Головна Головна -> Твори -> Заметка в газету: Почему появилась «Красная книга»?

Заметка в газету: Почему появилась «Красная книга»?



Каждое растение и животное – уникальное, неповторимое творение природы. Каждый биологический вид, который исчезнет из жизни, нельзя воссоздать никакими усилиями: здесь беспомощны и бессильны и научная мысль, и технический прогресс. Тяжело даже представить, что с потерей маленького цветочка или птички мы теряем частичку нашей планеты, частичку жизни Земли! Поэтому давайте задумаемся, как же важно сохранить на земле все разнообразие жизни, воплощенной в травах, птицах, в столетних дубах и маленьких мурашках. Кто, как не мы, наше поколение, является ответственным перед поколением следующим за богатство нашей родной природы?! А еще – мы не имеем права разрушать то, что создавалось не нами, поэтому мы не можем решать судьбу других существ, к счастью, еще живых. И все же, несмотря на энергичные меры по охране природы, большому количеству редчайших и ценных видов животных и растений продолжает угрожать сокращение.

Сейчас в мире под угрозой исчезновения находится каждый пятый представитель животных, каждый десятый вид птиц. Все это и стало толчком к поиску новых путей сохранения и восстановления численности отдельных представителей флоры и фауны.

Поэтому еще в 1948 году на основе данных о редчайших и исчезающих биологических видах была создана всемирная «Красная книга» – главный научный документ, который обязывает каждого гражданина охранять редчайшие растения, животные. Мне очень хочется, чтобы листая страницы «Красной книги», люди не представляли себя всесильными «царями природы», которые имеют право перестраивать окружающую среду на свое усмотрение.

Хочется, чтобы каждый, смотря на иллюстрации книги, сознавал: без его заботы и защиты этого уже никогда не будет.


Загрузка...



Схожі твори: