Головна Головна -> Твори -> Гордись тем, что ты – украинец!

Гордись тем, что ты – украинец!



Украина моя, для меня ты единственная, как родная мать, что дала жизнь. И в счастья дни, и в зловещие дни, к тебе возвращаюсь отовсюду. Кланяюсь родным вербам и тополям, припаду к родной земле. Что имею я такую счастливую судьбу, Великий Бог, благодарю тебя. Родная моя земля! Мудрая Берегиня, мой барвинковый край! Великая земля украинская. Высокие тополя – это наша Украина. Крымские степи, обожженные солнцем, и запорожские поля в подсолнечном цвете – это наша земля. Однажды родится в человеке святое чувство к родному краю, и будет руководить оно его поступками, будет оберегать от неурядиц, направляя жизнь достойной путем. Каждый человек с большой любовью вспоминает то место, где он родился.

Это маленькая родина каждого из нас. Если их сложить вместе, получится великое государство – Украина. Это наша земля с ее знаменитой историей и мудрыми талантливыми людьми. На протяжении многих лет наш народ боролся за свою независимость и победил. Большевистский монстр долго гулял по миру, уничтожал нашу историю, наш язык, душил национальную гордость, казацкий дух, так как хотел видеть наш народ глухим, немым, слепым. И сеял этот монстр в человеческих душах зерна жестокости, равнодушия, ненависти. И прорастали эти зерна в человеческих душах Афганистаном, Чернобылем, концлагерями. А над всем этим – равнодушие.

Я спрашиваю у себя, – спрашиваю у вас, у людей,
Я спрашиваю у книжек, на каждой странице:
Где тот год, где тот месяц, та проклятая неделя и день,
Когда мы, украинцы, забыли, что мы – украинцы.
(В. Баранов)

Начинать надо с согласия с самим собой, в семье, коллективе, в народе. По-иному относиться к природе и зарубежным соседям. Наша планета маленькая, и все же места на ней хватает всем. Человек создан творить добро. Обращаясь к историческому прошлому украинской нации, осмысливая ее духовные ценности, хотелось бы видеть в своих соотечественниках лучшие черты наших предков, которые были носителями гуманности, патриотизма, свободолюбия.

Признаки нравственности и культурности человека показываются в отношении к родителям, к прошлому, в уважении к своей нации… Я верю в силу ума нашего народа, который должен сам решать свои национальные проблемы, а не ждать помощи откуда-то со стороны. Судьба Украины в наших руках. Воспитание национального сознания неразрывно связано с расцветом благосостояния народа. Родной язык… Это чистилище души нашей, колодец неисчерпаемой красоты, которая не дала оборваться струнам национальным. Это язык земли и ветра, солнца, росинки и травинки. А берет она силу из человеческого духа, из любви к земле, к нашей памяти.

Жизнь в Украине – не только большая честь, а и большая ответственность. Ведь мы – продолжатели прекрасных и величественных традиций наших дедов и творцы будущего Украины. И я говорю в лицо всем недругам моей Родины: «Я горжусь тем, что я – украинец»…


Загрузка...



Схожі твори: