Головна Головна -> Твори -> В чем оно, твое счастье?

В чем оно, твое счастье?



Каждый раз, когда я пишу сочинение, я пытаюсь приступить к этой ответственной работе «не просто так»; не хочется обыкновенно рассказывать о чем-то, что интересно лично мне и только мне, а еще меньше хочется назидать или учить кого-либо. Выбирая тему и представляя в воображении незнакомых мне читателей — а у каждого из них своя судьба, они разного возраста, у них разные жизненные ситуации, и столько же разных проблем, вопросов, стремлений и потребностей души, сколько есть людей на свете, — я всегда пытаюсь идти им навстречу и рассказывать о том, что могло бы быть актуально для всех, независимо от этих различий. Я всегда очень стараюсь делиться тем, чем живу в настоящий момент: темой, которая в последнее время повернула мое сознание, заставила задуматься и многое переосмыслить или очень растрогала мое сердце. Иногда в подборе темы помогает и сама судьба — порой бывает достаточно одного прожитого мгновения, одной случайно услышанной или прочитанной фразы, одной обыкновенной беседы после лекции, когда отвечаешь на вопросы слушателей, чтобы самой многое понять и многое поменять как в своей душе, так и в собственной жизни.

Так рождались темы многих моих статьей, так произошло и в этот раз.

Эта статья входит в книгу “Мудрость любви”, которую вы можете приобрести в нашем интернет-магазине

Сама судьба помогла — через Интернет. Недавно, открыв электронную почту, я обнаружила очень необычное письмо-спам от незнакомого мне отправителя. Я никогда не читаю спам, всегда автоматически удаляю такие письма, чтобы не засорять почту. Это письмо привлекло мое внимание тем, что в нем звучала просьба отправить его еще кому-то, если я сочту это нужным. Уже сама просьба меня растрогала, вот как она звучала: «Если ты отправишь это письмо, возможно, мы сумеем изменить наши сердца, возможно, и сердца кого-то еще… “Свеча ничего не теряет, если от ее пламени зажглась другая свеча“. Итак, каково твое решение? Стереть это письмо или отправить кому-то?» К письму было прикреплено приложение — короткая аудиовизуальная программа под названием «Счастье — это путь». Когда я ее открыла, в моей душе действительно многое всколыхнулось; под звуки красивой музыки сменяли один другой трогательные «образы счастья»: лица людей, уголки природы, тонкие миниатюры. На каждом слайде появлялся текст — размышления неизвестного автора о счастье. Меня это тронуло до глубины души…

Я стала задавать себе вопросы, над которыми давно не размышляла (мне казалось, что все уже и так понятно).

Я поймала себя на мысли, что даже человек, считающий себя счастливым, временами должен «проверить себя на счастье», особенно если давно об этом не задумывался: счастлив ли ты на самом деле? Твое счастье все еще рядом с тобой — такое, каким оно было когда-то, когда ты его испытывал глубоко и сильно, так, что сильнее и глубже было некуда? Или оно изменилось, стало другим? Если да, то в какую сторону — лучше или хуже? От самого счастья еще что-то осталось?

А может, счастье от тебя ускользнуло, убежало? Быть может, ты вновь спугнул его и растерял по дороге, потому что давно перестал его беречь и возобновлять и давно позволил ему превратиться в обыденность, суету, скуку, рутину?
А может, ты все еще так и не поймал эту загадочную «птицу» (сколько раз казалось: «вот оно, потерпи еще немного») и все еще ждешь не дождешься своего счастья?
А может, ты уже давно смирился и пере-стал ждать?
А может, ты еще так до конца и не разо-брался и не сумел ответить на вечный вопрос «Что такое счастье и есть ли оно на самом деле»?

А если бы тебя спросили: «В чем оно, твое счастье, то самое, истинное, великое и долгожданное, которое раз и навсегда?» — ты мог бы ответить на этот вопрос не кривя душой, не пользуясь общими, ни о чем не говорящими терминами, не убегая от ответа?


Загрузка...



Схожі твори: