Головна Головна -> Твори -> Искренняя красота человека (сочинение-рассуждение)

Искренняя красота человека (сочинение-рассуждение)



Думаю, что много кому приятно смотреть на симпатичное девичье лицо с обложки глянцевого журнала, на милого ребенка, на элегантного мужчину. Мы любуемся красивыми людьми. Антуан де Сент-Экзюпери в своей знаменательной сказке «Маленький принц» сказал: «Самое главное – то, чего глазами не увидишь». Что это – «то»? Что есть главнейшим у нас, чего мы не видим? Душа? Искренняя красота человека на самом деле незаметна. Но как-то же она показывается.В милосердии, чуткости, способности любить… Вспомним доброе чудовище, которого Настенька полюбила именно за красоту души. Образ звонаря Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери» Гюго, под внешностью которого оказались светлые чувства. Но некрасивым видом намного тяжелее сохранить искреннюю красоту, чем обычным людям. Именно обделенные Богом физически, они нередко бывают озлоблены на весь мир. Какой же красотой души надо владеть, чтобы не обидеться при таких обстоятельствах на все?

Однажды я прочитала в какой-то газете историю девушки, прикованной к инвалидной тележке. Эта девушка вышла замуж и, по ее словам, совсем счастлива. Бабушки возле подъезда, конечно, распускали сплетни: « Девчонка-Это – инвалид и вдруг – свадьба! Ну какая жена из калеки?» Не знали бабушки, что девушка не обычная, а «замечательная» – так называет ее муж. Не знали они и того что у молодой супружеской пары много друзей, которые приходят в их дом, чтобы пообщаться со всегда веселой и радушной хозяйкой. И для них не существует инвалидной тележки, они ее просто не замечают…

Красота внутренняя незаметна, она отражается в поступках человека, – в его души. Это гармония с самим собой и окружающим светом. Она разрушает стену недоразумения, зла, ненависти. Она согревает всех, кто находится рядом с человеком, который она излучать. Знает ли кто-нибудь, откуда берется эта душевная и красота? И откуда берется душевное увечье? Мне кажется, что с этим рождаются.

Жаль только, что людей, красивых искренней красотой, так мало. Но они есть и это вселяет оптимизм. Наверное, тот, кто не оценит эту красоту, не оценит уже ничего в человеке, даже привлекательную внешность…

И я уверена, что искренняя душевная красота – это та самая красота, которая спасет мир.
Бывает, что человек, который услышал или прочитал о том, что в каком-то море большое нефтяное пятно, подумает: «А, меня это не касается. И так забот полно!» Этот же самый человек в выходной день идет со своей семьей в лес – отдохнуть на природе. Идя, оставляет после себя груду мусора и неугасший костер. Ну и что? Ведь к огромному количеству нефти в море ему безразлично…

Тому, что наша планета переживает экологический кризис, я, конечно, сочувствую.
Как и большинство людей, не задумывалась над этим. Вырубают леса? Ну и
что? Ведь то, что видно из моего окна, не поредело! Загрязняются реки? Я плаваю
в бассейне и пью минеральную воду. Истребляются животные? А мой кот Маркиз живой здоровый.

Как-то, отдыхая летом на даче, я пошла купаться в пруду – бассейнов в
в поселке нет. Едва вошла в воду, как ощутила сильную боль в ступне правой ноги. Вылезла на берег и осмотрела ногу. Ну, так и есть, чем-то порезалась. Я хромала несколько дней и думала: «Ну кто бросил в воду ржавую железяку? Кому такое пришло в голову?» Потом поняла, что такое пришло в голову такому же человеку, как и я.
Человеку, который считал, будто экология – это что-то такое, что его не касается. Значит, это касается всех.

Почему мы не обращаем внимание на то, что творится вокруг нас? Почему не спасаем «дом» – нашу Землю? Почему не уважаем природу, которая бережет нас?
Хотя, конечно, сейчас много говорят о необходимости оберегать и защищать окружающую среду. Или не поздно? Хочется верить, что нет.

Иногда мне кажется, что апокалипсис все-таки может взорваться – мы сами уничтожим нашу планету. Не комета, не землетрясение и не глобальное потепление, а мы – люди. Кем-то руководит жажда наживы, кто-то просто исповедует философию «пофигизма». Стараются что-то сделать «зеленые», но им мало пока что удается.

Я понимаю, все заводы с их трубами, которые дымят, не остановишь, количество автомобилей с их выхлопными газами не уменьшишь. Но если каждый будет хотя бы бросать банки от «кока-колы» и палочки от мороженого в урны, не оставлять в лесу груды мусора после пикника, тщательно гасить костры – это уже будет хорошо.


Загрузка...



Схожі твори: