Головна Головна -> Твори -> Искренний луч

Искренний луч



Люди с чрезвычайными душами что страдают от страшного бедствия и смертельной болезни, голода, естественных катастроф и т.п.. Именно эти душевные страдания предоставляют таким людям, сил, чтобы помогать несчастным, поддержать их в тяжелейший час жизни. Они не жалеют ни своих сил, ни в своего времени, ни средств, так как ступают на путь благодетельности по велению собственного сердца. Иначе жить они не умеют, не могут.

Именно такой прославилась мать Тереза. Ее имя стало символом высочайшей человечности, благородного служения обездоленным в любой части мира. Недавно на мои глаза попали две публикации. В них поднимались темы судьбы беспризорных детей, старцев и т.п.. Отдельно пересчитывались всяческие благотворительные акции, на которые так богата наша современность. И вот исподволь передо мною начала обрисовываться картина сегодняшней украинской благотворительности (не хочу затрагивать заграницу, так как там свое качество). Я условно перенесла мать Терезу (светлая ей память!) в наш, например, Харьков, где за границей бедности живет больше половины моих земляков. А сколько покинутых детей, «безродных» тяжело больных старых, обездоленных людей с ранами на сердце!..

Мы стараемся быстрее пройти мимо нищих, отводим глаза от них в метро, не замечаем возле мусорников. Почему? Нам стыдно? Наверное, да. Так как, сколько бы мы не клали в простертые ладони денег, меньше этих людей не становится.

Тогда где же выход? Я считаю, что мы не имеем права, ссылаясь на нашу общегосударственную бедность, замыкать в своих душах чистые порывания к благодетельности, эту извечную народную черту характера, так как этим самым мы очень обделим, прежде всего, самих себя. Сколько их, немощных и одиноких, бедных и больных, живет рядом! Пусть наша помощь, вежливая и ненавязчивая, достанется им! И пусть радостно улыбнутся навстречу их глаза; а это значит, что на земле станет немножечко теплее. Поклон тебе, мать Тереза, за науку!





Схожі твори: