Головна Головна -> Твори -> Если бы я был режиссером, о чем бы снял фильм?

Если бы я был режиссером, о чем бы снял фильм?



Конечно же, о людях. Во-первых, ничего интереснее в мире все равно не существует. А во-вторых, такие уж мы есть: о чем бы не начали говорить, все равно обращаем внимание на самих себя. И если книга получилась интересная, то будьте уверены – она о людях. И если песня – тоже. И даже если художник рисует не портрет, а пейзаж или какой-либо натюрморт, то все равно люди, исследователи, говорят, что это – о людях, о их чувствах и видении мира. Еще гениальный художник Лев Толстой намекнул, что единственное  достойное нашего внимания, – это отношения, которые возникают между людьми в экстремальных условиях. Еще и книгу так назвал – «Война и мир». Это и не удивительно, что все интересные фильмы снимают только о людях. А поскольку, по одной из постмодернистских теорий, весь мир, который нас окружает, является хаосом, впечатления о нем у людей хотя и обычные, и гармоничные (так как люди тоже к порядку не склонны), но крайне неприятные, то современный режиссер, который уважает себя и актеров, должен снимать исключительно фильмы о людях в привычно-экстремальных условиях.

Чтобы не было стыдно за напрасно прожитые годы. Если бы я был режиссером, я бы экранизировал роман двух харьковчан, которые пишут под псевдонимом Г. Л. Олди – «Ноперапон, или по образу и подобию». Может, потому, что все их произведения очень сценические – ничего и перерабатывать не надо, а может, просто потому, что они мне очень нравятся. По форме – это обычный детективный роман с двумя параллельными сюжетами и несколькими лирическими отступлениями. Об обычном горожанине, который всю жизнь мечтал стать наилучшим бойцом-рукопашником.

Всю жизнь искал тайну, блюдечко с голубой каемочкой, чудо, которое сразу сделает сильнейшим. А кто ищет, тот и находит – но не всегда то, что хотел. Так и горожанин по прозвищу Монах натолкнулся на рекламу боевой техники, которая должна была за три месяца сделать его непобедимым, на две кассеты с эмблемой – тигриная морда и надпись «ваша цель – выжить». Они и в самом деле изменили доверчивого искателя легких путей. Разве такого не бывает? Разве образ лживого Зверя с эмблемы не крал у людей индивидуальность, преобразовывая их в вещи, а вещь – в оружие? И разве во время того противоестественного преобразования выясняли люди настоящую цель их трансформации?

И так же, как «в жизни», спасти, «снять с крючка» могут лишь люди – учитель, друзья, случайный знакомый. Как всегда. Так как настоящие произведения искусства тождественны тем событиям, которые часто происходят во время нашего некомфортного существования в хаотичном мире.

И я бы хотел снять нелживый фильм о нас – с талантливой командой, фильм, где актеры не платили бы гримеру за изменение внешности, чтобы не узнали знакомые. Фильм – гордость страны, а не ее стыд за образец экранизацию «Трудно быть богом», которую не смог досмотреть до конца.


Загрузка...



Схожі твори: