Головна Головна -> Твори -> «Как страшно пашет исторический плуг» (Лина Костенко)

«Как страшно пашет исторический плуг» (Лина Костенко)



Каждый, безусловно, должен знать историю своего народа, своего государства. Это необходимо как для повышения уровня общего образования, так и для того, чтобы иметь честь называть себя достойным сыном своей Родины. История – это такая чрезвычайная вещь, на первый взгляд – простой набор фактов и сведений, но на самом деле она не только запоминается, она способна еще и «болеть». Наверно, это показатель человечности, – когда человеку интересует собственная история. В истории Украины существуют определенные этапные события, которые должен помнить каждый странец, так как без этих событий нет истории. И есть события, которые должен помнить каждый человек, так как без памяти, этой болевой, надрывной, без горьких слезам, нет самого человека, нет живой души, которая стремится к лучшему будущему для себя и своего государства.

Я хочу вспомнить о голодоморе в Стране. По моему мнению, это страшнее даже войны. Так как война – это упорная борьба против видимого врага, который напал на страну, против силы, которая чужая тебе, которая пришла извне. Эта сила вражески настроена, она носит форму определенного цвета и не скрывает своих намерений. Не так все было в страшный 1933 год в Стране. Врага не было видно, враг был в самой стране.
Еще в 1932 году советская власть решила преодолеть кризис путем изъятия зерна у крестьян. Планы относительно объемов изъятия были намного выше, чем реальный урожай. И об этом знали, но с каким-то нечеловеческим хладнокровием решение было принято. И его начали воплощать в жизнь. По всем селам Украины пошли специально созданные бригады, которые забирали у крестьян все, что могли найти, находили и изымали даже то, что люди старались запрятать на чердаках или закопать в землю на дворе. Таким образом, все украинское крестьянство осталось без прожитка. Люди начали умирать с голода. Ели листву, крыс, собак.

Люди от голода начали сходить с ума, появились далеко не единственные случаи людоедства. На окраинах сел были выкоГосподины огромные могилы, в которые свозили умерших со всего села. В поисках пищи или заработка крестьяне отправились в города, но дорога была блокирована. То, что произошло в Стране, было ни чем другим, как спланированной акцией уничтожения крестьянства. Именно тогда Сталин на пленуме ЦК заявил, что жизнь рабочих и крестьян в стране улучшается из года в год, а те, кто не верит в это, просто являются врагами советской власти. В результате голодомора в Стране умерло около 10 миллионов людей.

Меня глубоко приводит в негодование то, что эта страшная трагедия была создана нарочно, то руководство понимало, к каким последствиям приведут их решения относительно «хлебозаготовки»! Не менее страшным является и то, что никто не знал, что же на самом деле происходит в Стране: вся мировая община просто не знала, что совсем рядом физически уничтожают целый народ!

До получения Украиной независимости об ужасных событиях в Стране можно было узнать из произведений писателей, которые находились за пределами СССР. Влас Самчук, Насилий Барка и другие художники украинского слова и настоящие патриоты рассказали всю правду о голодоморе в своих романах. Я считаю, что телевизионные передачи и документальные фильмы, которые появились на протяжении последних лет, являются чрезвычайно важными для всех нас. Как страшно слушать рассказы свидетелей этой трагедии, которые видели ее детьми или подростками, а сейчас стали уже совсем старенькими бабушками и дедушками. Удивительно, сколько лет прошло, но, рассказывая о голодоморе, все эти люди плачут…

В своем классе я поговорил со всеми, чьи родственники жили в Стране в те года, и почти во всех кто-то в семье умер от голода…

По моему мнению, о трагедиях, подобных голодомору, некогда не следует забывать. Мы должны чествовать память всех умерших и мы обязаны перед ними никогда не допустить повторения этого, обязаны оборонять свою Родину и свой народ на протяжении всей жизни, оборонять упорно и уверенно.





Схожі твори: