки продолжали обучение в соседнем селе Смолдеярово, в котором была семилетка, а позднее – восьмилетка. Многие на этом завершали образование, потому что ходить в среднюю полную школу, которая находилась в семнадцати километрах от дома, было не так-то просто.

Дети Демидовых ходили. Все учились хорошо. Лукерья Афанасьевна приходила с родительских собраний довольная: не приходилось за детей краснеть.

Вообще, отношения в семье строились на уважении, любви, понимании. Никогда, ни при каких обстоятельствах отец Иван не поднимал на детей руку. Хотя в семье бывало всякое, мальчишки могли и созорничничать, подраться. Мать, конечно, ругалась, могла и шлёпнуть, но незлобиво.
Дети старались порадовать своих родителей, заслужить их одобрение, порученную работу сделать как можно лучше. По маме с папой сверяли своё отношение к труду, семье, детям, будучи уже взрослыми людьми.

Чувство ответственности за близких, перед близкими. Как оно прививается в семье? Только личным примером. Выросли дети Лукерьи и Ивана, но свято чтут они заповеди своих родителей: трудиться честно, не подводить ни себя, ни других, держаться друг друга. Относиться к окружающим с пониманием, добротой и уважением.

Прожил Иван семьдесят один год. Лукерья Афанасьевна пережила мужа на двадцать лет. Родом она была из деревни Старое Якшино Лаишевского района. Умерла в 1992 году, в возрасте восьмидесяти трёх лет.

Вспоминая о детстве, Юрий Иванович говорит: « …Если сравнивать с нынешним временем, то голодно жили. Нам, как и всем многодетным семьям, было очень трудно. Но, тем не менее, родители сумели всю войну продержать корову. И ещё овощи были, картошка. А вот после войны с коровой всё-таки пришлось расстаться. И вот почему.

В то время в колхозе совсем ничего не получали на руки. И папа ушёл в совхоз «25 Октября», где платили деньгами. И начались сложности, потому что если человек уходил из колхоза, у него отбирали землю. Отрезали у нас участок даже от палисадника, скотину на пастбище тоже запретили выгонять…»
Николай Иванович о своих родителях: «… я не устаю благодарить судьбу за то, что она дала нам таких замечательных родителей».

«Человек слаб, а родная сторона – она силы даёт. Корни у нас – здесь, и жить роду здесь». Это однажды сказал мне мой дедушка Виктор Иванович Демидов. Он родился, прожил трудную крестьянскую жизнь и умер в Среднем Девятове. На земле своих предков.
Заканчивая выпускной класс Смолдеяровской школы, дедушка твёрдо решил: «Пойду работать!» не поддался на уговоры родителей учиться дальше: в доме были младшие братья и сёстры, нужно было помогать родителям поднять их на ноги.

Так он стал разнорабочим в совхозе. Работал на лошадях, потом пошёл учеником в Среднедевятовскую механическую мастерскую. В марте 1952 года направили его на курсы в совхозную школу механизаторов в с. Алексеевское. Учился прилежно, получал неплохую, по тем временам, стипендию – тридцать рублей. На жизнь хватало. Вернулся домой с аттестатом, стал работать на тракторе ДТ-54 помощником тракториста.

В сентябре 1954 года призвали Виктора Ивановича в армию. Должен был служить в Амурской флотилии, а попал в береговую охрану по состоянию здоровья. О времени службы в армии дедушка не любил вспоминать. Возможно, потому, что до сих пор ему стыдно перед своими родными за то, что служил в стройбате, что не заслужил никакого чина, был рядовой единицей.
А сегодняшнее молодое поколение чувствует себя героями, если не служили в армии. Неужели это такой позор? Что-то в жизни, действительно, надломилось. В 1957 году Виктор Иванович демобилизовался. Снова работал на тракторе; затем бригадиром назначили. В 1974 году выбрали председателем Сельского Совета. 18 лет он проработал в этой должности, до самой пенсии. Человек добрый, великодушный, честный, мудрый, он помогал односельчанам, своим детям, внукам делом и словом. До сих пор односельчане вспоминают, как Виктор Иванович «выбивал» деньги для строительства, технику, подрядчиков. Три шестнадцатиквартирных дома построил, здание сельсовета, новую школу, дворец культуры.

В 1960 году он женился на Анне Петровне Моисеевой. Она тоже воспитывалась в многодетной семье, поэтому в новой семье сразу стала своей трудолюбивая, спокойная девушка. Анна Петровна работала в совхозе овощеводом, затем в детском саду поваром. Даже выйдя на пенсию, не бросала работу. Пока позволяло здоровье.
У Анны Петровны и Виктора Ивановича родились сын Юрий и дочь Ольга.
Ольга, закончив Елабужское культпросветучилище, вернулась в родную деревню. Вот уже более двадцати лет она работает в библиотеке. А сейчас Ольга Викторовна директор Дома культуры в родном селе.

Юрий тоже не захотел уезжать от родителей. Отслужив в армии, поступил в сельскохозяйственный институт. По окончании учёбы вернулся агрономом в совхоз «Россия», который после реформ стал называться СПК «Девятовское». Сейчас Юрий Викторович – руководитель хозяйства. Пошёл он по стопам отца, на всю жизнь остался верен земле, которая его вырастила. Сложна его работа и очень ответственная.

Многие в Среднем Девятове не знают, что будет с их селом, с ними самими. Работы в селе мало. Юрию Викторовичу пока удаётся держать хозяйство на плаву. Но что ждёт деревню дальше? Одному человеку её не поднять.

Рассуждая о проблемах на селе, Юрий Викторович говорит: « …Распродать хозяйство в частные руки, передать его инвесторам можно всегда. Но тогда оно уже не будет принадлежать среднедевятовцам. Надо верить в свои силы. Я живу в родной деревне, на родной земле. Здесь родился и жил мой отец. Я не имею права предать его память…»
Этим сказано многое.


Загрузка...



Схожі твори: