В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой, и было у них три сына. Младшего звали Иванушкой. Жили они не ленились, без устали трудились, пашню пахали да хлеб засевали. Был у Иванушки маленький клочок земли. День и ночь, не зная отдыха, трудился он на этом клочке. Однажды, когда пришла весна, Иван начал пахать землю. Смотрит – по небу летит белый лебедь. Подлетел он к вспаханному полю, закричал и вдруг камнем упал на землю. Подбежал Иванушка и видит, что у лебедя сломано крыло. Поднял он лебедя и бережно понес домой. Рассказал он своим братьям, отцу с матерью, как было дело.
– Надо, – говорит Иван, – спасти такую хорошую птицу!
А братья отвечают:
– Зачем, – говорят, – лебедя лечить? Все равно умрет. Зарежь его и пожарь. Будет тебе пир.
Не послушал он их, ушел лебедя лечить. Долго ухаживал за больной птицей. Лебедь выздоровел и вдруг молвит человеческим голосом:
– Спас ты мне жизнь, Иванушка, не погубил. Дам же я тебе три арбузных семечка, но непростых, а каких – узнаешь сам.
И улетел.
Пошел Иван сеять, да и не забыл про три семечка. Посадил
все. Через несколько дней арбузы взошли, появились зеленые
листья, потянулись плети, расцвели огромные цветы.
Иванушка трудился, не жалея сил: вовремя их полол, поливал. Так незаметно пришла пора собирать урожай. Арбузы поспели, и были они такие большие, каких в тех местах никогда и не видели. Иван принес их домой.
– Есть их одному нельзя, – сказал он.
Позвал он отца с матерью, братьев и родственников на угощение. Пришли гости. Иван начал резать арбуз, но он не поддавался. Тогда ударил он по арбузу кулаком, он и лопнул, а из него высыпалось много золотых монет, да и из других тоже. Поделился Иванушка богатством со всеми.
На следующий день увидел он лебедя, которого спас. Лебедь ему и молвит человеческим голосом:
– Ты, Иванушка, меня спас, золотыми монетами поделился с родными, не пожадничал. Так я тебе скажу, что недалеко от вас есть замок, а в замке том заколдованный медный единорог с крыльями. Это настоящая Василиса Премудрая. Ее стережет двенадцатиголовое чудо-юдо – Змей Горыныч.
И Иван спросил лебедя:
– А как же я ее, Василису Премудрую, расколдую?
– Ты, когда убьешь Змея Горыныча, то скажи: «Лебедь белый, прилети, ты мне очень помоги». Скажешь эти слова, я и прилечу и расколдую ее.
Лебедь вдруг замахал крыльями и с брызгами исчез.
А Иван, снарядившись, отправился в долгий путь. Идет он, идет и вдруг видит волка с волчатами. Хотел Иван убить их. Натянул лук и чуть было не пустил стрелу. Но волк и волчица молвили человеческими голосами:
– Не убивай ты нас, Иванушка, пожалей наших детушек. Мы тебе пригодимся. Когда будешь в беде, скажи: «Волк и волчица, у меня беда». Мы будем тут как тут.
Шел, шел Иван и видит на дереве ястреба в гнезде. Зарядил он лук и чуть было не пустил стрелу. Ястреб и молвит:
– Не убивай меня! Я тебе большую службу сослужу. Скажи только: «Ястреб, у меня беда, лети сюда». И я тут как тут.
Идет, идет Иван и видит наконец замок. Заходит, а там единорог с крыльями, живой. А рядом Змей Горыныч стережет красавицу Василису Премудрую. Спрятался Иван и заметил, что на правом плече у Змея Горыныча сидит зоркий зеленоглазый ворон, а рядом с ним пес злющий. Ворон вдруг встрепенулся на плече, пес ощетинился. Змей Горыныч и дал плеткой псу по
ушам, ворону – по перьям.
– Почему ты, ворон, встрепенулся, почему ты, пес, ощетинился? Уже не чуете ли вы Ивана – крестьянского сына? Так ведь он еще не родился, я дуну на него – так от него и праха не останется.
Иван хотел было выскочить из убежища, выхватить свой меч и сражаться, но вспомнил о зорком вороне и злющем псе. Он произнес волшебные слова:
– Волк и волчица, у меня беда. Ястреб, у меня беда, лети, лети сюда.
И вдруг как из-под земли появились они. Волк сразу напал на пса, ястреб на ворона, а волчица помогала Ивану одолеть Змея Горыныча. Волчица кусала чудище, а Иван отрубал ему головы. Наконец Иван и его друзья выиграли битву.
Иван вспомнил, что наказывал лебедь и сказал:
– Лебедь белый, прилети, ты мне очень помоги.
Вокруг все забрызгало и появилась речка, а в речке плавали лебедушка и лебедь. Иван отрубил мечом цепь, на которую был прикован Пегас. Лебедушка принялась расколдовывать Василису Премудрую, а лебедь белый помогал ей. Единорог медный захлопал крыльями. Потом он поднялся в воздух и вниз упала царевна. Она была настолько красива, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. А лебедь обратилась в прекрасную девушку – дочь Василисы Премудрой.
Иван вскоре женился на Василисе Премудрой и стали они жить-поживать, да добра наживать, а лебедь белый нашел себе лебедушку, и появились у них лебедята – беленькие и пушистенькие. Все они и до сих пор живут счастливо.
Иван и Василиса Премудрая праздновали свою свадьбу три месяца. И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало.