Головна Головна -> Твори -> В чем счастье Золушки?

В чем счастье Золушки?



В 1697 году во Франции вышел первый сборник сказок Шарля Перро. Оказывается, этот государственный человек, поэт и критик, академик Французской академии, увлекался народными повествованиями и развлекал ими королевский двор. Но Шарлю Перро казалось, что сказка – это несерьезный жанр, поэтому он говорил, что сказки писал его сын, а он сам только сочинял к ним краткие и содержательные поучения. Книга Шарля Перро «Сказки матушки гусыни» является первым сборником конкретного автора (именно этим отличается авторская сказка от народной). Так Шарль Перро стал одним из основателей мировой литературной сказки. Известные сказки: «Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Золушка» и другие.

Каждая, девочка мечтает оказаться на месте Золушки – главной героиней сказки Шарля Перро «Хрустальная туфелька». Добрая, беззлобная, нежная, ну и, конечно же, очень красивая – «вся в мать, лучшую женщину в мире». Она совсем не старалась «отблагодарить той же монетой» своих сестер, которые издевались над ней. Сестры знали, что у нее хороший вкус – и всегда советовались, во что одеться, просили делать прически, но ровней ее не считали. Золушка мыла посуду, стирала белье, выполняла всю черную работу, но не роптала и искренне помогала сестрам во всем, старательно готовила. А после своей свадьбы она даже взяла сестер к себе во дворец и отдала замуж за двух молодых вельмож. Золушка покорно терпела все несправедливости и никогда не жаловалась отцу. Но сестры и мачеха, будто еще сильнее ненавидели ее за то, что она и в этом не похожа на них – ведь они точно не упустили бы возможность посмеяться над кем-то и сделать что-то плохое.

Именно за ее доброту, искренность девушке улыбнется судьба. Золушка не требует у судьбы вознаграждения, она лишь мечтает – и мечты осуществляются. Золушка находит свою ниточку счастья среди клубка проблем и препятствий, которые мешали ей, получает вознаграждение – прекрасное платье, хрустальные туфельки, но, конечно, не только они помогают ей получить главное – любовь прекрасного принца. Золушка превратилась в «самую красивую в мире» принцессу, которой восхищаются, которой стремятся подражать все, даже сестры и мачеха, вступила в брак с принцами. Все ли девушки вели бы себя так же на месте Золушки? Все ли выдержали бы издевательство мачехи и сестер? Простили ли бы их после всего, что произошло?

Многие ли из нас смогли бы на месте Золушки извинить все несправедливости и унижения, которые нанесла ей ее «родня»? Даже если кое-кто из нас не отомстил бы им во время проживания под одной крышей, то точно не забыл бы ничего. Ведь легко сказать, но тяжело действительно настроить свою душу на добрые чувства к людям, которые тебя обижали. Хотя бы просто вернуть им все, что им принадлежит по справедливости.

Давайте задумаемся над моралью, завуалированной между строками этой сказки: разве не скрыто в ней желание научить людей извинять друг друга? Извинять не только на словах, но и в душе. Незлобно относиться друг к другу, быть благородными, добрыми. За образом Золушки стоит идеал, чрезвычайно четко и метко описанный автором этой сказки. Любой из нас должен стремиться к этому идеалу. Чем ближе мы стоим к нему, тем снисходительнее относится к нам судьба. Ведь наше счастье зависит от наших поступков, как от добрых, так и от плохих. Итак, чтобы найти свою спасательную ниточку Ариадны в клубке жизни, надо изменять свой характер, научиться стойко переносить ненастья и невнимание судьбы. Она все -таки когда-то возвратится к нам и улыбнется своей волшебной улыбкой, от сияния которой на стенах будут танцевать золотистые отблески.





Схожі твори: