Головна Головна -> Твори -> Дохристианские верования народа

Дохристианские верования народа



Верование наших предков можно условно поделить на несколько периодов, которые зависели в определенной мере от политической и социальной ситуации в государстве. Каждый из них имеет свои особенности, хотя грани между ними иногда четко не прослеживаются. Дохристианский период характеризуется господством среди нашего народа языческих верований. Каждый народ имел своего бога, одни из них в разных формах обожествляли природу и ее явления, а среди других властвовал культ предков. Затем природа воспринималась нашими предшественниками как живой и высший организм со своими логическими законами. Человек выступал лишь небольшой его частицей, и все созданное Богом-Природой было священным и одухотворенным. Итак, поклоняться Природе и ее явлениям означало веровать в бессмертный Дух. Первоначальная вера была вера практическая, домовая, хозяйственная, необходимая человеку на каждом шагу, так как была крепко связана с ее работой. Это была религия реальной жизни, позже земледельческая, как часть жизни человека.

В то время его вера и жизнь были неразрывно связаны сотнями нитей. В ее основе лежали три элемента: аниматизм, то есть оживление, анимизм, то есть одухотворение, и антропоморфизм – своеобразное очеловечение. Найдено много скульптурных изображений Великой Матери всего сущего, которую считали богиней плодородия. Трипольские земледельцы имели религиозные обряды, которые выполнялись во время зимне-весенних праздников. С этими обрядами связаны глиняные мужские фигурки. Идее сохранения семьи и продолжения рода подчинялся обряд культовых погребений людей – в жилье, как правило, под полом. С культом плодородия связаны религиозно-магические погребения в пределах жилья черепов разных животных. Славяне имели священные рощи и поклонялись старым ясеням, дубам, липам, орешнику и другим деревьям. Под деревьями наши предки осуществляли разные жертвоприношения. В священных рощах стояли языческие идолы.

У праславян властвовало многобожие, которое однако, не возражало существования главного божества. Нередко им признавали бога Перуна. Но много народов признавали еще и существование высочайшего Бога, Творца, Прабога, Бога богов, Бога Вседержителя. Как верили наши предки, Бог, что является творцом, излучает свой жизненный дух на все явления. От него походил свет, которому также поклонялись предки. Перун тоже имел свтоносное начало. Ведь во многих языках это слово употребляется для определения огня. Символами Перуна были конь, громовой и солнечный знаки, дубовая листва. Он признавался богом войны и как «хозяин» дождя был непосредственно связан с плодородностью. Богом света считался Сварог, который был будто бы отцом Дажбога, или Сварожича. Сварожич был, по убеждению наших предков, посредником между небом и землей, воплощением высочайшей мудрости. Наши предки верили в ежегодное рождение солнца, которое связывалось с поворотом на лето. Такое событие праздновалось от 23 мая до 24 июня как праздник Лада, который считался синонимом согласия, гармонии, красоты и любви.

Этот обряд имеет определенные соответствия в христианской культуре. Поскольку работа всегда была главной в культуре народа, который занимался сельским хозяйством, то много верований и обрядов связаны именно с этим родом деятельности. Культура давних украинцев очень богатая. Не имея объяснений многим явлениям, они наблюдали, эти наблюдения и сегодня являются интересным материалом для научных исследований. Обычно все изменялось, мир двигался по другим законам.

Но человечеству следует иногда оглядываться, чтобы посмотреть, что оставляет оно за собой, какие тропы уже пройдены и какими двигаться дальше. Так человек, который неосведомленный о этнической своеобразности собственного народа, не постиг духовного достояния предыдущих поколений, уподобляется перекати-полю, которое неспособно где бы то ни было найти себе приют.


Загрузка...



Схожі твори: