Головна Головна -> Твори -> «Язык – наследие духовности народа» (сочинение – размышление в публицистическом стиле)

«Язык – наследие духовности народа» (сочинение – размышление в публицистическом стиле)



Действительно, язык – это наследие духовности, это характер народа. В ней отражены его обычаи, быт. Но язык не может существовать отдельно, и здесь возникает новое понятие – народ. Именно народ дает языку силу и красоту. Народ и язык – понятия неразделимые. И пока живет язык – будет жить и народ. Не станет языка – не станет и народа: он полностью распылится между сильными народами. Недаром вспоминаются строки стихотворения Г.Рыльского: «Как побег виноградной лозы, лелейте язык. Пристально и непрестанно полите сорняк. Чище слезы она пусть будет…» Действительно, в наших руках будущее нашего языка, а значит – и нашей нации. Именно мы имеем еще время, чтобы возвеличить наш язык, вывести его на новую ступень развития.

Украинцы! Задумайтесь, не возникает ли у вас чувство гордости за нашу страну, когда вы слышите такие имена – Ярослав Мудрый, Владимир Великий, Тарас Шевченко, Иван Франко, Соломия Крушельницкая. Неужели не щемит приятно в душе когда, когда на соревнованиях поднимается флаг Украины? Так почему же мы разрешаем себе разочаровываться в нашем языке, загрязнять его сленговыми словами? Ведь язык – это то, что соединяет нас?! Итак, как говорил известный украинский поэт В. Сосюра:

Мы с ним известны всюду, все в нем, что необходимо нам, есть. А кто свой язык забудет, тот сердце забудет свое.

Какая замечательная украинская степь летом! Особенно в июне, когда травы буйные и свежие! Солнечные лучи затрагивает цветы – синие, желтые, розовые, красные… Неожиданно срывается ветерок, качает траву и цветы, разносит замечательный, сладковато-терпкий аромат июньской степи.

Позднее, в августе, когда солнце становится более жестким, степь становится совсем другой. Желтая сухая трава, горячее небо, ни одного дуновения ветерка… Но если внимательно присмотреться, жизнь здесь бурлит: все еще летают мотыльки, кое-где бегают мыши, ящерицы, летают с шумом птицы… Степь готовится к приходу осени.

И осень не заставляет себя ждать. Приходит в степь Дождевая царица! Прячутся звери и насекомые, погода ухудшается, вечера становятся холоднее. День и ночь идут дожди, будто осень унимает жажду разогретой за лето земли. Засыпает украинская степь.

Наступает зима. Выпадает снег, серебристый и волшебный. Куда не брось взгляд – всюду все белое. До самого горизонта. Белое небо, словно колпак, накрывает степь. И, кажется, что не вырваться отсюда тому, кто имел смелость сюда забрести.

Но вот небо оживает. Выглядывает из-за тучи лучик весеннего солнца! Из земли потихоньку появляются «иголочки» зеленой травки. Жизнь набирает силу.

Вот весенняя степь уже совсем ожила! Небо голубое-преголубое, тучи препушистые, среди зеленой травки шевелятся насекомые, появляются первые цветы. Все радуется, живет, цветет. Как хорошо в украинской степи весной! За маем приходит июнь… Все идет по кругу.


Загрузка...



Схожі твори: