Головна Головна -> Твори -> Трилогия «Шотландская тетрадь» Грессика Гиббона

Трилогия «Шотландская тетрадь» Грессика Гиббона



Самым крупным и одаренным из прозаиков, писавших от имени борющегося народа, был шотландец Лесли Митчел, выступивший под псевдонимом Грессик Гиббон (1901-1935). Ему принадлежит трилогия «Шотландская тетрадь» (1932-1934). Она состоит из романов «Песнь на закате», «Вершины в облаках» и «Серый гранит». Повествование строится сначала вокруг истории простой шотландской женщины Крис, дочери фермера Джона Гутри, а затем ее сына Юэна Тэвенделя. Картина, нарисованная Гиббоном, чрезвычайно широка, по существу содержание трилогии можно определить как жизнь Шотландии на протяжении первых десятилетий XX века. В Чрезвычайно поэтичной и в то же время суровой «Песни на закате», – суровой, как природа северо-западной Шотландии и жизнь людей, трудящихся на ее неподатливой земле,- читатель знакомится с нравами и бытом, с психологией фермеров этого края. Гиббон ничего не приукрашивает,  рисуя  шотландскую деревню. Он показывает ограниченность многих людей, узость их интересов, жестокость и тупость некоторых из поселян, обусловленную в большей мере нелегкими условиями их труда и существования. В первой книге трилогии писатель рассказывает, как уходит в прошлое былая жизнь шотландской вольницы, как постепенно замолкают ее песни, её смех, ее шутка.

Следующая часть трилогии – «Вершины в облаках» – переносит в небольшой-промышленный городок Шотландии, которому Гиббон дает вымышленное название Сэггет. По-прежнему пристально вглядывается писатель во внутренний мир главной героини первой части трилогии – Крис. Но здесь, как и в первой части, основная его задача в конечном счете – изображение социальных противоречий и исторических конфликтов, на этот раз середины 20-х годов – периода назревающего экономического кризиса и всеобщей забастовки 1926 года.

Действие последней части трилогии – «Серый гранит» – происходит в приморском промышленном городе Шотландии. В центре внимания здесь сын Крис – Юэн. Еще во втором романе Гиббон неоднократно, хотя как бы мимоходом, в различной связи подчеркивает сходство юного сына Крис с «серым гранитом». Организатор политической стачки, он попадает в тюрьму. Пройдя трудную школу борьбы, Юэн вступает в коммунистическую партию и уже коммунистом возглавляет голодный поход на Лондон.





Схожі твори: