Головна Головна -> Твори -> Героизм народов во Второй мировой войне

Героизм народов во Второй мировой войне



«Сгустки фронтовых впечатлений» О. Гончара. (Студбатовцем начал войну Олесь Гончар, закончил минометчиком, освобождая Европу. Эта дорога длиной почти в четыре года запечатлелись могилами его боевых собратьев. «Если останусь жив, расскажу о вас…», — клялся молодой солдат Гончар перед светлой памятью друзей. И он выжил; выжил, чтобы написать правду о войне:

Я верю в песню, как молитву,
И смерть, кажется, на войне
Щадит меня в тяжелых битвах
За… недопетые песни.

Образы мужественных смелых пехотинцев. В «Знаменосцах» описаны не просто солдаты, юные лейтенанты или замполиты, а недавние мирные люди. Автор показал конкретного, реального человека, рассказал правду о подвиге солдат-украинцев, об их вкладе в победу над фашизмом. Олесь Гончар возвеличил образ рядового украинца не за какой-либо героический подвиг, а за тяжелую ежедневную работу, благодаря которой приближалась победа. В романе автор изображает национальный характер солдата-украинца — скромного, трудолюбивого, честного труженика войны, которым были Фома Хаецкий, юный боец Гай, Роман Блаженко.)

Возвышенный гуманизм и уважение к другим народам. «Мы уважаем патриотизм любой нации. Так как мы сами патриоты», — говорил Вася Багиров. Проливая свою кровь в Румынии, Венгрии, Чехословакии, герои Олеся Гончара действуют как сознательные борцы против фашизма.

Мужество и смелость героев Олеся Гончара. Путь многонациональной армии овеян бессмертной славой. Во имя победы не жалеют своей жизни солдаты, ни один из них не отступает перед трудностями, даже перед смертью. «За святое дело и умереть легко», — говорит Гай. И говорит он так потому, что всем сердцем понял, какую великую миссию освобождения человечества он осуществляет.

Верность Отчизне. Боец Гай заявляет, что Отечественная война — это «святое дело», за которое и «умереть легко». Донбасовец Козаков проявляет в бою чудеса храбрости и отваги, ему также не страшно умереть за святое дело освобождения своей Отчизны и народов Европы. Но Козаков готовится не умирать, а жить, чтобы принести людям волю.

«Солдаты справедливой армии». Олесь Гончар показал в романе героизм, мужество и стойкость воинов. Война убивала и калечила, разрушала личное счастье, семьи, забирала родных и близких. Но она была несостоятельна сделать их рабами, изуродовать духовно. Война – это испытание духовной и гражданской зрелости, которая показала, что наши воины смелые и бесстрашные, они не обеднели духовно в жестоких боях, не зачерствели сердцем, а наоборот, окрепли и закалились.

Роман О. Гончара “Знаменосцы” поражает глубокой правдивостью, живыми, выразительными образами героев, солнечной романтикой, объединенной с глубоким реалистичным изображением войны. Придя в первые дни войны на фронт, Гончар воевал рядовым солдатом, потом сержантом, был командиром прислуги батальонного миномета, старшим минометной батареи. Много сотен километров прошел он бок о бок с солдатами и офицерами, которые вскоре будут описаны в его романе “Знаменосцы”. Сам писатель писал о стремлении передать всю правду войны, “войны настоящей, реальной, с ее страданиями, кровью и потом, с ее тяжелым солдатским героизмом”. И он смог этого достичь.

В образах советских воинов в трилогии Гончара “Знаменосцы” воплощены возвышенные моральные качества настоящих патриотов. Всех их оторвала война от мирного труда. Автор изображает и восхваляет героев, объятых красотой верности к Родине, отважных, прекрасных в своих чувствах, действиях, поступках.
Будто в легенде, среди красных маков гибнет Шура. На золотом солнце, как древний витязь, полег Юрий. С васильками в руках умирает Гай: “красивый, стройный, широкогрудый – настоящий красавец …” его глаза были еще синее неба, прозрачные, как камень сапфир … “. Эти строки, будто ода бойцу, который шел освобождать порабощенных.

Трилогия “Знаменосцы” – это ода Советской Армии, нашему народу. Олесь Гончар хорошо познал душу советских воинов, восхищался их самоотверженностью, отвагой, верностью присяге, гуманизму. Со жгучей болью в сердце хоронил боевых друзей. Писатель рассказывает о боевом пути минометной роты Брянска, что в составе полка Самиева принимала участие в освободительном походе Советской Армии на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

“Все, все мы отдадим тебе, Родина … И кто не отведал этого счастья, этой … красоты верности, тот не жил по-настоящему” – слова Юрия Брянск, которые можно было бы взять эпиграфом ко всей трилогии.

Мысль об освободительной миссии советского войска раскрывается и в языке действующих лиц. “Нам будто на роде написано – всегда всех освобождать и всех спасать” – рассуждает Роман Блаженко. “… Не только ненависть, а и любовь двигает армию вперед … Прежде всего, любовь! Любовь ко всем порабощенным, ко всем трудящимся людям на земле … ею мы сильные”, – слышит Сагайда разговор двух бойцов. В разговоре с Маковейчик лейтенант приписывает эти слова Брянску. Это потому, что они выразительно передают гуманистическую суть взглядов Юрия.

Во многих будто бы мелких деталях раскрывается чувство приязни и дружбы со стороны братских народов. Так труженики-мадьяры встречают наших воинов пением “интернационала”, охотно подковывают им лошадей, желая, чтобы подковы не износились. Крестьяне-словаки рассказывают, что шесть лет они сохраняли красные флаги, ожидая освободителей. Пражские повстанцы зовут Красную Армию “во дворец”, и советские воины спешат на помощь, понимая: “если мы не выручит, то не выручит никто”. Чешские крестьяне поливают путь водой, чтобы не падала пылища на “освободителей”. Будто родного брата встречает словацкая партизанка Юлечка Сагайду.

Мы увидели и полюбили в “Знаменосцах” простую и красивую душу воина-победителя – образа живого, не условного, но вместе с тем будто очищенного от всего случайного. Это произведение сразу пленило молодежь, подростков. Ведь юношество, поиски своего места в жизни, пристально вглядывается в литературных героев, избирая себе как образец людей мужественных, отважных, верных, беспредельно преданных высоким идеалом. Сегодня “Знаменосцы” – наша классика. Тем не менее, ничто в этом романе не “заржавело”, не покрылось паутиной времени.


Загрузка...



Схожі твори: