Головна Головна -> Твори -> Берегите матерей (сочинение на моральную тему)

Берегите матерей (сочинение на моральную тему)



Эпиграф: Прославим женщину-мать, чья любовь не знает препятствий, чьей грудью вскормлен весь мир!
Максим Горький
О матерях, как писал Максим Горький, можно рассказывать бесконечно. Так как безбрежна та любовь, которой одаривает мать свое дитя. А главное – бескорыстная.
Мамы знают, что мы их любим. Но наша любовь, даже очень большая и отданная, несравненна с материнской любовью. Мы вырастаем. Наши личные проблемы, дела заполняют наши головы и сердца. Кажется, что ничего важнее в мире нет. Мы приходим домой, впопыхах едим и стараемся быстрее пойти в свою комнату. У нас уроки, телефонные разговоры, новые диски… Так со дня на день. Мамы стараются с нами поговорить, узнать, выяснить… Но чаще всего мы отмежевываемся незначительными фразами.

Остановись, мой друг! Одумайся! Еще не поздно. Ты еще не очень глубоко ранил мамино сердце, но если так пойдет дальше… Нет, мама тебя не разлюбит: на это ни одно материнское сердце неспособно. Но грусть ее ты приумножишь. А на это ни у тебя, ни у меня права нет.

Когда-то я читал о том, что сын делит с матерью квартиру и имущество через суд (О. Алексин. «Подол имущества»). Сын все время повторяло во время суда, что хочет, чтобы все было «по закону, за справедливостью», что ему «не нужно ничего лишнего». Я приходил в ужас такому поведению сына, такой черствости его души. Считал, что в жизни такого не бывает. Я радовался, когда в ответ на очередное «я ничего лишнего не хочу», судья выговорил: «Судиться мать – это самая последняя на земле вещь. А вы говорите: не надо лишнего». Эти слова были сказаны тоном, который обжалованию не подлежит.
Большинство из нас не такие, как этот сын. Но все-таки наши мамы от нас не получают сполна. Мы откладываем иногда свою благодарность и доброту на потом, забывая, что этого «потом» может и не быть. У поэта Яшина есть такой пронзительный стих «Спешите делать добрые дела». Язык в нем не о матери, а об отчиме и бабушке, но интонация и содержание отвечают нашей теме. Стих заканчивается так:

Теперь прошел я тысячи дорог
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог…
Нет отчима,
И бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!

Добрые дела для каждой матери – это отсутствие у нас тревог. Это, как говорят, программа-минимум. Не стыдись рассказать маме о своей дружбе с девушкой, ей твоя откровенность – бальзам на душу. Перед принятием трудного решения попроси у мамы совета и прислушайся к ней. Мама сыну плохого не посоветует. Поспеши первым поздравить маму в день ее рождения! Старайся не делать плохих поступков, чтобы маме не было стыдно за тебя! Когда вырастешь, не забывай проявлять заботу о ней. Помни, что роли сменили: теперь ей нужна твоя помощь.

«Уважай отца своего и мать свою», – эту Божью заповедь надо неуклонно выполнять. Без этого тяжело стать достойным и чтимым человеком. Неуважение к родителям, неблагодарность к ним – это недостаток, который люди не извиняют. Кто захочет такому человеку делать добро? Кто с ним будет вести общие дела? Ведь он не уважает свою мать с отцом, кого же он будет уважать, ценить, кому он будет признателен?! Пусть признательное, заботливое отношение к отцам станет велением души, совести, а не 51-ой статьей Конституции.


Загрузка...



Схожі твори: