Головна Головна -> Твори -> Авторское сочинение: Моя семья

Авторское сочинение: Моя семья



Моя бабушка, Пильникова Анна Серафимовна, родилась 18 сентября 1929 года в деревне Речное Сетовского с\с Целинного района. В богатой семье. В 1930 году их семью раскулачили и отняли все имущество, дом, коров и сослали в ссылку в тайгу Ханты-Мансийска. Семья была из девяти человек, и всех сослали. Климат там был ужасный, люди умирали от цинги и сырости. Пробыли в ссылке три года, по ходатайству деда моей бабушки детей в 1933 году вернули домой с матерью, а отца и всю его семью отправили в Мурманск.

Там моя бабушка с братом остались без отца навсегда. Бабушка хорошо помнит, как объявили войну. Очень тяжелые воспоминания остались на всю жизнь. Каждый день провожали на фронт отцов, братьев, сыновей, всей деревней провожали на фронт, плакали, а потом пошли похоронки. Плач слышен то из одного двора, то из другого. Сердца замирали при виде почтальона: боялись страшной весточки. Одолела нужда, голод, носить было нечего. Но люди не теряли надежды. Героический народ был и в тылу, работали без устали.

Они, дети войны, работали вместе со взрослыми. Пололи хлебные поля, вырывали колючий осот, жали рожь, складывали снопы в кучи, боронили на коровах, запрягали коров в телеги и возили дрова. В поле варили затируху на муке, это и ели. Осенью собирали колоски, зимой вытрясали зернышки из соломин, мололи на жерновах, пекли олябушки, весной копали корни, собирали траву и ели. Бабушка не училась два года в школе: не было ни одежды, ни обуви. Когда кончилась война, она закончила семь классов, поступила учиться в сельхозтехникум.

В 1949 году окончила техникум, стала работать агрономом, проработала 12 лет, затем экономистом. Награждена медалями « За освоение целинных залежных земель», «За доблестный труд в годы войны в тылу», «Ветеран труда», «Медаль материнства».
Вот такую сложную жизнь прожила моя бабушка, которую я очень люблю и хочу, чтобы всегда со мной рядом была моя добрая, милая бабушка.


Загрузка...



Схожі твори: