Головна Головна -> Твори -> Живопись на стекле

Живопись на стекле



Видели ли вы когда-нибудь иконы на стекле? Какие звонкие краски, нежные, прозрачные! Такие иконы не были предназначены для церкви – в ней были другие иконы, на досках, украшенные басмой. Иконы на стекле более простые, более легкие – они были замечательной частью интерьера  дома. Первые образцы такой живописи достигают времен Византии и Рима. В XVIII столетии это искусство развилось в Румынии, Словакии, Польши, Украине. Икона на стекле стала частью именно народного искусства, в ней отразились мировоззрение, вкусы, быт украинцев, она соединила фантастическое и реальное, сказку и современность.

Среди украинских икон на стекле преобладают образы любимейший святых украинцев: празднике Николай, Юрий, Илья, Петр и Павел, Богородица с дитятком Христосом – все яркие, наивные, веселые. Для таких икон сначала использовали гутное стекло, со временем и фабричное. Во-первых, наносился на стекло контур рисунка – пером или кистью.

Темы для своих работ Иван Сколоздра брал из жизни, сказок, песен, из быта народа, исторического прошлого. Композиция «Слава не умрет, не поляжет» – эпическая история казачества, три ипостаси жизни. В нижней части изображения – степная каменная баба, возле ее ног лежит убитый казак. Рядом оседланный конь. Он утратил своего всадника навсегда. В центральной части картины – кобзарь,, который сидит на холме-могиле, покрытому цветами и кустами красной калины. Вокруг белые хатки, церкви, тополя – тихое кроткое бытие. Дальше – образ непоколебимой воли народа, очертания могущественной крепости, которая высится, как символ силы казацкой. В верхней части – синее-синее небо, которым, как по чистому полю, мчатся на конях казаки с поднятыми копьями и саблями. Это произведение – своеобразный казацкий эпос, который воспевает смерть героя и казацкий рай, куда попадается душа храброго воина по смерти.

Картина «Освобождение невольников» – это иллюстрация хорошо знаемых исторических дум. Пестрая панорама Царьгорода, его разноцветные витражи, башни и маковки с золотым полумесяцем – все это Турция. К самым воротам города подплывают дерзкие казацкие чайки с пушками, спеша освободить своих побратимов. В синем небе летят белые аисты, символ отчего дома, Родины.

Произведение Ивана Сколоздри «Тюрьма» навеяно образами М. Шагала. За стенами, в тесном дворе собрались посетители с передачами, но ворота затворенные. И только любовь поднимает одну из посетительниц в связанной юбке к самому окошку возлюбленного, вместе с корзиной и мешком за плечами. Она плывет в воздухе, сказочно и неповторимо, обнимая влюбленной душой узника за решеткой…

Среди произведений художника есть интересные иллюстрации быта украинцев. Садится тихое солнышко, девушки на берегу реки пускают за водой венчики с огоньками – это «На Ивана Купала». Ребята и девушки сошлись в веселом танце, музыки выигрывают на свирели, скрипке и кобзе – это «Коломыйка». Поют девки и парни, носят с собой «Козу» и «Зоркую Вифлеемскую». Снег голубой, месячная ночь, небо все в больших звездах, так и слышишь «Щедрик-ведрик, щедривочка..». Эта композиция имеет название «Год Новый родился». Веселая и уютная «Мамина светлица» – с чистой скатертью на столе, ткаными дорожками, подсолнечниками, полотенцами, портретами «украинских святых» Франко и Шевченко.

Образы известных украинских поэтов вдохновили И. Сколоздру на создание таких работ, как «Т. Г. Шевченко под тополем», «Мне тринадцатый миновало», «Екатерина», «Маруся Чурай», «Памяти Ивасюка», «Стояла я и слушала весну» (Леся Украинка). Известные украинские песни дали название произведениям И. Сколоздри «Ой в поле нивка», «Подоляночка», «Когда разводятся двое», «Ой в роще зелененьком», «Ой, кум к куме ухаживал»… Идеальный мир зеленых полей, цветков, деревьев, музыки, праздников – Иван Сколоздра подарил нам счастье детского восприятия украинской культуры.


Загрузка...



Схожі твори: