Головна Головна -> Твори -> Грибная плантация на пнях (сочинение с элементами рассказа, описания)

Грибная плантация на пнях (сочинение с элементами рассказа, описания)



Чем может привести в удивление лес? Как-то, сидя во дворе нашего большого дома, мы с ребятами разговаривали на эту тему.

–        Я знаю места, – сказал Мишка, – где растут столетние дубы. Мы с дедушкой ходили туда за желудями. Тамошние лесники собирают желуди и рассылают их в другие лесные хозяйства как семенной материал.

–        А я знаю земляничные места! – сказал Саша.

–        А разве случайно лес без грибов! – едва не хором воскликнули ребята. Посыпались названия: сыроежки, опята, грузди, подберезовики, белые… Аж слюнки текут от упоминания.

–        А что вам известно о вешенках? – хитро спросил я.

–        Мать покупала на рынке. Вкусные, – вспомнил Саша.

–        Не только вкусные, а и полезные. Вешенки способны выводить из организма вредные вещества. Об этом мне рассказал друг моего отца, он лесник. Следующую субботу мы собираемся в те места именно по вешенки. Если родители вам разрешат, поехали с нами! На следующую субботу к нам присоединились двое: Мишка и Тарас. Пригородный автобус быстро довез нас к месту. На остановке села Липки нас встретил знакомый лесник. Он сразу понравился моим друзьям. Хорошее, открытое лицо, кудрявые, будто у мальчишки, волосы.

–        Добро пожаловать в Липецкое лесничество! – просто сказал он.

Мы обошли осинники и вышли на поляну. Георгий Иванович (так звали лесника) обвел нас взглядом человека, который задумал сделать сюрприз.

–        Вы когда-нибудь видели такую необыкновенную грибную плантацию?

Мы оглянулись. Вокруг пни. Между ними – трава, что цветы, обычная лесная подстилка. Выглядит поляна довольно мрачно.

–        А где же грибы? – Тарас даже начал разгребать подстилку. – Может, они там спрятались?

–        Вы не туда смотрите, – остановил его Георгий Иванович. Он подвел нас к первому пню, и вдруг перед нами раскрылось чудо. Пень был усеян грибами.

Это и есть вешенка. Именно этот гриб помог нам отказаться от корчевания лесов после санитарной вырубки леса. На просеке, в осинниках, мы сделали в пнях специальные отверстия и разместили там посадочный материал – вешенки.

–        А почему именно вешенки?

–        Во-первых, этот гриб разрушает остатки срубленных деревьев. Здоровым деревьям вешенка не угрожает. Она разлагает дерево только больных деревьев, что является благоприятной питательной средой. Во-вторых, вешенка уменьшает площадь питания грибов-паразитов. Итак, она служит своеобразным «санитаром леса». В-третьих, вешенка – гриб съедобный. Вешенку сушат, маринуют, солят.

–        Вот этот осиновый пень, – лесник показал на небольшой пенек, – вешенки смогут разрушить за два года, а тот дубовый пень – за пять. За сезон с одного пня мы снимаем свыше двух килограммов грибов. Необыкновенная плантация хорошо зимует. Мы собираем урожаи грибов несколько раз, пока пни не разрушаются целиком. А открыли все это ученые Харьковского института лесного хозяйства.

…Возвращаясь, мы везли с собой и грибы, и знания. Теперь мы будем выращивать вешенки дома – на бревнах лиственных пород деревьев. Как это сделать – нам детальнее рассказал Георгий Иванович.





Схожі твори: