Головна Головна -> Твори -> Будет жить село (произведение в публицистическом стиле)

Будет жить село (произведение в публицистическом стиле)



Зимние каникулы я провел в селе Снежковое. Там живут родственники моего отца, которые пригласили нас в гости. В этом селе я неоднократно бывал летом, а вот зимой – впервые. Когда мы приехали сюда сейчас, я даже растерялся: я не узнал знакомого села. Летом оно утопает в зелени. Деревья будто теснят дома. Сейчас жиденькие кроны деревьев не могли спрятать от любознательных глаз дома. Улицы казались более широкими, над крышами клубочились дымки. Зима была малоснежной, и село казалось унылым.

–        Ничего, ты еще увидишь, как снежковцы могут веселиться, – сказала тетка Анна.

Было преддверие Рождества, и на улицах встречались молодые люди, одетые в старинные украинские костюмы. Звучал баян, люди пели, смеялись и ходили от двора до двора. Хозяева гостеприимно приглашали их войти в дом.

Я понимал, что слышу народные песни, щедривки, колядки.

–        На нашей улице, – сказал дед Василий, – живет самая старая жительница

села – Екатерина Игнатовна Твердохлеб. Ей сто лет. Воображаешь, сколько старых песен она знает? Именно Екатерина Игнатовна помогла сохранить все это фольклорное богатство.

Много лет Екатерина Игнатовна Твердохлеб выращивала в местном хозяйстве сахарную свеклу, работала на животноводческой ферме. Она имеет высокую награду – ей присвоили звание Героя Социалистической Работы.

Тем вечером я слушал, как поет Екатерина Игнатовна. Это была невысокая худая женщина, с живыми блестящими глазами, с натруженными большими руками, – казалось, они и до сих пор не потеряли своей силы. Невероятно, но Екатерина Игнатовна, несмотря на свой почтенный возраст, всю работу в доме делает сама.

А какая у нее красивая душа, рассказали сами песни, которые она пела тем вечером. Это были песни тех жителей Снежкового, которые закладывали в этом селе первые дома, шли на войну, восстанавливали село. По обыкновению хлеб называют духом дома. Я бы прибавил, что и песня является душой дома. А душой целого села есть такие люди, как Екатерина Игнатовна Твердохлеб. И верится: пока живут эти песни, будет жить и украинское село.





Схожі твори: