Головна Головна -> Твори -> Всегда ли нужно говорить правду? (Сочинение рассказ)

Всегда ли нужно говорить правду? (Сочинение рассказ)



Что обманывать некрасиво, известно всем. А если ты не хочешь говорить правду, когда тебя о ней спрашивают?.. Например, чтобы не волновать старших какими-нибудь неприятными новостями. Получил в школе плохую оценку, но родители сегодня были очень заняты и не поинтересовались успехами в школе. А ты также ничего не сказал. Но ведь не солгал, не сказал, что оценка отличная. Пока вспомнят, можно и оценку исправить… Вот что рассказал мне один товарищ.

Во время зимних каникул он гостил в поселке у бабушки. Подружился с ровесниками – соседскими пареньками. Вместе в снежки играли, с горки катались. Неподалеку от поселка есть большой пруд. Ребятам сурово было запрещено выходить на лед. Это опасно. Но Олег, самый смелый из местных, все время приглашал всю компанию на лед, и однажды они все-таки пошли. Лед был еще слабенький, в некоторых местах прогибался. Ходили вплоть до тьмы, катали, веселились.

Пришел Саша (так зовут моего товарища) домой. Ботинки, штаны мокрые. Бабушка уже волновалась. «Где это вы были? – спрашивает. – Я и на улицу выходила, на горке никого не было». Саша ответил что-то неразборчивое. Так и начались опасные прогулки. Но за несколько дней бабушка начала о всем догадываться и откровенно спросила, не ходят ли, случайно, ребята на пруд. Саша хоть как-то выкрутиться, но стало стыдно. Видит, что бабушка очень уже взволновалась и он во всем сознался.

Как не уговаривал Саша бабушку никому не рассказывать, ничего из того не вышло. Узнали другие родители. С ребятами сурово поговорили, объяснили, что их прогулки были очень опасные. «Эй, ты, предатель, знаться с тобой не хочу!» – заявил Саше Олег. Саше стало очень досадно. Но два дня после этого неподалеку от берега провалился под лед рыбак. И хотя это был молодой и сильный мужчина, его едва спасли. Хорошо, что вблизи были люди.

Я сказал своему товарищу, чтобы он не огорчался и не считал себя за предателя. Тем паче, что Саша еще сначала сказал Олегу об опасности, но тот только засмеялся в ответ. Так, нельзя выказывать друзей. Но если они, ошибаясь или не понимая всего, совершают что-то опасное, плохое? Возможно, Сашкина честность спасла кого-то от бедствия.


Загрузка...



Схожі твори: