Головна Головна -> Твори -> В работе, только в работе настоящее счастье

В работе, только в работе настоящее счастье



Древняя мудрость говорит, что человек – творец своего счастья. С этим, наверное, надо согласиться, так как настоящее счастье – это, прежде всего умение любить жизнь и людей. Счастье – это гордое ощущение своей весомости в обществе, но, чуть ли не важнейшее – это умение отдавать все свои силы, свое душевное тепло, пламя своего сердца служению людям. И именно такая самоотверженность, рожденная высоким гуманизмом, и делает человека счастливым. И все ж таки, где кроются корни настоящего счастья? Ответ может быть один: в работе. В свое время великий педагог А. С. Макаренко правильно говорил о важности трудового воспитания. Вспомнить хотя бы его «безнадежных воспитанников, которые уже успели побывать «на дне» общественной жизни. Казалось, никто и ничто не способно очистить их души от грязи. Но благородные поступки и бескорыстная работа дала возможность радостно зазвенеть струны в их душах, вернуть их в русло честной жизни. Именно работа обеспечила им счастье полноценной жизни. Известны высказывания Александра Довженко:

«Прекрасен человек в бою за Родину. Прекрасен он в страданиях и в смерти за нее. Но наисветлейшая красота его в труде». И эта глубокая мысль убедительно раскрыта автором в его бессмертной «Поэме о море», где показана красота человека в работе. Глубоко философскими словами заканчивается это произведение: «Любите землю! Любите работу на земле, так как без этого не будет счастья нам и детям нашим ни на какой планете». Такой финал произведения, на мой взгляд, глубоко символический: он указывает на те проблемы, которые стоят перед молодым поколением. Превознести, обогатить человека, сделать его жизнь в самом деле полноценной и многогранной может лишь всесильная любовь к другим людям. Такие высокогуманные взгляды и порывы способна дарить человеку творческая работа. Этот непревзойденный героизм, эту непреодолимую силу и красоту творческой работы наш народ воспел в лучших произведениях украинской литературы. Невольно вспоминаются бессмертные слова из поэзии Павла Тычины:

Улыбка в народе расцветает.
Каждый говорит: и я свой труд несу!
Восстановление!
Труд перерастает в красоту.

В этих якобы простых словах кроется глубокое философское содержание. И действительно, только в процессе честной бескорыстной работы человек по-настоящему способен понять красоту жизни, величие человеческого существования. Лишь тогда он сможет полностью оценить все то прогрессивное, что создало человечество в ходе своего развития войти в волшебный мир прекрасного, обогатив свою душу неоценимым сокровищем. А с другой стороны, именно это осознание своей полноценности, богатства, делает человеческую работу творческой и чем-то приближает к искусству. Но я думаю, что любая работа будет приносить пользу, если человек избирает ту область работы, к которой он более всего приспособлен и которая кажется более полезной, а также такой, чтобы его труд приносил по возможности более весомые результаты. Для этого человеку нужны ум и знания. Именно эта мысль, доказанная самой жизнью, оригинально зазвучала в поэтическом творчестве М. Рыльского (сборник «Розы и виноград»). Автор уверенно говорит:

У счастья человеческого два равных есть крыла:
Розы и виноград, красивое и полезное.

Любимому делу человек отдает все силы, всю энергию, все знания, это дело будет выполняться лучше, отдача, как говорят, будет большей. Итак, только такую жизнь можно назвать прекрасной. И лишь в беззаветном служении человечеству, в неутомимой творческой работе каждый из нас сможет найти настоящее человеческое счастье.


Загрузка...



Схожі твори: