Головна Головна -> Твори -> Всё начинается с любви

Всё начинается с любви



Твердят:
«Вначале было Слово…»
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви! Всё начинается с любви:
И озаренье, и работа,
Глаза цветов, глаза ребёнка-
Всё начинается с любви-
С любви!
Я это точно знаю. Р.Рождественский

Мне нравится эпиграф Р.Рождественского. Я согласна с мыслями поэта, с каждым его словом. Считаю началом всех моих достижений – ЛЮБОВЬ. Любовь к детям, к своей профессии, к России, к своей семье, близким мне людям. Вот уже 19 лет сею разумное, доброе, вечное. Выпустила 4 выпуска учеников и ни разу не посетовала на тяжёлый учительский труд.

За эти годы работы накоплен огромный арсенал средств и приёмов в методике общения с детьми, стараюсь помочь всеми возможными средствами. Всегда найду время похвалить, погладить, выслушать чей-то секрет. Стараюсь создать в классе необычайно тёплую атмосферу доверия и творчества, раскованности, искренности и прямоты. Каждый ученик чувствует себя причастным к радостям и огорчениям. И всё это оттого, что всё начинается с любви.

Не открытием Америки будет то, что дети в начальных влюблены в своих учителей. И этого своими поступками требуют от нас. Как не любить тех детей, которые пишут тебе открытки, записки Валентинки, сделанные своими руками? Содержание таких записок трогает до глубины души, вызывает не только радость, но и заставляет задуматься. Одна девочка написала записку со словами «Я вас люблю, хочу, чтобы и вы любили меня». Почему она просит, чтобы я её любила? Разве я не люблю своих учеников?..

И лишь спустя какое-то время я понимаю, что Вера хочет, чтобы я любила их не вместе, а каждого в отдельности – со всеми недостатками и достоинствами. Любить своего ученика – это значит, прежде всего, признать в нём человека. Каждому хочется услышать ласковое слово, адресованное именно ему. Каждому хочется, чтобы я видела в нём доброе начало. А ведь, действительно, оно есть. И моя задача – увидеть добро, развивать его или хотя бы не уничтожить. За время работы учителем я вывела формулу, что доброта, умноженная на любовь, даёт положительные результаты.

Любить трудно. Любить – не гладить ребёнка по головке, не баловать. Любить – понимать. Быть терпеливой, не умиляться. Эти принципы предполагают для меня большую ответственность и большой труд. «Дети тянутся к тому, кто сам тянется к ним, не может без них, находит счастье и наслаждение в общении с ними». Мои ученики тянутся ко мне, и я им благодарна за то, что я станов – люсь увереннее, мудрее, выдержаннее. Я люблю своих учеников. Сначала люблю, а потом обучаю. Ибо, всё начинается с любви! А мой закон как учителя: любить ребёнка, понимать ребёнка, вос – полняться оптимизмом к ребёнку.

…Каникулы. Сегодня Саша позвонила с радостной вестью о том, что Дед Мороз прислал сообщение. В нём говорится, что подарок к Новому году в пути и будет доставлен поздним вечером. Как дождаться? Пришлось посоветовать положить под ёлку кочан капусты, на худой конец, морковку. Вдруг радость ожидания ускорит этот процесс? Каково же было моё удивление, когда девочка перезвонила, чтобы поделиться радостью: «Дед Мороз не дождался вечера – подарок уже у меня. Спасибо. А можно принести показать?».

Ну, как не любить таких детей?
…« А когда вы пойдёте домой? Я хочу показать вам своего кота».
… «А я храню ваши рисунки, которые вы рисовали нам на переменах в 1 классе…»
Это стоит дорогого. Как не согласиться со словами Р.Рождественского:
«Всё начинается с любви».
Я считаю, что любовь порождает любовь. Любовь к профессии, любовь к детям, любовь к слову, к человеку, к природе, к жизни.
Цепочка не должна прерваться.





Схожі твори: