Головна Головна -> Твори -> Чудо-Терем для пчел (сочинение-описание процессов работы по собственному опыту)

Чудо-Терем для пчел (сочинение-описание процессов работы по собственному опыту)



— Видел, Саша, чудо – терема, в которых живут пчелы? – спросил меня как-то мой дядя Василий. Он приехал погостить к нам из Писаревки, что находится в Харьковской области. Из его рассказов я узнал, что село это с трех сторон окружают небольшие озера, а с четвертой к нему вплотную подступает старый хвойный лес. Летом золото пшеничных полей словно стесняет лес. Воздух здесь ароматный, почти возле каждого дома свой колодец с ледяной, какой-то даже хрустящей водой. На крышах дома – причудливые коньки, окна, веранды и беседки украшены деревянным кружевом местных умельцев. Я мысленно вообразил себе красивейшие здания на сельской улице, где вместо людей хозяйничают пчелы.

— Такого не может быть! – засмеялся я в ответ на слова дяди Василия.
— А ты не смейся, — сказал он. – Приедешь к нам летом на каникулы, сам увидишь.
Летом я приехал в Писаревку. На улицах дома как дома: добротные, уютные, ухоженные, есть даже несколько современных домов.

— Где же они, чудо – терема с необыкновенными жителями? – поинтересовался я у дяди.
— Сейчас все увидишь собственными глазами.

Оказалось, что в сказочные чудо – терема поселил пчел сельский пасечник Михаил. Некоторые изготовленные им улья представляют собой уменьшенные копии самых простых зданий старинной Писаревки. С того времени у пчел появилось собственное село.
— Пчелы в таких теремах дают мед как в обычных ульях, — указал
пасечник. – А человеку – радость. Сейчас я строю очередной улей. Если желаешь, можешь мне помочь, а если нет – просто посмотришь.
Мастерская оказалась небольшим домиком на краю села.
— Ульи изготовляют из сосны, пихты, липы, — рассказывал пасечник. –
Они должны быть сухими и удерживать тепло.

Михаил взял доску, положил ее на длинный стол и начал неторопливо и уверенно обозначать размеры карандашом. Стенки улья должны быть длиной сорок пять миллиметров, высота – четыреста пятьдесят миллиметров. После разметки Михаил распилил доску, получил нужны заготовки. Потом с помощью рубанка и других столярных инструментов ловко превратил их в детали. Взял другую доску. Из нее изготовил дно, крышку, гнездовые рамки. В одной из деталей он сделал отверстие, через которое пчелы будут влетать и вылетать.

На этом Михаил свою работу прекратил, так как необходимо было идти на пасеку к пчелам. На следующий день я снова был в мастерской Михаила и видел, как из сосновых деталей умелые руки пасечника собирают улей: быстро, вдохновенно, весело.

— Но почему не терем? – спросил я.
— Сейчас на пасеке двести ульев, — ответил Михаил, — и нет надобности каждый превращать в диво.
Осенняя лужайка. После обеда я понял, что работа пасечника уже сама по себе удивительная. Наверное, пасечник и должен быть таким, как Михаил: добрым, внимательным, мастером ко всему способным, влюбленным в красоту.


Загрузка...



Схожі твори: