Головна Головна -> Твори -> Время собирать камни

Время собирать камни



Новогодний мюзикл «Вечера на хуторе возле Диканьки» вызвал у меня ряд мыслей. Во-первых, как минимум, некоторым представителям отечественного шоу-бизнеса откровенно надоело зарабатывать на несколько порядков меньше своих русских коллег. Вот они и решили выпустить продукт, который бы превышал безнадежно провинциальный средний уровень наших телепрограмм. Как по мне, так этот фильм является достойным аналогом «Старых песен о главном», очередные серии которых уже в который раз становятся событием года, множась в десятках тысяч самых лицензионных (!) копий. Во-вторых, этот фильм показал, что двуязычный характер нашей страны и культуры – факт. Это целиком логическое следствие трехсотлетней насильнической русификации наших интеллектуальных центров – городов, университетов, литературы, театра. За такое время много народов мира успевало полностью ассимилировать и исчезнуть с лица земли навсегда.

Это нормально, что украинцы сегодня разговаривают на русском языке в Харькове. Мы живем в стране, которая имеет не только современное, а и прошлое, в том числе и недавнее советское. Надо в который уже раз начинать все с начала – со школьного обучения в духе настоящего знания и уважения к своей культуре. Язык – это важно, но он в чем-то является сегодня препятствием для справедливого привлечения к казне украинского народа достижений таких гениев, как Григорий Сковорода, Николай Гоголь, Владимир Вернадский, Николай Бердяев? Работаем сегодня на завтрашний день. А он настанет, если не будем ждать «батюшки» или другого сказочного спасателя в лице того же Международного валютного фонда. Никто не может быть заинтересован в нашем благосостоянии, кроме нас самих. В-третьих, мы нуждаемся в восстановлении, репродуцировании национальной элиты. Надо дать возможность работать тем, кто этого хочет. И пусть критерием успеха будут более или менее независимые факторы: те же рейтинги популярности. Если Олег Скрипка с группой «Вопли Видоплясова» достигли успеха во Франции и России, то их имя стало брендом, который может «потащить» на себе много посредственных вещей: рекламу, культурные акции и т.п. Может, Киркоров как актер и лучше Скрипки.

Так пусть поют вместе в украинских медиапроектах! Самоосознание включает знание своего происхождения, статуса и цели в жизни. Фактически, у происхождения человека может быть два варианта: продукт слепой эволюции или творение Бога. Понятно, что воспринимать себя промежуточным результатом миллионов преобразований бездушной материи – что-то противоположное осознанию себя сыном Божьим. Уникальным и неповторимым во всей вселенной, предназначенным к вечному познанию Бога и его творения, применение дарованных им способностей к творческой работе на благо других. То есть в этом, втором, варианте правильное восприятие себя включает и правильный статус и цель в жизни. Это и есть наилучший способ познания неповторимости своей индивидуальности.

Но, если я уникальный, то каждый уникальный в такой же мере. Правильная самооценка включает осознание своего происхождения, статуса и цели в жизни. Она же указывает нам нормы отношения к другим. Понятно, что отношения с неповторимыми индивидуальностями будут базироваться на уважении, толерантности, требовательности к самому себе, помощи, служении другим людям.


Загрузка...



Схожі твори: