Головна Головна -> Твори -> Где живет Дед Мороз (сочинение-фантазия)

Где живет Дед Мороз (сочинение-фантазия)



На Севере России, в месте слияния рек Сухоны и Юга, где берет свое начало Северная Двина, расположен небольшой городок с гордым именем Великий Устюг, ровесник Москвы и Вологды. Именем своим он обязан географическому положению: Устюг – то есть, расположен в устье реки Юг. История его уходит корнями в середину XII века. На протяжении восьми с половиной веков город играл разные роли. Благодаря своему огромному вкладу в развитие торговли, в VI веке он получил свое звание “Великий”, титул, который имеют лишь немногие города России. Принесли славу городу и купцы-землепроходцы Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Михаил Неводчиков, Василий Шилов и другие.

Великий Устюг известен своими ремеслами. Мастера иконописных, финифтяных, черневых дел славились своим искусством на всю страну. А “морозом по жести” занимались только устюжане. Их произведения можно увидеть в музее-заповеднике, собрание которого насчитывает около 100 тысяч экспонатов, включая уникальные произведения иконописи, лицевого шитья, декоративно-прикладного и народного искусства. Знаменитая “Северная чернь”, резьба по бересте, плетение из бересты, щетино-щеточное и кожевенное производство процветают в городе и сейчас.

Те, кто видел панораму города с белокаменными церквями, сверкающими золотыми маковками, с особняками VIII века, создающими единый архитектурный ансамбль, не смогут забыть его. Зимой, припорошенные снегом, они кажутся вышедшими из сказки. Где же еще, как ни здесь, мог поселиться Дед Мороз?

В 11 километрах от города, в сосновом бору, за несколько месяцев вырос Дом Деда Мороза, где он живет круглый год, выезжая в конце декабря в Москву, чтобы зажечь главную елку страны.

Традиционно в день встречи Деда Мороза из его резиденции и проводов его в Москву в городе устраиваются праздничные шествия, концерты, развлекательные программы, в которых участвуют горожане и многочисленные гости Великого Устюга. Катание на лошадях, буранах, санках, веселые аттракционы, скоморохи не дадут никому скучать в этот день.

Но когда Дед Мороз отсутствует, дом его не пустует. Вас всегда приветливо встретят многочисленные помощники Деда Мороза: 12 месяцев, хозяюшки и мастерицы, Шишелка, Лесовичок, маленькая помощница Лизонька.

Они покажут вам владения Дедушки Мороза, его кабинет, комнату желаний, комнату мастериц, где вас научат и ткать, и вышивать, и из бересты сувенир плести. И, конечно, Дедушкину спальню с волшебным зеркалом, посмотревшись в которое, пожилые молодеют, а юные ума-разума набираются. На резной кровати Деда Мороза лежит целая горка подушек, на каждый день – своя. Спит он на них и исполняет желания детей и взрослых. Узнает Дед Мороз о желаниях ребятишек из их писем.

С тех пор, как у него появился почтовый адрес: “Великий Устюг, Деду Морозу”, зимний волшебник получил уже тысячи писем. Конечно, одному ему с таким количеством не справиться, и поэтому трудятся на почте Деда Мороза его помощники.

Не иссякает поток писем и летом, так же, как и в любое время года, едут дети и взрослые со всей страны и из-за рубежа, чтобы встретиться с Дедом Морозом, посмотреть его Вотчину, сказочный терем. Свита Деда Мороза делает все возможное, чтобы пребывание в Вотчине стало сказкой для гостей.

В ноябре 2000 года в Москве и Великом Устюге состоялась встреча Деда Мороза и Санта Клауса. Во время встречи зимние волшебники подписали обращение к детям планеты, где провозгласили 21 век Веком Добрых Чудес, чудес, которые может творить каждый, ведь даже слово, дающее надежду, – это тоже чудо.

Финляндия… Что возникает в Вашем воображении, когда Вы слышите это слово? Кому-то память подскажет имя знаменитого гонщика Формулы 1 Mika Hakkinen, кто-то подумает о телефоне Nokia, кто-то о рождественских распродажах. Но непременно каждый вспомнит о том, что Финляндия – это родина Санта Клауса/Деда Мороза/Йоулупукки. Это из Лапландии, что является частью Финляндии, он отправляется каждый год на санях в разные уголки мира, доставляя подарки взрослым и детям.

Давным-давно в Финляндии на Рождество из дома в дом ходили ряженые в костюмах животных. Имя Joulupukki (Joulu – Рождество, pukki-козёл) произошло от одного из образов ряженых – человека в берестяной маске, с рогами на голове. Со временем из всех ряженых остался лишь страшный, но, в то же время, щедрый на подарки рождественский козёл. Но он раздавал подарки лишь послушным детям, а для непослушных приберегал хворостины. Постепенно рождественский козёл превратился из ряженого в милого всем детям старика в красном костюме с белой бородой и добрыми глазами, встречи с которым дети с нетерпением ждут

В 1927 году ведущий одной из детских радиопередач, дядя Маркус, придумал историю о том, что Joulupukki живёт в Лапландии, в тундре, недалеко от полярного круга. Вскоре у Joulupukki появилась хозяйка дома (Joulumuori) и множество помощников-гномов (tonttu), которые изначально были домовыми, у каждого из которых были свои обязанности: один отвечал за уют и порядок в доме, другой за достаток, третий за сауну, четвёртый за мельницу и т. д. По легенде у tonttu нет пупа и они не отбрасывают тени, потому что они созданы из пепла роз, нитей мечты, порошка бородатого лишая, любви, радости и веселья. У tonttu всегда в кармане есть немного водорослей; камень, высекающий искры, для того, чтобы разжечь костёр; заячья лапа для избавления от боли; кошачьи усы для того, чтобы дразнить и кусочек мыла. Все гномы разного размера, некоторые даже умеют его изменять в зависимости от ситуации. Гномов нельзя увидеть, но об их присутствии можно догадаться по запаху хвои, свечей, гвоздики и сиропа, а главное – весёлью, ведь они распространяют вокруг себя уют и хорошее настроение. Гномы слышат и видят абсолютно всё!

У Joulupukki живёт огромное количество гномов и у каждого из них свои обязанности, своя работа. Leipuritonttu (гном-печник) – пухленький весёлый гном с удивительно хорошим обонянием. Он умеет петь оперные арии и нет ничего на свете, чего бы он не смог испечь! Postitonttu (гном-почтальон) – старый романтик. Он работает прозорливо и смешно чмокает, произнося названия городов и улиц. Puutarhatonttu (гном-садовник) – прелестная розовощекая девчушка в зелёном переднике. Она трудится целый год не покладая рук: собирает семена, высаживает рассаду, заботится о цветах, изготавливает букеты. Ей знакомы все растения мира. Она пахнет лавандой и свежим воздухом. Другие гномы любят собираться вокруг неё, слушая сказки, поведанные ей растениями и животными. Tallitonttu (гном-конюх) – самый старый из всех гномов. Он внешне напоминает Joulupukki: такая же белая длинная борода, красный костюм. Но его характер отнюдь не такой, как у доброго Joulupukki. Он хитрый и любит подшучивать над людьми и другими гномами. А ещё он страшный сладкоежка!

Гномы в течение целого года наблюдают за детьми, а потом докладывают Йоулупукки кто заслуживает подарка, а кому нужно ещё поработать над своим поведением. На Рождество Йоулупукки, приходя в дом, первым делом спрашивает: “Есть ли здесь послушные дети?” на что как дети, так и взрослые весело отвечают “Есть!”. Только удостоверившись, что он попал по правильному адресу, Йоулупукки раздаёт подарки.

Чтобы получить желаемый подарок на Рождество, нужно заранее сообщить о нём Joulupukki!


Загрузка...



Схожі твори: