Головна Головна -> Твори -> Загрязнение природной среды

Загрязнение природной среды



Вода – это жидкость жизни. Сам человек на 70% состоит из воды, поэтому ее употребление необходимо для поддержания жизни. Хоть Земля и является «голубой планетой», то есть вода является очень распространенным соединением, но на самом деле, из-за губительного влияния человека, количество пресной воды, пригодной для питья, очень ограничено.

Поэтому проблема питьевой воды является острой и актуальной в сегодняшнем мире. Исследования показывают, что на планете практически не осталось поверхностных вод, которые можно пить без предварительного очищения. Основным источником загрязнения является сельское хозяйство, промышленность и бытовые отходы, которые попадают в воду, а также болезнетворные микроорганизмы. Дополнительно загрязняет воду самая система водопровода, которая является наиболее распространенным источником получения воды. В трубах, по которым вода попадает в квартиры, вода насыщается вредными для здоровья человека примесями – ржавчиной, тяжелыми металлами, хлором и т.п. Есть несколько средств решения этой проблемы.

Первый – это очищение воды. Научными работниками уже было предложено множество способов, и некоторые из их внедрены в системы водоснабжения. Но очищение на этом уровне не очень качественное, поэтому вода из водопровода требует дополнительного бытового очищения. Некоторые изобретения научных работников в этой сфере нашли свое применение в бизнес предложениях населению. Например, качественная питьевая вода производится некоторыми предприятиями и продается людям. Также к таким бизнес изобретениям-предложениям относятся  очистительные фильтры, протекая через которые, вода очищается от вредных примесей. Фильтры бывают разными, в зависимости от типа они могут задерживать в себе разные вещества – соли, металлы, хлор и другие нерастворимые примеси. Наиболее распространенным фильтром является угольный, но он не способен задерживать все вредные элементы.

Хотя в последнее время бытовое использование фильтров для очистки воды набрало определенной популярности, их цена не позволяет обеспечить ими всех. Поэтому нужно помнить, что есть другие способы очистки, которые доступны всем людям. Например, кипячение и отстаивание. Эти методы дают возможность очистить воду от хлора и частично от солей, но, к сожалению, они бессильны против тяжелых металлов. Второй способ решения проблемы питьевой воды – это использование альтернативных источников снабжения. Например, в последнее время приобрели популярность артезианские источники, качество воды в которых намного выше. Итак, из какого бы источника вода не была взята, чтобы быть пригодной к питью и не вредить здоровью человека, она должна отвечать требованиям качества. Основными из них являются:

* небольшое количество солей;
* отсутствие хлора;
* отсутствие тяжелых металлов;
* отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
* отсутствие любых других вредных примесей.

При употреблении некачественной питьевой воды значительно повышается риск возникновения серьезных заболеваний как в острой форме (инфекционные, глисты, пищевое отравление или даже воспаление почек, кишок и желудка), так и в хронической (гастриты, колиты, артриты, пилонефриты и т.п.). В последнее время проблема питьевой воды на планете стала глобальной. Ее решение зависит как от новейших разработок научных работников, так и от самосознания каждого гражданина.

Как правило, дети всегда находятся под присмотром взрослых, но иногда может возникнуть ситуация, когда ребенок может остаться в автономной ситуации, т.е. наедине с собой и без взрослых людей вокруг, которые могли бы ему помочь. Причиной таких ситуаций может быть, например, стихийное бедствие, разнообразные аварии транспортных средств, отставание от группы во время пребывания на природе (в лесу, степи и т.п.).

Такая ситуация является необычной для ребенка и может напугать его. Ведь может возникнуть чувство беспомощности, одиночества, страха и т.п. Ощущая это, ребенок способен впасть в панику и из-за необдуманных действий попасть в еще худшие обстоятельства. Поэтому, если ребенок оказался в неизвестном ему месте в лесу или степи, нужно взять себя в руки, успокоиться и обратиться к трезвым и сознательным действиям, которые помогут выбраться из такой ситуации. Нужно сознавать, что естественная среда не враждебна, а просто непривычна и нуждается в соблюдении определенных правил поведения. Т.е., если действовать умно, ничего страшного не случится. Важно понимать, что, даже находясь наедине с собой, ты не одинок, близкие люди тебя уже ищут и душой рядом с тобой.

Поэтому нужно только помочь им найти тебя и самостоятельно обратиться к мерам по выживанию. Чтобы облегчить поиски, нужно стараться находится на одном месте, открытом для обозрения с неба, например, лужайке в лесу. Также нужно придумать сигналы, которые будут заметными для спасателей: развести огонь, положить яркие вещи на видное место и т.п. Но если вам приходится двигаться, нужно определить направление движения, например, по солнцу или звездам. Нужно оставить пометки для спасателей о направлении вашего движения – заламывать ветви, оставлять клочки ткани и т.п. Если вам пришлось провести ночь на дикой природе, нужно обязательно побеспокоиться о наличии огня, так как он и согреет, и будет отпугивать диких животных, которые особенно активны ночью. Для сна лучше всего выбрать защищенные от постороннего вторжения места или залезть на дерево.

Как уже отмечалось раньше, для выживания необходимо добыть огонь. Сделать это можно разными способами – с помощью поджигания специально собранного сухого хвороста спичками или зажигалкой. Если таких устройств у вас нет, огонь можно добыть интенсивным трением двух сухих палочек, через пропускание солнечных лучей через линзу (например из очков) и т.п. Но добывая огонь, нельзя забывать о правилах пожарной безопасности, так как пожар в лесу – очень опасное явление. Поэтому, выбирая место для костра, нужно убедиться, что вблизи нет легковоспламеняющихся предметов. И важно правильно и качественно погасить костер после его использования. Наилучшим способом гашения является заливания огня водой или другой невозгораемой жидкостью, или засыпание землей. Нужно помнить, что разведение костра при очень сухой погоде очень опасно. Если все-таки ребенок попал в пожар в лесу, ему нужно убежать, а если это невозможно, то при наличии водохранилища погрузиться в него или зарыться во влажный грунт, защитив открытые части тела влажной тканью.

Питаться на природе можно лишь растениями и ягодами, которые точно известны, – дикими яблоками, грушами, сливами, орехами, или на крайний случай – листвой одуванчика, щавелем. Нельзя употреблять в пищу незнакомые плоды ни при каких обстоятельствах – они могут оказаться ядовитыми. Нельзя употреблять некипяченую, сырую воду из водохранилищ, так как она может быть плохого качества и содержать болезнетворные организмы, которые вызывают серьезные заболевания. Нужно также избегать ситуаций, которые могут послужить причиной простудных заболеваний: пребывание в мокрой одежде, спать на сырой земле и т.п.

Во время грозы в лесу, во избежание удара молнии, нельзя прятаться под очень высокие деревья, трогать их. А в случае дождя в степи ни в коем случае нельзя находиться под одиночными деревьями. Не следует также быстро бегать и держаться за металлические вещи при таких обстоятельствах. Важная вещь, которая может защитить от укусов насекомых, клещей, змей, – это одежда. Но желательно избегать встречи с этими животными, не заходить в места их возможного пребывания (солнечные участки, заросли, дупла, расщелины и т.п.). Возможно также возникновение автономной ситуации на воде. Она может возникнуть, например, из-за уже упомянутых причин, или из-за несоблюдения правил безопасности поведения на воде. Нельзя купаться поодиночке. Опасно плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах, досках. Нельзя заплывать далеко, подплывать к пароходам, катерам или лодкам.

Если ребенок находится на корабле или катере, то оказаться в автономной ситуации он может из-за его аварии или вывалившись за борт судна. Поэтому, находясь на судне, желательно одевать спасательный жилет. Если произошла беда, нужно, не паниковать, экономить силы для как можно долгого удержания на поверхности воды. Если есть лодка, то нужно очень экономно отнестись к запасам пищи и воды, уметь собрать росу, дождевые капли и т.п. Важно помнить, что морскую воду пить нельзя. Нужно подавать сигналы, для того чтобы быть как можно быстрее найденным: привлекать внимание полотнищами, солнечными зайчиками, шумовыми сигналами. Итак, ребенок в автономной ситуации должен не паниковать, а обратиться к мерам по выживанию – помочь себе самому.


Загрузка...



Схожі твори: