Головна Головна -> Твори -> Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий



Богдан Хмельницкий – сын украинского шляхтича Михаила, который был урядником в городе Чигирине и недалеко от Чигирина имел небольшой хутор Суботин. Еще совсем молодым Богдан вступил в казацкое войско. Совсем скоро все заметили, что из него получится храбрый и отважный казак-рыцарь и умный руководитель. Как казацкий старшина он принимал участие в многочисленных битвах с турками, а в одной из битв 1620 года боролся рядом со своим отцом. Отец погиб в той битве, а молодой Богдан попал в турецкую неволю, где пробыл два года. Покинув плен, стал сотником Казацкого войска, и знали его запорожцы как отважного и умного человека. После неудачного казацкого восстания в 1638 году Хмельницкий жил постоянно в Чигирине или в своем хуторе Суботин, унаследованном от отца. Чигиринский староста и урядники не доверяли ему и боялись его. Поэтому часто посылали его с казаками в степи уничтожать татарские отряды.

Когда же в 1647 году Хмельницкий тронулся с сотней казаков в степь, Чаплинский напал со своими гайдуками на Суботин. Тогда Богдан Хмельницкий решил отомстить за такую несправедливость и за несправедливости к народу не только Чаплинскому, а и всем подобный господам, которые дерзко вели себя с народом. Он поехал на Сечь, созвал всех казаков, которые малыми отрядами находились по степям, и рассказал им о несправедливости, которая происходила вокруг. В 1648 году он тронулся против польского войска и всей шляхты, которая была в Украине. В скором времени стали приставать к казакам и молодые и старые, и Богдан уже создал вокруг себя большое войско и начал побеждать поляков.

Под Желтыми Водами разбил войско Стефана Потоцкого, а его самого взял в плен. Под Корсунем разбил главные польские силы и взял в плен обоих польских военачальников: Потоцкого и Калиновского. Господа и арендаторы, почуяв о том, что произошло возле Желтых Вод и Корсуня, сами начали убегать из Украины, сбежал также и князь Ерема Вишневецкий, жесточайший враг казаков. Выдающимся событием в Украине было принятие решения Богданом Хмельницким о воссоединении Украины с Россией, которое состоялось в городе Переяславе в 1654 году. Гетман Хмельницкий имел в украинской истории большую славу, так как он первый решительно повел казацкое войско на борьбу за волю народа и родной земли. О Хмельницком народ сочинял песни, из которых многие до сих пор сохранились. Его прославили наши писатели в стихах, рассказах и повестях. В Киеве, на площади перед храмом святой Софии, стоит красивый памятник Хмельницкому.


Загрузка...



Схожі твори: