Головна Головна -> Твори -> Вышитая сорочка (сочинение-рассказ)

Вышитая сорочка (сочинение-рассказ)



Для каждого из нас красота природы связана прежде всего с пейзажами родного края – того уголка земли, где родился, где мамина колыбельная запечатлевается навсегда в памяти, сердце, души незабываемыми воспоминаниями. Непременной частицей таких воспоминаний становится растительный мир родного края. Для одних это белокурые стройные березки или трепетные хрупкие тополя, для других – цветисто расцветшие ковры влажных луков или изумрудное полотно горных долин. Растительный мир Украины поражает богатством и разнообразием. Называется он одним словом – флора. Была такая греческая богиня цветов, весны, а также веселья. Весь растительный мир Украины насчитывает, за данными ученых-ботаников, четыре с половиной тысячи видов! Это не учитывая водорослей, грибов, лишайников.

Итак, Украина – один из густонаселенных и освоенных человеком уголков планеты. Под влиянием человеческой деятельности растительный мир, Украины страдает и испытывает изменения. Становится все более меньше растений-эндемиков (т.е. растений, которые живут только в одном месте на планете).

Аскания Новая, наш уникальный заповедник, год в год теряет позиции, все меньшим и меньшим становится дендропарк, не приживаются новые виды растений, вымирают старые. А все зависит от нас – людей!
В наши дни охрана растительного мира зависит только от нас самих и именно от нас зависит, что мы передадим в наследство своим потомкам: буйно-зеленые леса , полноводные реки или гектары опустошенной земли, не способной плодоносить даже маленький шарик картошечки?..

Бабушкин дом для меня – словно музей-сказка. Во-первых, это мир наших предков, здесь выросла моя мама, это бережок ее детства. Во-вторых, бабушкин дом – это воплощение всех украинских традиций. Поэтому здесь всегда чисто отбелено, нарисовано цветной глиной, утыкано цветами, ароматным зельем, завешано вышитыми сорочками. А вышитая сорочка – это духовный символ украинского народа, родного края, родительского жилья, тепло материнских рук. Она есть одним из разновидностей – распространенного вида декоративного и народного искусства.

С давних времен и полотенца, и вышитые мужские и женские рубашки называли оберегами. Они прошли сквозь века и ныне символизируют чистоту чувств, глубину безграничной любви ко всем, кто не черствеет душой. Так, например, вышитое полотенце брали в дорогую, чтобы она была счастливой, брали также на охоту, надеясь на успех. Его вешали в домах, веря, что беда обойдет. Вышивали на них цветы, птиц и животных, изображение которых имело свое, индивидуальное значение. Вышивая, каждая хозяйка вкладывала в свое творение какое-либо содержание. Сушняки в украинских семьях щедро простланы близким и далеким друзьям, гостям. И более всего обрядовых действ, связанных с вышитой сорочкой, сохранилось.

Вышитое полотенце подавали и брали, когда шли в сваты, им связывали молодоженов на помолвке. По всей Украине распространен обычай покрывать полотенцем хлеб на столе. Им покрывали и кадку после выпекания хлеба, ставя ее под образами. Дарственными вышитыми сорочками перевязывали кумовьев и гостей, приглашенных на крестины.
Итак с уверенностью можем утверждать, что вышитая сорочка есть собственно украинским национальным искусством, которое ценится во всем мире.


Загрузка...



Схожі твори: