Головна Головна -> Твори -> Бог счастливого мгновения

Бог счастливого мгновения



Люди античного мира с великим трепетом почитали одно загадочное и нынче мало известное божество. Его звали КАЙРОС — бог Счастливого Мгновения, бог Шанса и Удачи. Считалось, что он покровительствовал всем особо благоприятным моментам для действия, дерзновениям и мгновениям великого Счастья. Его изображали как миловидного юношу с крыльями, одной ногой стоящего на земном шаре, держащего в одной руке весы, а в другой бритву. Больше всего удивляла его прическа: одна длинная и густая прядь волос на макушке, ниспадающая на лоб, сзади же его голова была почти лысой, за исключением нескольких коротких волосков.

На одной средневековой гравюре под изображением Кайроса стояла надпись, которая переводится с латыни приблизительно так: «Я пойманный миг вечности — не упускай меня!»

Орфики называли Кайроса богом, покровительствующим Времени для Посева, и связывали его с Афродитой, силой проявленной Любви.
Забавно, что ключевым символом Кайроса является именно его прядь. В античных традициях говорили: если ты хочешь поймать шанс, то непременно должен поймать Кайроса за волосы.

Бесшумно и ловко движется Кайрос среди людей и бежит так быстро, что его не увидишь и не поймаешь. Увидеть Кайроса — благоприятный миг Вечности — можно, лишь только если встретишься с божеством лицом к лицу. Тогда надо реагировать быстро и ловко, так как именно за этот короткий миг можно поймать Кайроса.
Если тебе это удастся, то считай, что ты поймал свой Шанс, ведущий к Счастью.

Если ты будешь медлить, если будешь пребывать в нерешительности и раздумьях и позволишь, чтобы Кайрос от тебя отвернулся, показал свою гладкую лысину и убежал, то считай, что свой Шанс для Счастья на этот раз ты упустил. По словам Каллистрата, «прядь волос на его лбу говорит о том, что его легко поймать, когда он к тебе приближается лицом к лицу, но если он уже пролетел мимо, то это значит, что срок для действия истек, и если благоприятным моментом — Кайросом — пренебречь, то его уже нельзя вернуть… и следующего Шанса придется ждать очень долго».

Получается, что, если хочешь прикоснуться к Счастью и призвать его, нужно поймать «на лету» всего лишь один короткий миг Вечности. Если тебе это удастся, то именно тогда нужно совершать важные и правильные жизненные выборы, принимать быстрые решения и действовать. В древности говорили, что все ценное в нашей жизни начинается с таких пойманных мгновений Вечности, коротких, но зато прожитых вместе с Кайросом, богом, показывающим путь к Счастью, в то время как все остальные моменты, к которым Кайрос не прикасался, быстро погружаются в реку забвения.

Поймать всего лишь один короткий миг Вечности — это легко сказать, но гораздо труднее осуществить. Ведь речь идет о мгновениях счастья, которые уже никогда не забываются, которые навсегда остаются в памяти, даже после смерти. В древности говорили, что после одного такого прожитого мгновения весь мир и сам смысл жизни открываются по-новому, твое предназначение открывается по-новому, и, сколько бы до этого ты уже ни прожил, твой жизненный путь словно начинается заново. Ведь впереди столько всего открылось: удивительные новые дали и далекие мерцающие звезды, до которых надо идти, пробираясь сквозь невиданные тернии и проходя неизвестные до сих пор испытания, но дело того стоит.

Именно тогда, когда ты проживаешь такое единственное, уникальное и неповторимое мгновение великого Счастья, которое очень коротко, но становится Вечностью, потому что запоминается навсегда, надо сделать остановку и прожить еще и сам момент стоп-кадра.

В древности говорили, что если в такой момент делать выбор, принимать решения, мечтать и пытаться наметить свои дальнейшие шаги и действия не от ума, а от сердца, переполненного счастьем (а это бывает даже в страдании), то именно тогда рождается все великое, истинное и долговечное, что ты будешь способен совершить в своей жизни. Ибо «счастье — это трата себя на творение своих рук, что будет жить и после твоей смерти» (Экзюпери).

Это будут дела, идеи, творения, добрые деяния и поступки, которые уже перестанут быть просто делами и поступками, а превратятся в долговечные следы, которые ты оставишь после своей смерти.

Именно по этим следам тебя будут помнить, и ты даже в мире ином никогда не забудешь всего, что было связано с ними здесь, на земле, так же как никогда не забудешь тех, кому благодаря этому подарил хотя бы одно короткое мгновение истинного Счастья.

Знаете ли вы, что такое Высшее Счастье для Бессмертной Души?

Это когда твои следы принесли истинное благо, когда их помнят и любят, когда ими вдохновляются и к ним возвращаются, как к роднику с чистой водой в пустыне, когда из них черпают силу и смысл для каждого дня и для всей жизни. Когда следы твоих усилий и деяний годами, веками дарят людям Счастье, даже если они при этом забывают имя человека, который их оставил, однажды жившего и ушедшего с этой земли, словно комета, за которой осталось лишь мерцание света в темноте…

На самом деле вся жизнь поистине Счастливого Человека — это длинный и очень трудный ПУТЬ от одного короткого мига Вечности к другому.

До каждого мгновения великого Счастья ты идешь очень долго — ищешь и не находишь, мучаешься, пробуешь, экспериментируешь и ошибаешься, много раз тебя уносит не туда и ты надеешься не на тех людей, тратишь время, здоровье, нервы, силы, лишь для того чтобы вновь и вновь возвращаться на изначальную позицию и начинать все сначала, падаешь и встаешь, сомневаешься, опускаешь руки, разочаровываешься, лишь для того чтобы вновь искать тех, кому можно верить, и то, во что стоит верить, много раз прощаешь и просишь прощения, сражаясь за то, чтобы твоя любовь оставалась чистой, бескорыстной и не требующей ничего взамен, много раз огромными усилиями преодолеваешь себя, в муках выковывая бесконечное терпение, сильную волю и крепкий дух, много раз оказываешься в тупике и ищешь свет, много и сильно страдаешь и сквозь пелену слез ищешь свет, тебя предают, не понимают, покидают в самый страшный момент, ты очень и очень одинок и сквозь пелену душевной боли ищешь свет, — и его находишь…

В древности говорили, что, когда наконец-то и неожиданно приходит мгновение великого Счастья, тот самый короткий миг Вечности, — мы его заслужили, выстрадали и на самом деле призвали своими собственными усилиями. Небо действительно откликается. Все наши мгновения великого Счастья — это на самом деле результат и слияние нашего длинного и тернистого пройденного пути и одного короткого мгновения, когда Судьба и Бог подтверждают, что этот Путь мы прошли не зря.

Когда речь идет о Счастье, которое ты таким способом заслужил, вновь проявляется действие Великого Закона: Подобное всегда призывает Подобное, Подобное всегда притягивает Подобное, Подобное всегда вступает в Резонанс с Подобным, Подобное всегда находит Подобное.

В одном ауле в Дагестане есть особенно красивое место, кладбище, где хоронили местных мудрецов. На уединенном зеленом холме стоит надгробная плита, на которой высечена простая и трогательная надпись: «Здесь покоится человек, который прожил 15 дней». Рядом высечены год рождения и год смерти мудреца — считаешь и понимаешь, что на самом деле человек прожил 90 лет. Местные жители рассказывают, что сам мудрец просил написать на своей могиле только это и ничего больше.

Меня эта надпись растрогала до глубины души. Перед смертью человек подвел итоги, окинул внутренним взглядом все прожитые 90 лет своей жизни, взял да посчитал — в сумме получилось 15 дней Великого Счастья. Все остальное было предано Забвению…

Вспоминая об этом, я каждый раз преклоняю колени перед этим неизвестным мне поистине мудрым и поистине счастливым человеком; ведь если в эти 15 дней вошли все пойманные и прожитые короткие мгновения Вечности, то его жизнь была прожита не зря…

«Смысл жизни в том, на что она потрачена. Умирают только за то, ради чего стоит жить» (Экзюпери).

Наша беседа о Счастье подошла к концу… Уже глубокая ночь, тихая, теплая, красивая. В моем кабинете звучит музыка, а все уголки нашей Школы уже давно погрузились в сон. Я встала и широко распахнула окно в сад. Меня окутало благоухание цветов, в темноте, как всегда, мерцает фонарик у пруда, а мою душу ласкает нежное щебетание только что проснувшейся птички. На небе еле виднеются звезды, растворяясь в синеве небесного свода, который становится все светлее и светлее. Как в детстве, я взглядом ищу Большую Медведицу, созвездие Лебедя, Лиры… и на душе становится тихо, красиво, спокойно… Я уже было собралась ложиться спать, но меня остановил ваш взгляд (я его почувствовала в своем сердце), словно безмолвно спрашивающий: «А мгновения Великого Счастья… пожалуйста, расскажите немного про них!» И я вернулась за свой рабочий стол…

Об этом трудно рассказывать — слов не хватает… Не объяснишь, не передашь на бумаге… Я могу только делиться своими мгновениями счастья и тем, чем моя душа наполняется, когда я эти мгновения вновь и вновь призываю, чтобы они вернулись, когда их теряю (ведь очень важно, чтобы душа и сердце не просто наполнялись, а переполнялись).

Иногда это одна любимая фраза, стихи или фрагмент из книги (или любимые книги и произведения, которые читаю, перечитываю и пересматриваю вновь и вновь). Это музыка, без которой жить не могу, которая очищает мою душу, уносит всю накопленную «пыль» и в буквальном смысле исцеляет меня, точно так же как и все виды искусства.
Это образ любимого человека или дорогих мне существ, которых вспоминаешь — и ты уже счастлив. Это мечты и вдохновение, которые меня посещают «как дар судьбы», когда занимаюсь любимым делом, особенно когда долго ищу и долго сражаюсь (я же романтик, энтузиаст и идеалист до мозга костей и очень люблю настоящие задачи и дух приключения).

Иногда это очень интимная и трогательная молитва сердца, которая у меня спонтанно возникает и возвращает всю чистоту, искренность и подлинность, на которую я способна.
Я очень-очень люблю свет и мерцание огоньков в ночи, очень-очень люблю природу и звездное небо… Очень-очень люблю камни, растения, зверей, птиц, и когда кажется, что нахожу общий язык с ними и что мы друг друга безмолвно понимаем, это счастье неземное!..
Я очень-очень люблю красоту во всех ее проявлениях (без красоты и ощущения внутренней гармонии я сама не своя!)…

Я очень-очень люблю людей (взрослых) и детей, особенно их глаза, особенно когда они улыбаются, когда радуются и счастливо смеются.

А когда кажется, что их глаза заблестели, что их лицо озарила улыбка или что они кое-что важное для себя поняли и открыли благодаря тому, что я им отдала все, что могла, и лучшее, что имела, это великое счастье…

Меня очень-очень трогает в людях доброта, щедрость, верность, благородство, великодушие, глубина понимания, широта кругозора, их чувство юмора, их мужество, справедливость и отвага в испытаниях, их умение любить и многое-многое еще. Особенно трогает, когда все это в человеке сразу не очевидно, а ты чувствуешь, что оно должно быть спрятано где-то глубоко в нем, и делаешь все, чтобы оно проявилось, — а когда проявляется и ты видишь красоту неземную, о которой даже не подозревал, это великое счастье.

Меня очень-очень трогают боль и страдание, и я делаю все, что могу и как могу, чтобы принести облегчение и исцеление не только телу, но и душе, а в редких случаях, когда это получается, я молюсь и стараюсь не дышать…

Перед мастерством и любым талантом я просто преклоняюсь. Поэтому очень люблю мастерить руками (хотя мало что умею и редко нахожу для этого свободное время) и очень-очень люблю исследовать, учиться, познавать (я «фанат» философии, мудрости тысячелетий, учений, связанных с душой человека, традиций и культурного наследия человечества, и меня очень-очень трогает все, что связано с Россией и русской культурой).

И еще я очень-очень люблю своих учителей и своих учеников (свою Школу «Новый Акрополь») и очень-очень люблю своего супруга, свою семью и своих друзей. Они — мое великое Счастье, вся моя Жизнь…

Вот я вам рассказала все о себе, вернее, почти все, а еще вернее, далеко не все (и вам не надо заходить на сайт «Одноклассники», там меня так и так нет… шучу, кстати, я очень люблю юмор и очень люблю шутить и временами в хорошем смысле похулиганить). Вы меня спрашивали о моих мгновениях Великого Счастья, а я делилась тем, чем переполняется моя душа. Вы меня спрашивали о Счастье, а я вам рассказывала о том, что я очень, очень люблю…

Вы угадали — все мое Счастье в ЛЮБВИ, в возможности Любить, в возможности учиться Любить каждый раз все сильнее и чище, и за это я очень, очень благодарна Судьбе.

Все мое Счастье в постоянном состоянии Влюбленности в людей, в природу, в красоту и смысл Мироздания, в саму Жизнь (даже когда мне тяжело, больно или когда я страдаю)… Эту влюбленность как состояние души и сознания я для себя выражаю двумя понятиями, за которыми стоит много искренне прожитых мгновений: счастье сквозь слезы и слезы от счастья. Этим состоянием я очень дорожу, его пытаюсь беречь, сохранять, укреплять и возвращаться к нему каждый раз, когда его теряю…

И еще я пытаюсь учиться любить так, что открываю Любви душу и сердце (и даже мозги) и даю ей возможность меня направить. Поэтому очень дорожу одной фразой Халиля Джебрана: «Не думайте, что можете направить Любовь в ее течении. Любовь, если сочтет вас достойными, сама направит вас». Вот этим я живу, и в этом мои мгновения Счастья.

Знаете, мне иногда кажется, что я похожа на Ёжика в тумане из известного мультика. Точно так же как он, я в тумане нахожу друзей, встречаю удивительных, интересных персонажей, проживаю удивительные приключения, хотя, как и Ёжику, мне порой бывает очень страшно, я тумана очень боюсь… А когда туман рассеивается, я тоже открываю неожиданную красоту окружающего мира и его обитателей. В одном только я и Ёжик, и Медвежонок в одном лице. Помните, когда Ёжик тщетно пытался заставить Медвежонка представить, что было бы, если бы его, Ёжика, не было на этом свете. Медвежонок никак не мог понять и отвечал: «Если тебя нет, я бы тебя искал дома, на речке, в лесу, а если совсем не найду, то кричал бы громко, во весь голос: ЧЁ-ё-ё-жи-и-и-к!“ — и ты бы точно меня услышал и отозвался». Но Ёжик настаивал: «Но если меня совсем нет… Меня ни капельки нет. Понимаешь?» — «Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?»

Вот и все мое самое главное определение Счастья: Если тебя нет, то и меня нет. Как хорошо, что ты есть на свете!

Каждое утро я пытаюсь просыпаться с предвкушением счастья, которое принесет наступающий день. Знаете, когда это удается — удивительно, но действует! Одно из моих любимых японских хокку, которое я дарю вам на прощание, как раз про меня:
Даже серой вороне
Это утро к лицу —
Ишь, как похорошела!
Басё

И еще одно очень любимое японское стихотворение на прощание, про меня и про всех нас:

Все озарилось.
Поистине, так светла
Эта лунная ночь,
Что сердце уплыло ввысь.
Там и живет — на небе.
Сайгё

Искренне желаю, чтобы Счастье пришло ко всем нам, если сочтет нас достойными! Удачи вам!





Схожі твори: