Головна Головна -> Твори -> Сказки из школы: Три арбузных семечка

Сказки из школы: Три арбузных семечка



В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой, и было у них три сына. Младшего звали Иванушкой. Жили они не ленились, без устали трудились, пашню пахали да хлеб засевали. Был у Иванушки маленький клочок земли. День и ночь, не зная отдыха, трудился он на этом клочке. Однажды, когда пришла весна, Иван начал пахать землю. Смотрит – по небу летит белый лебедь. Подлетел он к вспаханному полю, закричал и вдруг камнем упал на землю. Подбежал Иванушка и видит, что у лебедя сломано крыло. Поднял он лебедя и бережно понес домой. Рассказал он своим братьям, отцу с матерью, как было дело.

– Надо, – говорит Иван, – спасти такую хорошую птицу!

А братья отвечают:

– Зачем, – говорят, – лебедя лечить? Все равно умрет. Зарежь его и пожарь. Будет тебе пир.

Не послушал он их, ушел лебедя лечить. Долго ухаживал за больной птицей. Лебедь выздоровел и вдруг молвит человеческим голосом:

– Спас ты мне жизнь, Иванушка, не погубил. Дам же я тебе три арбузных семечка, но непростых, а каких – узнаешь сам.

И улетел.

Пошел Иван сеять, да и не забыл про три семечка. Посадил

все. Через несколько дней арбузы взошли, появились зеленые

листья, потянулись плети, расцвели огромные цветы.

Иванушка трудился, не жалея сил: вовремя их полол, поливал. Так незаметно пришла пора собирать урожай. Арбузы поспели, и были они такие большие, каких в тех местах никогда и не видели. Иван принес их домой.

– Есть их одному нельзя, – сказал он.

Позвал он отца с матерью, братьев и родственников на угощение. Пришли гости. Иван начал резать арбуз, но он не поддавался. Тогда ударил он по арбузу кулаком, он и лопнул, а из него высыпалось много золотых монет, да и из других тоже. Поделился Иванушка богатством со всеми.

На следующий день увидел он лебедя, которого спас. Лебедь ему и молвит человеческим голосом:

– Ты, Иванушка, меня спас, золотыми монетами поделился с родными, не пожадничал. Так я тебе скажу, что недалеко от вас есть замок, а в замке том заколдованный медный единорог с крыльями. Это настоящая Василиса Премудрая. Ее стережет двенадцатиголовое чудо-юдо – Змей Горыныч.

И Иван спросил лебедя:

– А как же я ее, Василису Премудрую, расколдую?

– Ты, когда убьешь Змея Горыныча, то скажи: «Лебедь белый, прилети, ты мне очень помоги». Скажешь эти слова, я и прилечу и расколдую ее.

Лебедь вдруг замахал крыльями и с брызгами исчез.

А Иван, снарядившись, отправился в долгий путь. Идет он, идет и вдруг видит волка с волчатами. Хотел Иван убить их. Натянул лук и чуть было не пустил стрелу. Но волк и волчица молвили человеческими голосами:

– Не убивай ты нас, Иванушка, пожалей наших детушек. Мы тебе пригодимся. Когда будешь в беде, скажи: «Волк и волчица, у меня беда». Мы будем тут как тут.

Шел, шел Иван и видит на дереве ястреба в гнезде. Зарядил он лук и чуть было не пустил стрелу. Ястреб и молвит:

– Не убивай меня! Я тебе большую службу сослужу. Скажи только: «Ястреб, у меня беда, лети сюда». И я тут как тут.

Идет, идет Иван и видит наконец замок. Заходит, а там единорог с крыльями, живой. А рядом Змей Горыныч стережет красавицу Василису Премудрую. Спрятался Иван и заметил, что на правом плече у Змея Горыныча сидит зоркий зеленоглазый ворон, а рядом с ним пес злющий. Ворон вдруг встрепенулся на плече, пес ощетинился. Змей Горыныч и дал плеткой псу по

ушам, ворону – по перьям.

– Почему ты, ворон, встрепенулся, почему ты, пес, ощетинился? Уже не чуете ли вы Ивана – крестьянского сына? Так ведь он еще не родился, я дуну на него – так от него и праха не останется.

Иван хотел было выскочить из убежища, выхватить свой меч и сражаться, но вспомнил о зорком вороне и злющем псе. Он произнес волшебные слова:

– Волк и волчица, у меня беда. Ястреб, у меня беда, лети, лети сюда.

И вдруг как из-под земли появились они. Волк сразу напал на пса, ястреб на ворона, а волчица помогала Ивану одолеть Змея Горыныча. Волчица кусала чудище, а Иван отрубал ему головы. Наконец Иван и его друзья выиграли битву.

Иван вспомнил, что наказывал лебедь и сказал:

– Лебедь белый, прилети, ты мне очень помоги.

Вокруг все забрызгало и появилась речка, а в речке плавали лебедушка и лебедь. Иван отрубил мечом цепь, на которую был прикован Пегас. Лебедушка принялась расколдовывать Василису Премудрую, а лебедь белый помогал ей. Единорог медный захлопал крыльями. Потом он поднялся в воздух и вниз упала царевна. Она была настолько красива, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит. А лебедь обратилась в прекрасную девушку – дочь Василисы Премудрой.

Иван вскоре женился на Василисе Премудрой и стали они жить-поживать, да добра наживать, а лебедь белый нашел себе лебедушку, и появились у них лебедята – беленькие и пушистенькие. Все они и до сих пор живут счастливо.

Иван и Василиса Премудрая праздновали свою свадьбу три месяца. И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало.


Загрузка...



Схожі твори: